Генпрокуратура указала железной дороге на необеспечение безопасности пассажиров


Дата публикации:

Генпрокуратура потребовала от РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги» обеспечение безопасности пассажиров на остановочном пункте Грабовка, где недавно погибла женщина.

Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Беларуси, в Генпрокуратуру обратился гражданин с жалобой на необеспечение должностными лицами РУП "Гомельское отделение Белорусской железной дороги" безопасных условий прохода пассажиров к железнодорожному остановочному пункту Грабовка.

Проверка показала, что решением Гомельского райисполкома в районе данного остановочного пункта выделены земли и зарегистрированы садово-дачные товарищества. При этом проблема безопасного прохода к ним пассажиров, прибывающих железнодорожным транспортом, не была полностью решена.

РУП "Гомельское отделение Белорусской железной дороги" для обеспечения безопасности и комфорта пассажиров осуществило необходимую реконструкцию остановочного пункта. Железнодорожный мост через реку Терюха, расположенный рядом с пассажирской платформой, был оборудован знаками "Проход запрещен".

Однако из-за отсутствия поблизости удобных пешеходных переходов граждане в нарушение установленного порядка стали использовать железнодорожный мост для прохода к своим дачным участкам, игнорируя реально существующую угрозу их жизни. Это привело к несчастному случаю, происшедшему с женой заявителя, которая была смертельно травмирована железнодорожным транспортом возле остановочного пункта Грабовка, когда возвращалась домой с дачного участка.

В целях исключения передвижения лиц в опасной зоне железной дороги и предупреждения несчастных случаев в дальнейшем, а также сокращения поступления обоснованных жалоб от граждан заместителем Генерального прокурора Республики Беларусь Кононом В.А. председателям Гомельского облисполкома и Гомельского райисполкома направлена соответствующая информация с предложением изучить указанную проблему и принять необходимые меры по ее разрешению.

Согласно ответу, поступившему из Гомельского облисполкома, вблизи железнодорожного моста и остановочного пункта Грабовка в октябре 2011 года обустроен безопасный пешеходный переход через реку Терюха, а в ноябре этого же года введена в эксплуатацию установка автоматического речевого информатора. Кроме того, силами РУП "Гомельское отделение Белорусской железной дороги", Гомельского отряда военизированной охраны, Гомельского ОВД на транспорте и местных органов власти организован периодический контроль соблюдения общественного порядка для пресечения несанкционированного использования гражданами железнодорожного моста для прохода.



http://www.ej.by/news/sociaty/2012/01/09/genprokuratura_ukazala_zheleznoy_doroge_na_neobespechenie_bezopasnosti_passazhirov.html

Новость предложена пользователем: Громов Евгений