ФАС поддерживает выравнивание ж/д тарифов на перевозки угля для покрытия их убыточности.


Дата публикации:

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поддерживает идею выравнивания тарифов на перевозки угля по железной дороге, часть из которых является убыточными для РЖД. Об этом в интервью ТАСС сообщил глава ФАС Игорь Артемьев.



По его словам, проблемой железной дороги является перевозка угля по ценам ниже себестоимости. "Фактически железная дорога субсидирует целый регион шахтерский. Поэтому угольщики должны понимать, что иногда мы как тарифный орган будем поддерживать предложение, чтобы дорога не возила ничего себе в убыток, ни один груз, потому что иначе это внеэкономическое принуждение", - отметил Артемьев.



Глава ФАС сказал, что этот вопрос обсуждается, в частности, в рамках полемики о новой редакции тарифного прейскуранта 10-01 на железнодорожные перевозки. "Угольщикам неприятно будет, железная дорога не должна возить ниже себестоимости ни один груз вообще. А если она и возит, это должно субсидироваться", - пояснил он.



Ранее президент РЖД Олег Белозёров заявил, что компания предлагает снизить скидки на сверхдальние перевозки угля для покрытия убытков. По его словам, перевозка около 14 млн тонн угля в год убыточна для РЖД. Он пояснил, что речь идет о перевозке угля на расстояния свыше 5700 км - так называемые "хвосты", то есть длинные расстояния, где действуют понижающие коэффициенты к тарифам, должны быть выровнены, чтобы позволить возмещать прямые затраты.



Особенностью действующего тарифного прейскуранта является разделение грузов на классы. К первому тарифному классу относятся сырьевые грузы, транспортная составляющая в цене которых превышает 15%: это низкодоходные, "социально значимые" уголь, железная руда, необработанная древесина, цемент и другие стройматериалы. Их перевозка производится по заниженным расценкам.



Ко второму классу (перевозится по себестоимости) относятся остальные грузы с долей транспортной составляющей от 10% до 15%, в том числе нефть, удобрения, зерно и грузы в контейнерах.



К третьему классу относятся грузы с транспортной составляющей менее 10% - черные и цветные металлы, металлолом, машины и оборудование, бумага и химикаты. Их перевозят по повышенному тарифу, чтобы компенсировать перевозки первого класса.



По данным РЖД, в настоящее время на перевозки угля действует целый ряд различных понижающих коэффициентов. Уровень тарифа на перевозки угля находится ниже себестоимости и не покрывает полных затрат. При дальности перевозки энергетических углей свыше 5700 км действующий тариф не покрывает затрат.



Прейскурантом предусмотрены дополнительные понижающие коэффициенты на перевозки грузов маршрутными и групповыми отправками, на которые приходится основной объем перевозок каменного угля.



В результате средний уровень тарифа на перевозки, например, энергетического угля находится ниже уровня базового тарифа грузов 1 тарифного класса до 53%, а по отношению к уровню тарифа 2 тарифного класса, который является уровнем безубыточности - до 75% (в зависимости от дальности перевозок).



http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/fas-podderzhivaet-vyravnivanie-zh-d-tarifov-na-perevozki-uglya-dlya-pokrytiya-ikh-ubytochnosti/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.