РЖД: Электронный возврат билетов


Дата публикации:

С 1 января в силу вступит приказ Минтранса, меняющий статус электронных железнодорожных билетов. Пассажир сможет обменять или вернуть виртуальный проездной, не отходя от компьютера.



Сегодня, чтобы вернуть деньги за купленный в сети билет, пассажиру требуется лично явиться на станцию отправления и, распечатав проездной документ в специальном терминале, передать его в кассу. Эта процедура обусловлена статусом билета: со дня введения системы «Электронный билет» в 2007 году только распечатка из вокзального терминала считается «документом строгой отчётности», то есть, проще говоря, фискальным чеком. Электронные квитанции, существующие до распечатки в Интернете, такой силы не имеют. Пассажиры РЖД неоднократно обращались к перевозчику с просьбой упростить процедуру: из-за необходимости сдавать билеты в кассу люди лишний раз приезжали на вокзал и теряли время.

Со следующего года эти неудобные условия возврата билетов исчезнут: РЖД планируют адаптировать действующую систему электронных расчётов под новый статус документа. «Мы приступили к созданию нового программного обеспечения для системы возврата и планируем запустить услугу к середине 2012 года», – сообщила «Гудку» пресс-секретарь Федеральной пассажирской компании (ФПК) Ольга Внуковская.

При этом общие условия возврата билетов останутся прежними. «Деньги за билет, купленный через интернет-систему, будут перечисляться на банковский счёт клиента в обычном порядке, то есть в течение 7–30 календарных дней», – пояснила госпожа Внуковская. Пока вернуть билет, купленный в вокзальной кассе, можно быстрее: в специальной кассе возвратов пассажиру вернут стоимость проездного документа за вычетом комиссионных и сервисных сборов.

Изменения особенно оценят командировочные сотрудники фирм, которые пользуются услугами электронной регистрации на поезда. С 2009 года пассажиры могут сесть в поезд, предъявив проводнику один паспорт. Правда, тем, кто путешествует по служебной надобности, зачастую приходится отказываться от такой услуги: бухгалтерия требует билет или чек для подтверждения суммы компенсации. Специально для разъяснения подобных вопросов пресс-служба ОАО «РЖД» выпустила официальный релиз, в котором указано: при необходимости документального подтверждения своих расходов по приобретению билета можно предъявлять только бланк заказа, распечатанный с сайта компании. Это полностью соответствует приказу Минтранса, где в числе прочего говорится: «…Контрольный купон электронного проездного документа (билета) (выписка из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте) является документом строгой отчётности и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчётов».

В дальнейшем ОАО «РЖД» собирается расширить спектр сетевых услуг для тех, кто вынужден менять даты поездок, и предоставить своим клиентам возможность переоформления билетов, заказанных в сети. В компании не исключают возможности полного перехода на систему электронных билетов и отказа от их бумажной формы. На данный момент электронные билеты уже пользуются высокой популярностью среди пассажиров. По данным компании, ежедневно около 30 тыс. билетов покупается на поезд через Интернет и примерно половина из них – с электронной регистрацией.

Павел МИРОНОВ

Новость предложена пользователем: Громов Евгений