Белорусская железная дорога примет дополнительные меры для наращивания контейнерных перевозок.


Дата публикации:

Контейнерный приоритет



Белорусская железная дорога примет дополнительные меры для наращивания контейнерных перевозок. Стратегию и тактику действий на ближайшие пять лет в этом важнейшем сегменте международных перевозок обсудили участники заседания ТЭСа.



На встрече в Управлении дороги большое внимание уделили проекту Концепции развития контейнерных перевозок по Белорусской железной дороге на период 2016 – 2020 годов. С учетом особой важности вопроса заслушали несколько докладов. Основные позиции изложил начальник службы грузовой работы и внешнеэкономической деятельности Александр Невмержицкий. Его дополнили представитель БелГУТа Евгений Малиновский и начальник службы перевозок Петр Дулуб.

Глобальный интерес



Процессы глобализации мировой экономики и усиления конкуренции привели к росту спроса на контейнерный способ доставки грузов. С учетом этого Белорусская железная дорога рассматривает такой высокодоходный бизнес как одно из приоритетных направлений в развитии международных грузоперевозок.

– В настоящее время по нашей магистрали курсируют ускоренные контейнерные поезда, в основном связывающие китайских и европейских грузовладельцев, – отметил Александр Невмержицкий. – Объем транспортировки грузов контейнерными поездами по Белорусской железной дороге в сообщении Китай – страны ЕС по итогам работы за 2015 год к 2014-му вырос более чем в полтора раза.

С учетом строительства и развития в Минской области индустриального парка «Великий камень» и реализации концепции формирования Экономического пояса Шелкового пути объем контейнерных перевозок продолжает увеличиваться. И Белорусская железная дорога должна максимально эффективно использовать такой потенциал.



Начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов подчеркнул особую значимость рассматриваемого вопроса. По его словам, это «должно определить дальнейшие основные направления работы в бизнесе международных перевозок, причем не только в рамках нашей страны, не только на пространстве колеи 1520 мм, но и намного масштабнее».

Владимир Михайлович акцентировал внимание на необходимости более детальной проработки проекта Концепции развития контейнерных перевозок. Это касается внесения изменений в законодательство, принципов будущей тарифной политики, взаимодействия с клиентами, транспортными предприятиями и экспедиторскими компаниями. Кроме того, очень важно проанализировать, насколько крупнейшие предприятия Беларуси готовы к погрузке-выгрузке контейнеров, заинтересованы в обновлении либо создании такой инфраструктуры на своих площадях. Следует позаботиться и о достойном информационном обеспечении услуг по перевозке контейнеров.

Начальник дороги поручил глубоко проработать эти вопросы и в начале 2017 года вернуться к обсуждению перспектив развития контейнерных перевозок.



Быстрее, чем по морю



В основе мировой тенденции по контейнеризации грузоперевозок – весомые предпосылки. Среди важнейших преимуществ – возможность обеспечения комплексности услуг при доставке груза «от двери до двери», универсальность использования контейнеров, высокая степень сохранности груза, снижение расходов грузовладельцев на тару и упаковку, отсутствие необходимости перегрузки, в том числе при интер- и мультимодальных перевозках, высокий уровень механизации погрузочно-разгрузочных работ.

Цена и скорость – важные аргументы в пользу железной дороги при рассмотрении возможностей доставки контейнеров на дальние расстояния различными видами транспорта. Например, по магистрали такой груз следует намного быстрее, чем морским путем, и обходится значительно дешевле, чем при использовании авиации.

Несмотря на привлекательность и перспективность, доля контейнерных поездов, следующих по Белорусской магистрали, в общем объеме железнодорожных перевозок пока невелика. Основную часть в этом сегменте бизнеса занимают транзитные контейнеропотоки (67%), далее идет экспорт и импорт (по 15%), а на внутриреспубликанские приходится 3%. Одна из приоритетных задач – придание дополнительных стимулов для активизации такого движения.

Точки роста



В соответствии с разработанным проектом концепции были рассмотрены несколько вариантов совершенствования комплекса услуг в сфере организации и осуществления контейнерных перевозок по принципу «доставим все», в том числе в интер- и мультимодальном сообщениях.

Для этого есть хорошие стартовые позиции. На Белорусской железной дороге на 16 станциях имеются контейнерные терминалы для переработки 20-футовых контейнеров. 9 из них технически оснащены для работы с 40-футовыми контейнерами. Существующая сеть равномерно распределена по территории Беларуси и позволяет полностью удовлетворить потребности отечественных организаций.

С учетом мировых тенденций рассматривается возможность продолжения модернизации и технического переоснащения на Белорусской железной дороге терминально-складской инфраструктуры, предназначенной для переработки 40-футовых контейнеров. Назрела необходимость в обновлении контейнерных терминалов на границе с ЕС, в частности, в Брестском железнодорожном узле.

Использовать рационально



На заседании ТЭСа также проанализировали работу по материально-техническому снабжению Белорусской железной дороги, оценили состояние запасов товарно-материальных ценностей.

В последнее время деятельность в данной сфере была направлена на совершенствование системы сбора и обработки заявок со стороны предприятий магистрали, оптимизацию закупок, рациональное использование ресурсов, минимизацию неоправданных складских запасов.

Владимир Морозов отметил, что резервы для улучшения такой работы еще есть. В частности, по его мнению, необходимо активнее заниматься импортозамещением, искать новых поставщиков, использовать для уменьшения расходов новые механизмы закупок. Еще одна важнейшая задача – ужесточение контроля качества приобретаемых товарно-материальных ценностей.

На заседании ТЭСа также рассмотрели несколько других вопросов.



Руслан

АНАНЬЕВ



http://xpress.by/2016/12/14/kontejnernyj-prioritet/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ