Девятый пикет 1862 километра стальной магистрали, расположенный неподалёку от станции Хани, теперь украшает 5-метровая стела с логотипом РЖД и надписью «Дальневосточная железная дорога».


Дата публикации:

Крайние точки магистрали украшают стелами

На границе Восточно-Сибирской и Дальневосточной железных дорог установили композицию из стали и железобетона. Девятый пикет 1862 километра стальной магистрали, расположенный неподалёку от станции Хани, теперь украшает 5-метровая стела с логотипом РЖД и надписью «Дальневосточная железная дорога».



Работникам восстановительного поезда станции Юктали понадобилось три часа, чтобы выгрузить с платформы железобетонную плиту и декоративную часть архитектурной композиции. Кроме 16 восстановителей в процессе установки стелы участвовали работники Юкталинской дистанции пути и Тындинской дистанции гражданских сооружений. К работе был привлечён железнодорожный кран ЕДК 500. Монумент стал ярким акцентом среди горного якутского ландшафта. Аналогичные установят на ещё двух крайних точках Тындинского региона дороги – на перегонах Малого БАМа Штурм – Горелый и неподалёку от Нерюнгри.



Идея установить стелы с логотипом магистрали появилась у руководства дороги в период весеннего осмотра объектов инфраструктуры. Изготовлением трёх идентичных памятников занимались специалисты участка главного механика и цеха ЖБИ Уссурийской дистанции гражданских сооружений. Первоначальный эскиз в процессе производства немного изменился, для того чтобы готовое изделие можно было транспортировать по железной дороге, пришлось уменьшить габариты. На каждую из трёх железобетонных плит, которые служат основанием для композиции, ушло по 2,5 кубометра бетона. Стелы изготовлены из листовой стали толщиной 3 мм, вес верхней части каждого памятника составляет 2,5 тонны.



– Над первой стелой мы работали целых 20 дней, пришлось сделать формы, заготовки, а две остальные с отметками 0004 и 0410 км – сделали быстрее, – рассказывает заместитель начальника Уссурийской дистанции гражданских сооружений Павел Карпов.



В ближайшее время восстановительные поезда станций Тында и Беркакит установят ещё две стелы там, где Дальневосточная магистраль граничит с Забайкальской дорогой и Железными дорогами Якутии.



Вера Григорьев



http://www.gudok.ru/zdr/171/?ID=1354026&archive=41328

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.