Своими дорожными историями с корреспондентом «Московского железнодорожника» делится проводник вагонного участка Москва-Каланчёвская Московского филиала АО «ФПК» Екатерина Ерошкина.


Дата публикации:

Не числом, а терпением

Путешествие по стальной магистрали – это особое «измерение», где человек, пассажир иногда раскрывается с неожиданной стороны

Рано или поздно каждый житель нашей страны – рядовой или «офицерского чина» – покупает билет на поезд дальнего следования и отправляется в путешествие. Итак… вагончик тронулся. Своими дорожными историями с корреспондентом «Московского железнодорожника» делится проводник вагонного участка Москва-Каланчёвская Московского филиала АО «ФПК» Екатерина Ерошкина.



Наш разговор с Екатериной начался несколько необычно. В качестве преамбулы рассказывая о своём пути на «Стриж» – учёбе на курсах проводников и работе на «Ласточке», она обмолвилась, что до прихода на железную дорогу работала бухгалтером. На мой вопрос – почему так резко решила изменить свою жизнь, ответила: «Надоело сидеть на одном месте». Ей хотелось дороги, движения. И, может быть, даже немного… романтики. И большей занятости, чтобы меньше было свободного времени.



В первом же её рейсе на «Стриже» поездом №702 до Нижнего Новгорода ехало целое созвездие артистов: солист группы «Моральный кодекс» Сергей Мазаев, певец и телеведущий Митя Фомин, экс-солистка группы «Гости из будущего» Ева Польна с коллегами по сцене. Они все вместе, видимо, направлялись на концерт. Работа с Евой Польной и Сергеем Мазаевым ничем особенным не отличалась. Она практически сразу же закрылась в своём купе, чтобы отдохнуть. Он был доброжелательным и неприхотливым. А вот Митя Фомин потребовал особого внимания – поначалу неохотно шёл на контакт. Но в итоге работа поездной бригады, железнодорожников ему понравилась. И он не только согласился сфотографироваться с ними, но и дождался на перроне в Нижнем Новгороде, пока из вагона выйдет последний пассажир и проводники освободятся.



Этим маршрутом ездили руководитель группы «Любэ» Николай Расторгуев, Владимир Пресняков-младший, Олег Газманов, Стас Пьеха. Николай Расторгуев был весьма требовательным. «Он имеет право – он заплатил деньги», – профессионально замечает Екатерина. Стас Пьеха предпочёл свести общение с окружающими к минимуму. Олег Газманов тоже по- просил его не беспокоить. Владимир Пресняков был общительным и весёлым. Мы его, как правило, таким и видим на телеэкранах. Все ведь помнят его зажигательный хит «Стюардесса по имени Жанна». Девушки-проводники на железной дороге, кстати, немножко похожи на авиапроводников. Некоторые их так и называют – стюардессы. Ваш корреспондент лично тому была свидетелем здесь же, на Курском вокзале. Пассажиры отмечают внешний вид этой поездной бригады. Говорят: «Какая у вас красивая форма». Особенно, когда они в красных шляпах. Екатерина отвечает, мол, такая же, как у всех. Нет, говорят, у вас красивее. То есть, видимо, что-то такое есть особенное в этом железнодорожном коллективе. Какая-то стать, может быть. Потому что форму носить надо уметь.



Владимира Преснякова, конечно, все узнали на «Стриже». Все ему улыбались, и он отвечал улыбкой. Интересный человек, сделала вывод поездная бригада. «Они все по большому счёту интересные», – уточняет наша героиня.



А однажды ехали группы «Каста» и «Градусы» и актёры телевизионного сериала «Универ». Екатерина часто сопровождает известных людей. И заметила любопытную особенность: те, кто ей казался строгим и даже надменным, зачастую оказывались лёгкими в общении, и наоборот.



– Когда известные люди, VIP-персоны покупают билет на поезд, они становятся пассажирами. Соблюдают ли они соответствующие правила, – спрашиваю я у Екатерины Ерошкиной.



– Никто из них никогда не пренебрегает правилами, не нарушает их, – отвечает она. – Например, у нас в поезде нельзя курить и распивать спиртное. И они терпят, не курят. Позволяют себе разве что немного вина. Но понимают, что к ним всегда повышенное внимание, поэтому ведут себя всегда достойно.



Чего, кстати, не скажешь о рядовых пассажирах. Екатерина рассказала мне, как она однажды сопровождала поезд Москва – Лабытнанги, в Ямало-Ненецкий автономный округ. В её вагоне ехали разнорабочие и военные. Это был довольно сложный контингент. Веселились всю дорогу. Целый вагон, пять купе, человек 15. Все три дня пути, что называется, шли в разнос. Они, видимо, и сами понимали, что они – пассажиры не сахар, потому что ещё на посадке спросили у Екатерины: «За что вас сюда?». Пожалели, посочув- ствовали, так сказать, заранее.



– А мне казалось наоборот – с рядовыми пассажирами легче, чем с VIP-персонами, первые сидят, наверное, как мышки, – удивляюсь я.



– Их порой надо угомонить, чтобы они сидели, как мышки. Требуются годы тренировок, – отшучивается Екатерина.



Тот рейс запомнился нашей героине многими профессиональными трудностями, к которым она на тот момент ещё не привыкла. Но достойно вышла из всех сложных ситуаций. Можно сказать, прошла боевое крещение.



– Вы себя зауважали после этого как профессионала? – спрашиваю.



– В общем, да, – улыбается Екатерина. – Считаю, что я справилась, несмотря на то, что кто-то из пассажиров утащил с собой кочергу.



Пассажиры нередко попадаются сложные. Некоторые бывают недовольны обслуживанием с самого момента покупки билета. Справедливо их недовольство или нет, дело не в этом. А в том, что весь свой негатив они вымещают на проводнике. Однажды ехал госчиновник, которого кто-то на железной дороге вроде бы обидел. Ну, во всяком случае он так сказал. Он всё это высказал Екатерине и предупредил: «У вас сегодня последний экзамен!». Судя по всему, назревала буря… Но в конце поездки… он подарил ей шоколадку со словами: «Вы – молодец». То есть Екатерина своей работой, можно считать, искупила грехи коллег.



Бывают и запредельно требовательные пассажиры. И что интересно, из числа тех, кто ездит постоянно и уже привык к этой поездной бригаде. И проводники знают все их вкусы и привычки и, что называется, идут на шаг впереди. Хотя всё, конечно, очень индивидуально и зависит от каждого конкретного человека. Был, например, один пассажир – военный, который на одной из северных станций, в глуши, причём с очень короткой стоянкой, где-то раздобыл и подарил Екатерине и её напарницам огромный букет орхидей.



Железная дорога – отрасль, обладающая редким свойством: она даёт людям возможность искать новые способы самовыражения. Сюда приходят представители разных специальностей и профессий, находят здесь каждый что-то своё и нечто общее, осваивают железнодорожное дело и остаются. И это уже практически рядовое явление. Для человека, который сидел на одном месте с компьютером и цифрами, прагматика – в нашем случае бухгалтера, магистраль с её дисциплиной и романтикой, консерватизмом и вариативностью, дорогой, движением, людьми едва ли не идеальный вариант. А много ли найдётся романтиков, которые захотят спокойной жизни? Наверное, в этом смысле здесь движение – одностороннее…



Светлана Новаковская



http://www.gudok.ru/zdr/175/?ID=1358940&archive=41825

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.