Хочешь путешествовать безопасно – выбирай поезд!


Дата публикации:

По всей Европе поезда относятся к наиболее безопасным видам транспорта. Такой вывод на основе анализа статистических показателей европейских стран в период с 2004 по 2009 год сделало Немецкое объединение железных дорог Allianz pro Schiene в исследовании, опубликованном в конце прошлого года.
Летальные исходы, связанные с поездами, происходят в 70 раз реже, чем те, что вызваны автомашинами или связаны с ними. Поэтому железная дорога является не только более экологичным и спокойным средством передвижения, но и значительно более безопасным как для пассажиров, так и для пешеходов, находящихся поблизости от путей. В ряде европейских стран за 5 лет, в течение которых проводилось исследование Немецкого объединения железных дорог, вообще не была зарегистрирована ни одна железнодорожная катастрофа — речь идет об Ирландии, Люксембурге, Швейцарии и Нидерландах.
В Латвии за 11 месяцев минувшего года в автомобильных авариях получили ранения 3855 человек, погибли — 155. Тогда как в железнодорожных авариях за тот же период были ранены 15 человек и 17 — погибли.
В Европе в среднем зарегистрировано 4,2 погибших в автоавариях на 1 млн.км автопробега, при этом показатель гибели на железных дорогах составляет 0.23.
Латвия на данный момент имеет один из наиболее высоких показателей по количеству происшествий на автотранспорте — 10,47 погибших в автоавариях на 1 млн.км автопробега. Однако аналогичный показатель на железнодорожном транспорте — 0,21 на 1 млн.км пробега поездов — позволяет сделать вывод о том, что защищать жизнь нам удается немного лучше, чем в среднем по Европе.
Латвийские пешеходы и автоводители нередко по-прежнему легкомысленно ведут себя около железнодорожных путей, поэтому Latvijas dzelzceļš и впредь будет заниматься организацией ежегодных кампаний за безопасность на путях, а также продолжит проведение специальных уроков безопасности для детей, учащихся в школах поблизости от железной дороги.
Если судить по данным статистики, то как и везде в Европе, в Латвии поезд также является наиболее безопасным для жизни и здоровья человека транспортным средством.

Подготовил отдел общественных отношений LDz

Новость предложена пользователем: Евгений М.