В локомотивном депо Барановичи совершенствуют инфраструктуру для технического обслуживания и ремонта тягового подвижного состава.


Дата публикации:

В локомотивном депо Барановичи совершенствуют инфраструктуру для технического обслуживания и ремонта тягового подвижного состава. В частности, на начало следующего года здесь впервые запланирован средний ремонт электровоза БКГ1 в объеме СР-2. В канун своего 145-летия предприятие остается одним из передовых на Белорусской магистрали.



Производственные мощности депо впечатляют: ежегодно капитальные виды ремонта здесь проходят около 100 секций электропоездов ЭР9, электровозов ВЛ80с, ЧС4т, БКГ1. Количество отремонтированных секций тягового подвижного состава в объеме текущего ремонта исчисляется сотнями за год, а техническое обслуживание – и вовсе тысячами. К слову, на постсоветском пространстве это уникальное предприятие, совмещающее в своей специализации капитальный ремонт как электровозов, так и электропоездов.

От паровозов до электровозов



Сегодня сложно представить, что локомотивное депо Барановичи, располагающееся на 32 гектарах, когда-то начиналось с одного паровозного здания вместимостью всего на два локомотива. Тем не менее данный факт зафиксирован в журнале освидетельствования Московско-Брестской железной дороги от 1 ноября 1871 года, который хранится в Российском государственном историческом архиве. В депо хорошо знают свое прошлое – в музее истории предприятия, к примеру, хранится копия телеграммы председателю правления Московско-Брестской железной дороги Викбергу об открытии в ноябре 1871-го 2-го участка дороги Смоленск – Брест. Это событие стало отправной точкой не только предприятия, но и образования города.

Депо развивалось вместе со страной: было разрушено в Великую Отечественную, отстраивалось и возрождалось в послевоенный период, с воодушевлением встречало первые тепловозы, а затем и дизель-поезда.

Знаковыми для предприятия стали 80-е годы прошлого века, когда были электрифицированы участки Столбцы – Барановичи и Барановичи – Брест. Была проделана огромная работа по освоению электрической тяги, и в октябре 1982 года здесь приняли в эксплуатацию первый электровоз.

В 90-х руководством Белорусской железной дороги было принято решение основать здесь базу деповского ремонта электропоездов и электровозов. До этого их восстанавливали в Киеве, Красноярске и Ростове. Но с развалом СССР и ликвидацией единой сети железнодорожного транспорта возникла необходимость в развитии отечественной инфраструктуры. В этот период здесь были возведены новые цеха и участки, освоены новые виды ремонта – капитальный электровозов серий ВЛ80с, ЧС4т, электропоездов ЭР9.

Начальник локомотивного депо Барановичи Сергей Ольшевский



На современном этапе



Локомотивное депо продолжает развиваться и обновляться. В 2011 году оно стало базовым предприятием дороги по ремонту электроподвижного состава. Это стало возможным благодаря как имеющейся базе с современным оборудованием, так и накопленному опыту ремонта на высоком технологическом уровне. Здесь же организовано обслуживание и ремонт электровозов серии БКГ.

Сегодня в депо четыре основных цеха: эксплуатации, ремонта электровозов, электропоездов и дизель-поездов. В настоящее время ведутся подготовительные работы для организации ремонта электровозов БКГ1 в объеме СР-2 и ввода в эксплуатацию электровозов БКГ2. К слову, на протяжении текущего месяца специалисты Датунского электровозостроительного завода проводят обучающие семинары для работников, ремонтирующих, обслуживающих и эксплуатирующих электровозы БКГ. Причем по программам занимаются не только локомотивные и ремонтные бригады, но и командно-инструкторский состав, технологи, мастера и другие причастные специалисты, в том числе и из других локомотивных депо дороги.

– Приписной парк электровозов регулярно растет, – говорит начальник локомотивного депо Барановичи Сергей Ольшевский. – До 2012 года на Белорусской железной дороге работало 52 электровоза ВЛ80 и 14 локомотивов ЧС4т. Затем прибыло 12 электровозов БКГ1. В нынешнем году к ним добавились несколько электровозов серии БКГ2 (всего их будет 18). У цеха по ремонту электровозов хорошие перспективы для дальнейшего развития.

В депо стараются дать вторую жизнь технике, отработавшей на дороге десятки лет. При капитальных видах ремонта специалисты локомотивного депо Барановичи осуществляют работы по продлению сроков службы электровозов ВЛ80 и электропоездов ЭР9. При этом разработана необходимая документация, проводятся всевозможные обследования и принимаются меры для обеспечения более длительной эксплуатации.

Расширяя границы



Останавливаться на достигнутом в депо не собираются и планируют увеличить экспорт услуг. В последнее время по этому показателю достигнута определенная динамика. Предприятие имеет опыт сотрудничества с коллегами из России и стран Балтии.

– В нашем депо трудятся профессионалы, которые обладают высоким уровнем технических знаний и навыков работы, – отмечает Сергей Ольшевский. – Предприятие располагает специальным многопрофильным оборудованием. Мы имеем возможности оказывать услуги по ремонту на высоком технологическом уровне по приемлемой цене. Поэтому активно участвуем в тендерах за пределами Беларуси и прилагаем все усилия для получения новых заказов.



Из поколения в поколение



В успехах предприятия – заслуга всего коллектива. И если в 1910 году здесь работало всего 176 человек, то сегодня – 1960. Немало из них прошли в депо весь свой трудовой путь. Есть и династии, среди которых семьи Мухиных, Сорокваш, Сладковых, Новик. К примеру, общий стаж на магистрали представителей династии Мухиных – 524 года! В этой семье 18 железнодорожников. Сейчас в депо трудится ее младшее поколение – братья Дмитрий и Павел Мухины, здесь же когда-то работали их родители – Игорь Владимирович и Галина Ивановна.

Во все времена в депо были те, кого по праву называют не только профессионалами, но и людьми выдающихся способностей, которыми здесь гордятся. За исключительные заслуги перед государством в далеком 1943-м звания Героя Социалистического Труда был удостоен Иван Петрович Першукевич. В разные времена на предприятии трудились 8 кавалеров ордена Трудового Красного Знамени. 2 работника депо имеют нагрудные знаки «Ганаровы транспартнік», 3 – удостоены звания «Заслуженный работник транспорта», 49 награждены знаком «Почетный железнодорожник». Все ветераны, а их в первичной организации предприятия 726 человек, – особая гордость. Ведь именно их усилиями заложен фундамент сегодняшних успехов.

Совершенствуя систему менеджмента, в 2003 году в депо разработали и первыми на территории СНГ среди железнодорожных организаций внедрили систему менеджмента качества в соответствии с требованиями государственного стандарта СТБ ИСО 9001-2001. В 2006 году сертифицировали интегрированную систему менеджмента в соответствии с СТБ ИСО 9001-2001 и СТБ 18001-2005.

Количество внедренных на тот момент интегрированных систем менеджмента в Республике Беларусь и странах СНГ было невелико. Депо Барановичи стало восьмым предприятием в республике, где была создана и сертифицирована интегрированная система менеджмента на базе этих двух стандартов, а в железнодорожной отрасли – первым!



Об успехах предприятия свидетельствуют многочисленные победы в специализированных конкурсах в области качества. Достигнутые результаты по ремонту электропоездов серии ЭР9 и внедрение высокоэффективных методов управления качеством по итогам работы в 2009 году депо отмечены Премией Брестского облисполкома за победу в конкурсе в области качества.

В 2011-м коллектив локомотивного депо Барановичи удостоен высокой награды – предприятие признано лауреатом Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества. Это особенно ценно потому, что решение было принято по результатам комплексной оценки его деятельности, в соответствии с критериями, охватывающими все области, направления и результаты работы.

Согласно Постановлению Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 6 марта 2012 года депо удостоено звания лауреата конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» в номинации «Услуги населению».

Подобное признание достижений – сильнейший мотивационный стимул для всех, кто работает на предприятии. Коллектив депо не останавливается на достигнутом, а ставит перед собой новые задачи по выполнению Государственной программы развития транспортного комплекса Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы.



Елена КРАВЕЦ



http://xpress.by/2016/11/05/po-innovacionnomu-puti-2/

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.