Хабаровская детская железная дорога «переедет» в парк имени Гагарина


Дата публикации:

Руководство ДВЖД при поддержке краевых и городских властей приняли решения о переносе хабаровской детской железной дороги в другое место. Обусловлено это неудобным месторасположением объекта. Новым домом для детской ж/д может стать парк имени Гагарина.



Детская железная дорога находится на подступах к Краевой клинической больнице №1. Такое расположение, по мнению начальника ДВЖД Николая Малыгина перекрывает два проезда к учреждению. Детская ж/д также мешает жильцам соседних домов.



— У детской железной дороги не совсем комфортное расположение. Если изначально 50 лет назад она строилась на окраине, то сейчас город расширился, и полотно начинает мешать хабаровчанам. Дорога проходит мимо больницы, которой мы перекрываем два переезда, — это не совсем удобно. Также рядом с объектом находятся жилые дома, а поезд должен подавать сигналы, что доставляет неудобство проживающим по соседству людям. Конечные станции сегодня буквально окружены коттеджами, чего тоже не должно быть. Поэтому считаю, что мы приняли верное решение о переносе объекта, — сказал Николай Малыгин.



Перенести детскую ж/д планируют в парк имени Гагарина. По задумке, рельсы должны окольцевать парк, где появятся свои станции и центр для юных железнодорожников. Там поезда не будут мешать, а, наоборот, смогут привлечь желающих примерить форму проводника или машиниста, либо стать пассажиром.



Идею лично поддержали губернатор Хабаровского края и мэр дальневосточного центра. Однако пока проект остается на стадии договоренности, вопрос уперся в финансирование.

Новость предложена пользователем: Громов Евгений