2011 год для Белорусской железной дороги был отмечен рядом значимых событий


Дата публикации:

Предварительные итоги работы Белорусской железной дороги за 2011 год характеризуются стабильностью финансовых результатов. Обеспечена рентабельная работа всех организаций дороги.

Доля вклада магистрали в ВВП Беларуси составит по итогам года около 2,5%.

Ожидается, что по итогам работы за 2011 год темп роста грузооборота составит 106,7% к уровню прошлого года, объема перевозок грузов – 109%, перевозок пассажиров – 105,9%, пассажирооборота – 104,5%.

В 2011 году Белорусская железная дорога увеличила экспортные перевозки грузов. Ожидается, что по итогам работы за год объем вывоза грузов железнодорожным транспортом на экспорт более чем в 2 раза превысит объем ввоза. По предварительной информации, вывоз грузов по белорусской магистрали превысит 40 млн. тонн и увеличится на 36% к уровню 2010-го.

Одним из главных событий уходящего года для Белорусской железной дороги стало открытие городских и региональных линий нового формата пассажирских перевозок. 10 сентября начали курсировать электропоезда городских линий (ЭПГ) по маршруту Минск-Пассажирский - Беларусь (Заславль). Для нового формата пассажирских перевозок на участке Минск-Пассажирский – Ждановичи проведена модернизация и реконструкция инфраструктуры. Построен 3-й главный электрифицированный путь, модернизированы 1 и 2 главные пути, полностью реконструирована контактная сеть. Построен железнодорожный путепровод через столичный проспект Пушкина. На ст. Ждановичи возведено современное здание вокзала. На остановочных пунктах Лебяжий и Масюковщина построены новые комфортабельные пассажирские платформы. С 10 октября ЭПГ в тестовом режиме курсируют между Минском, Колядичами и Руденском.

19 ноября состоялось открытие регулярного движения электропоездов региональных линий бизнес-класса (ЭПР) по маршрутам Минск-Барановичи-Минск и Барановичи-Брест-Барановичи, а с 24 декабря – по маршруту Минск-Орша-Минск.

В целях реализации перспективных планов пассажирских перевозок на Белорусской железной дороге, в ноябре открыта станция Дегтяревка-Техническая.

Особое внимание уделялось обновлению подвижного состава. В 2011 году Белорусская железная дорога приобрела более 2 тысяч грузовых вагонов, 10 пассажирских вагонов, 5 современных электропоездов, 3 пассажирских тепловоза. Кроме этого, магистраль в полном объеме выполнила план модернизации тягового подвижного состава ЧМЭ3 на 2011 год, предусмотренный Государственной программой развития железнодорожного транспорта. Локомотивное депо Лида изготовило 12 маневровых тепловозов серии ТМЭ.

Одним из важнейших событий 2011 года стало начало реализации инвестиционного проекта по электрификации участков Гомель-Жлобин-Осиповичи и Жлобин-Калинковичи, рассчитанного на 2011-2015 годы. На сегодняшний день в полном объеме выполнены работы по установке опор контактной сети на перегонах Осиповичи-I - Осиповичи-III и Осиповичи-III - Татарка, ведется их установка на перегоне Татарка – Мирадино, станциях Бобруйск и Жлобин. Проводятся проектно-изыскательные работы по электрификации участков Гомель-Жлобин и Жлобин-Калинковичи.

В 2011 году белорусская магистраль проводила активную работу по реконструкции ряда грузовых станций с целью усиления их пропускной способности. В том числе, в сентябре 2011 года завершена первая очередь реконструкции одной из крупнейших станций магистрали Ситница, что позволило значительно увеличить ее среднесуточные мощности погрузки.

Информация подготовлена пресс-центром БЧ

Новость предложена пользователем: Громов Евгений