10 сентября исполняется пять лет с момента открытия на Белорусской железной дороге регулярного движения поездов городских линий. За этот период они перевезли порядка 12 миллионов пассажиров


Дата публикации:

10 сентября 2011 года Белорусская железная дорога в рамках внедрения нового формата пассажирских перевозок открыла регулярное движение электропоездов городских линий по маршруту Минск-Пассажирский—Ждановичи—Беларусь (Заславль). В дальнейшем поезда городских линий связали Минск с городами Руденском и Смолевичами.



За прошедший период новый вид перевозки прочно занял свою нишу на транспортном рынке столицы. Об этом свидетельствует устойчивая тенденция роста популярности поездов городских линий. Так, в январе—июле 2016 года ими перевезено более 2 млн пассажиров, что на 9,5% превысило уровень аналогичного периода прошлого года.



Сегодня городские линии дают пассажирам возможность в комфортных условиях и с минимальными затратами времени добираться из Заславля, Руденска и Смолевич в Минск и обратно, а также совершать пересадки на другие виды общественного транспорта, тем самым обеспечивая устойчивую связь жилых микрорайонов, промышленных зон, а также городов-спутников Минска и других населенных пунктов, прилегающих к маршрутам курсирования поездов городских линий.



Для организации в 2011 году внутригородских перевозок пассажиров по маршруту Минск-Пассажирский—Ждановичи Белорусской железной дорогой в течение нескольких лет с 2009 по 2011 гг. была проведена работа по созданию необходимой инфраструктуры. К примеру, на участке Минск—Ждановичи на станциях и остановочных пунктах выполнено путевое переустройство, строительство пассажирских платформ с навесами над ними, пешеходных тоннелей под железнодорожными путями с выходами на платформы, пассажирских и кассовых павильонов, благоустройство прилегающей территории. На станции Ждановичи построен современный комплекс для обслуживания пассажиров. На станции Минск-Северный и остановочном пункте Лебяжий созданы пересадочные узлы с другими видами транспорта.



Сегодня перевозку пассажиров обеспечивают 6 современных и комфортных электропоездов городских линий серии ЭПГ производства компании Stadler Bussnang AG.



В ноябре 2013 года было открыто регулярное движение поездов городских линий на участке Минск—Руденск. В течении 2012—2013 годов на участке Минск—Руденск на станциях Минск-Южный, Колядичи, Руденск, остановочном пункте Лошица были выполнены путевое переустройство, реконструкция пассажирских платформ с устройством навесов, построены подземные пешеходные переходы, пассажирские и кассовые павильоны, заменены инженерные коммуникации, благоустроены прилегающие территории и другое. На станции Михановичи выполнена реконструкция пассажирских платформ.



В ноябре 2015 года Белорусская железная дорога открыла движение поездов городских линий до г. Смолевичи. Этому событию также предшествовала значительная работа по модернизации инфраструктуры. На участке Минск—Смолевичи на ряде станций и остановочных пунктов выполнены работы по реконструкции и ремонту пассажирских платформ, обновлению пассажирских зданий и павильонов, замене освещения платформ, пешеходных переходов, установке современных элементов визуально-адресного информирования и малых архитектурных форм, благоустройству территорий и др.



Белорусская железная дорога продолжает работу по дальнейшему развитию городских линий. До 2020 года планируется выполнить реконструкцию пассажирской инфраструктуры на участке Минск-Пассажирский—Койданово и организовать курсирование поездов городских линий с охватом перевозками двух городов-спутников Фаниполя и Дзержинска. Также до 2020 года планируется приобрести еще 4 состава электропоездов городских линий серии ЭПГ.



http://www.rw.by/corporate/press_center/corporate_news/2016/09/10_sentjabrja_ispolnjaetsja_pj/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ