«Стриж» полетел в Европу.


Дата публикации:

В субботу с Курского вокзала Москвы в первый рейс по маршруту Москва – Берлин отправился поезд «Стриж»/Strish, производства испанской компании Patentes Talgo S.L. Основной особенностью поезда является система автоматического изменения ширины колесных пар. Что позволит сократить время в пути примерно на 5 часов.



В мероприятии приняли участие министр транспорта РФ Максим Соколов, президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров, министр развития Испании Иниго де ла Серна, президент Patentes Talgo S.L. Карлос Мария де Паласьо и Ориоль и другие официальные лица.



По словам М. Соколова, очень важно, что проект запущен именно в Год пассажира. И, несмотря на то, что календарный год заканчивается, обеспечение комфорта и безопасности пассажиров останется одним из приоритетных направлений деятельности холдинга РЖД. «Хочу поздравить РЖД и всех пользователей с замечательным проектом, спасибо производителям и всем коллегам в России и за рубежом. Теперь этот поезд станет нашим новым совместным направлением международной деятельности.", - добавил министр транспорта РФ.



«Руководство Talgo очень радо тому факту, что благодаря нашей системе автоматического изменения ширины колеи мы смогли внести свой вклад в развитие ускоренного сообщения между Москвой и Берлином. Это отличный пример того, как технологии способствуют объединению стран и народов», - сообщил президент Patentes Talgo S.L .



С тем, что «Стриж» сделает страны еще ближе друг к другу, согласен и Олег Белозёров. "Многие годы стояла проблема быстрого перехода с европейской колеи на российскую. Теперь она решена. Железные дороги должны объединять, и сегодня мы имеем современный подвижной состав, который будет осуществлять переход с одной колеи на другую всего за 20 минут," – сообщил президент РЖД.



Запуск нового поезда между Москвой и Берлином оказался своевременным событием ввиду роста международных пассажирских перевозок. По словам О. Белозёрова, в этом году международные перевозки по российским железным дорогам выросли более чем на 9%, при этом рост объемов перевозок между Россией и Германией составил 35%.



Вагоны, оборудованные системой автоматического изменения ширины колесных пар, появились в России впервые. Специально для этого поезда в Бресте создано переводное устройство. Таким образом, с колеи российского стандарта 1520 мм на европейский 1435 мм "Стриж" перейдет всего за 20 минут. Ранее на эту процедуру требовалось около двух часов. В общей сложности время следования до Берлина сокращается на 5 часов.



В составе поезда 20 вагонов вместимостью 216 мест, в том числе вагоны первого класса, купе, вагоны СВ и вагоны Люкс. А также вагон-ресторан и вагон-буфет. При этом, большинство вагонов предусмотрено для перевозок людей с ограниченными физическими возможностями. Поезд способен развивать скорость до 200 км/час.



Стоимость взрослого билета составляет от € 169 до €667 в одну сторону в зависимости от класса. При приобретении билета в вагоны всех типов от 60 до 45 суток до отправления поезда для покупателей предусмотрена скидка 10%. Поезд будет курсировать от Курского вокзала два раза в неделю по субботам и воскресеньям.



Автор: Александра Можаровская



http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/comments/strizh-poletel-v-evropu

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ