ФАС не поддерживает допиндексацию грузовых тарифов РЖД на 2% в декабре.


Дата публикации:

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не поддерживает дополнительную индексацию грузовых тарифов РЖД на 2% в декабре 2016 года, такой вариант предлагает Минтранс. Об этом журналистам заявил глава ФАС Игорь Артемьев в кулуарах "Форума действий". Об этом сообщает ТАСС.

"Речь идет о дополнительной индексации возможно на 2% в связи с тем, что увеличилась скорость движения соответствующих грузовых формирований, обсуждаются точечные изменения тарифов. То, что мы пока слышали, хотя не было деталей, нам сильно не нравится", - сказал Артемьев, отвечая на вопрос, как в ФАС относятся к дополнительной индексации тарифа РЖД на 2% в декабре.

Как ранее сообщал ТАСС источник, знакомый с ходом обсуждения индексации тарифов, РЖД могут получить дополнительную индексацию грузовых тарифов в 2017 году в размере 1-2% за скорость доставки грузов, В Минэкономразвития, в свою очередь, подтверждали, что вопрос дополнительной индексации грузовых железнодорожных тарифов за скорость обсуждается.

Минэкономразвития РФ предлагает индексировать грузовые тарифы на железнодорожные перевозки в 2017 году на уровне не выше 4% без субсидий. В текущем году индексация грузовых тарифов РЖД составила 9%, при этом была поставлена задача не допустить фактического роста ставки выше 7,5%.

Ранее президент РЖД Олег Белозеров заявлял, что компания не будет просить субсидии на грузовые перевозки на 2017 год, отметив, что уровень индексации тарифов еще обсуждается. Вместе с тем компания по-прежнему предлагает ввести дифференцированную индексацию тарифов по классам грузов. По словам Белозерова, у РЖД есть ряд направлений и грузов, перевозки которых убыточны, в частности это перевозки угля на расстояние свыше 3 тыс. км. Говоря о вариантах индексации грузовых тарифов на 2017 год, Белозеров подчеркивал, что основной задачей является компенсация затрат на перевозки низкодоходных грузов.

Средняя скорость доставки грузов на сети РЖД за 9 месяцев 2016 года выросла на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и достигла 381,3 км в сутки. При этом средняя скорость доставки груженых вагонов увеличилась на 9,3% - до 409,8 км в сутки, порожних - на 14,9%, до 348 км в сутки. С начала 2016 года средняя скорость доставки маршрутной отправки составила 552,3 км в сутки (+7,4% к уровню января - сентября 2015 года), контейнерной - 520,1 км в сутки (+12%), групповой - 333,8 км в сутки (+10,7%), повагонной - 284,9 км в сутки (+10,4%). Показатель скорости доставки груза включает в себя весь комплекс операций - от момента погрузки до выгрузки, в том числе значительную долю элементов, находящихся вне зоны ответственности РЖД. Так, учитывается время простоя вагонов в ожидании выгрузки, в том числе и в поездах, отставленных от движения по причинам, зависящим от грузополучателей.



http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/fas-ne-podderzhivaet-dopindeksatsiyu-gruzovykh-tarifov-rzhd-na-2-v-dekabre/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.