На сети «Укрзализныци» фиксируется ухудшение ситуации с сохранностью минеральных удобрений в процессе перевозок.


Дата публикации:

На железных дорогах Украины активно возрастают масштабы хищений насыпных грузов



Согласно аналитическим данным Мининфраструктуры Украины, за 1-е полугодие 2016 года убытки ПАО «Укрзализныця» от хищений данной номенклатурной группы возросли в 7 раз в сравнении с аналогичным периодом 2015 года и превысили $10 тыс. По итогам 2015 года динамика также была неблагоприятной – объем убытков увеличился в 5 раз к предыдущему году, до $54 тыс. В такую сумму оценивается ущерб перевозчику, связанный с претензиями и исками грузовладельцев.

Основная номенклатура, подпадающая под статью хищений – азотные и прочие минеральные удобрения (в т.ч. аммиачно-нитратные, прочие химические и иные). Напомним, как отмечал РЖД-Партнер, на сети УЗ восстанавливаются объемы погрузки насыпных удобрений: если по итогам 2015 года спад составил 13%, то за 1-е полугодие 2016-го зафиксирован рост на 3% к сопоставимому периоду предыдущего года (до 2,2 млн т). Однако удельный вес удобрений в совокупной погрузке УЗ остается минимальным – менее 2% (согласно результатам 6 месяцев 2016-го).



Кроме того, устойчивым на сегодня является спад транзита насыпных удобрений по сети УЗ – так, если по итогам 2015 года объемы здесь снизились на 30%, то за 1-е полугодие 2016-го падение усилилось до 45%. Тем не менее, транзит все еще составляет значительную долю совокупных объемов насыпных удобрений, поступающих на сеть УЗ (свыше 20%). Соответственно, проблема сохранности данного груза затрагивает сферу международных обязательств перевозчика.



Автор: Владимир Каткевич



http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/na-zheleznykh-dorogakh-ukrainy-aktivno-vozrastayut-masshtaby-khishcheniy-nasypnykh-gruzov/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ