В едином таможенном пространстве будут действовать правила, разработанные ОАО «РЖД»


Дата публикации:

Беларусь и Казахстан рассматривают возможность принятия проектов технических регламентов в области железнодорожного транспорта, которые были разработаны в России и в 2010 году уже приняты в ЕврАзЭС.

«При принятии ЕврАзЭС технических регламентов «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта», «О безопасности железнодорожного подвижного состава» и «О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта» проводилось публичное обсуждение этих документов, поэтому дополнительного обсуждения их в рамках Таможенного союза не требуется», – сообщил на расширенном заседании комитета по транспорту Государственной думы директор департамента программ развития Минтранса Александр Семёнов.

Так как без национальных стандартов регламенты работать не могут, то, как заметил Александр Семёнов, в 2011–2013 годах предстоит разработать около 250 межгосударственных стандартов и сводов правил, преобразовать существующие 160 норм безопасности железнодорожного транспорта в национальные стандарты. Это позволит обеспечить повышение уровня безопасности железнодорожного транспорта и создать правовые условия для инновационного развития. «Вся работа идёт по графику, никаких задержек нет», – подчеркнул Александр Семёнов.

Железнодорожные регламенты были разработаны ОАО «РЖД» и на его средства, за что компания уже неоднократно удостаивалась благодарности от Думы и руководства Минтранса.

На это и дальнейшее создание национальных стандартов компания уже израсходовала сотни миллионов рублей, заняты тысячи специалистов в отраслевых институтах. Как сообщил «Гудку» заместитель руководителя департамента технической политики РЖД Сергей Левин, за основу взяты наши технические регламенты, но они прошли соответствующие обсуждения со специалистами в Белоруссии и Казахстане. «Нормативы для железнодорожной техники у нас будут единые, то есть те, которыми мы сейчас и пользуемся», – говорит Сергей Левин.

Для иностранных экспортёров железнодорожной техники, в частности, это означает, что им придётся учитывать наши регламенты.

Кстати, если два-три года назад РЖД в основном сами финансировали разработки регламентов и стандартов, то в 2011 году государство увеличило выделение средств в 2,5 раза, сообщил заместитель руководителя Росстандарта Александр Зажигалкин. Это позволит хотя бы приблизиться к мировой практике, при которой половину расходов на стандартизацию несёт частный бизнес, а вторую половину – государство. При этом, правда, свои затраты на Западе компании имеют право относить на расходную часть и не платить с этого налогов. У нас же разработки финансируются из прибыли. На заседании комитета по транспорту этой проблемой пообещал заняться председатель комитета Сергей Шишкарёв.

Сергей ПЛЕТНЁВ

Новость предложена пользователем: Громов Евгений

Комментарии пользователей
Главное, чтобы цены на пассажирские перевозки не были заоблачно-хамские как в России.
Комментарий опубликован 14.04.2011 в 13:15:30
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.