Латвия и Беларусь обсудили вопросы увеличения транзита и перевалки в портах калийных удобрений и других белорусских грузов.


Дата публикации:

Об этом шла речь во время встречи президента Латвии Андриса Берзиньша с сопредседателями и членами белорусско-латвийского совета делового сотрудничества. Андрис Берзиньш и белорусская сторона также рассмотрели пути расширения регионального и приграничного сотрудничества, развития транспортно-логистической инфраструктуры.
Как сообщила пресс-служба МИД Беларуси, заседания совета и белорусско-латвийской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству прошли в Риге 22—23 декабря. Белорусскую делегацию возглавил замминистра иностранных дел — заместитель председателя белорусской части комиссии Александр Гурьянов, латвийскую — министр экономики Латвии Даниэлс Павлютс. В заседании приняли участие представители органов госуправления, научно-исследовательских организаций, учреждений образования, а также деловых кругов Беларуси и Латвии.
Участники заседания рассмотрели ход выполнения протокола предыдущего заседания комиссии, обсудили итоги мероприятий по развитию взаимовыгодного сотрудничества в области промышленного производства, сельского хозяйства, строительства, транспорта и логистики, энергетики и связи, науки и техники, стандартизации и метрологии, а также в сфере инвестиций, торговли и туризма. Стороны обсудили вопросы развития приграничного и межрегионального сотрудничества.
Для представителей официальных и деловых кругов Латвии был организован семинар по актуальным вопросам развития экономического взаимодействия в условиях функционирования Таможенного союза и создания единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России.
В работе межправительственной комиссии, совета делового сотрудничества и семинара принял участие посол Беларуси в Латвии Александр Герасименко.
В рамках мероприятий состоялась встреча заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василия Казакевича с заместителем Государственного секретаря Министерства земледелия Латвийской Республики Айварсом Лапиньшем, в ходе которой стороны рассмотрели вопросы организации поставок продукции белорусской сельскохозяйственной и пищевой промышленности на рынки стран ЕС.
Заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Александр Цыганов и заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Александр Жигулич провели ряд встреч в Академии наук и Министерстве образования Латвии. В ходе переговоров были достигнуты договоренности о развитии научно-технического сотрудничества в сферах эффективного землепользования, экологии, химии, медицины и информатики.
По итогам мероприятий подписаны протокол 7-го заседания белорусско-латвийской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, протокол заседания белорусско-латвийского совета делового сотрудничества, протокол заседания объединенной белорусско-латвийской комиссии по развитию сотрудничества в научно-технической и инновационной сферах, соглашение о сотрудничестве в сфере науки и образования между Национальной академией наук Беларуси и Даугавпилсским университетом Латвии.
Марина НОСОВА
http://belapan.com/archive/2011/12/27/eu_519647/

Новость предложена пользователем: Громов Евгений