Рынок комплектующих для железных дорог в РФ обновился.


Дата публикации:

По каким принципам идет обновление подвижного состава и что такое инновационный вагон – на эту тему и состоялась наша беседа с начальником Управления инфраструктуры и перевозок Федерального агентства железнодорожного транспорта Дмитрием Шпади.



Рынок действительно обновился



– Дмитрий Владимирович, как в последнее время изменился рынок комплектующих железнодорожного транспорта? Можно ли говорить о том, что производство деталей для вагонов существенном продвижении вперед?



– Да, российский рынок существенно обновился. Можно привести в качестве примера тормозные устройства. Уровень качество любого элемента повышается за счет разумной и цивилизованной конкуренции. И когда мы стали разрабатывать специально для России тормозные устройства для тяжеловесного движения, стало понятно, что в этом плане отечественная промышленность отстает от требований сегодняшнего дня.

Задача состояла в том, чтобы безопасно проводить по сети поезда повышенного веса и длины. А с теми устройствами, которые предлагали российские заводы, подвижной состав каждые два года проводил в ремонте.

Сегодня наконец эта задача решена. На одном из предприятий был представлен промышленный образец, который способен выдержать высокие нагрузки и при этом его межремонтный период – 8 лет.



Как продлить жизненный цикл вагона



– Инновация уже где-то опробован?



– Мы его опробовали на вагонах, которые выпускает «Тихвинский вагоностроительный завод». И теперь ставим задачу получить подвижной состав, который будет планово ремонтироваться раз в восемь лет.

Таким образом под ресурс, который имеют новые тормозные системы подтягиваются сегодня и другие комплектующие вагонов – колодки, подшипники… Это многое должно изменить в понятии, каким должен быть инновационный подвижной состав.

Подобные перемены достигаются во многом благодаря локализации зарубежных технологий, которые в свою очередь подтягивают вперед и отечественные предприятия. Это своего рода алгоритм, которого стоит придерживаться и в дальнейшем.



Шаг вперед



– Дмитрий Владимирович, как бы Вы могли определить понятие инновационности?



– Инновация это не значит что-то совершенно новое. Например, вернемся к тормозным устройствам для подвижного состава. Во всех тормозах на железнодорожной сети – как на территории РФ, так и стран СНГ, применяется один и тот же принцип Матросова.

Однако в инновационной системе, о которой мы говорили, данный принцип был реализован в таком виде, что новые тормоза можно применить для вождения тяжеловесных составов. Они обеспечивают требуемую скорость движения и плавное торможение. Правильная динамика движения – это основа для обеспечения безопасности перевозок грузов. Представьте себе поезд длиной 1,5 км и весом 9000 т, который нужно остановить так, чтобы не повредить сцепки, механические части вагонов.

В этом и заключается суть инновации – в обеспечении нового качества. Мы сейчас должны обновить инфраструктуру железнодорожных перевозок. И получить результат, который оправдает вложенные в инновации средства.



Беседовал Александр Солнцев, фото автора



Автор: Дмитрий Шпади, начальник Управления инфраструктуры и перевозок Федерального агентства железнодорожного транспорта



http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/interview/rynok-komplektuyushchikh-dlya-zheleznykh-dorog-v-rf-obnovilsya/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.