Модернизация тоннеля имени Сталина во Владивостоке начнется 1 октября


Дата публикации:

На Дальневосточной железной дороге с октября начинаются работы по реконструкции тоннеля имени Сталина, расположенного на участке Вторая Речка – Гайдамак во Владивостоке.



Строительство данного объекта началось в 1914 году, а завершилось в 1935. За более чем вековую эксплуатацию объект обветшал. В последние годы регулярно фиксировались случаи выхода из строя систем электроснабжения, автоблокировки и связи. По мнению специалистов Дальневосточной дирекции инфраструктуры, данные неудобства хоть и не несли прямой угрозы безопасности движения, но в значительной степени осложняли эксплуатационную работу. Для его надлежащего содержания регулярно приходилось задействовать целый штат работников, иногда и в круглосуточном режиме. Помимо этого, спроектированный изначально для военных нужд тоннель еще на стадии разработки не обладал необходимыми параметрами для постоянного движения поездов. Учитывая объем перевозок и общую значимость тоннеля для Владивостокского транспортного узла, было принято решение о его модернизации.



Генеральным подрядчиком работ стала компания ОАО "Мосметстрой", имеющая долгую историю и богатый опыт сооружения сложных транспортных объектов. Объем инвестиций в модернизацию объекта превышает 3 млрд рублей. Проектом предусмотрена герметизация швов, укрепление стен, система обогрева дренажных лотков, замена конструкции верхнего строения пути и другие работы. В ходе модернизации будут применяться самые современные технологии и материалы. Гидроизоляция тоннеля будет выполнена в виде мембраны на основе полимера, а рабочий слой обделки – из состава тиксотропного типа, содержащего металлическую фибру. Завершить реконструкцию планируется в течение двух лет.



В связи с производством работ с 1 октября изменяются маршруты и график следования ряда пригородных пассажирских поездов. Более подробную информацию о расписании можно узнать на официальном сайте компании ОАО "Экспресс Приморья".



Грузовые поезда, следующие на припортовые станции Гайдамак и Мыс Чуркин, будут пропускаться через тоннель имени Сталина в ночное время с 22:00 до 10:00. Сроки доставки груза и технология работы с портами будут в полной мере соблюдены, сообщила служба корпоративных коммуникаций ДВЖД.

Новость предложена пользователем: Громов Евгений