Бел. жд. Среднесуточная производительность локомотива и средний вес грузового поезда (без вывозных и передаточных) выполнены к плану и августу прошлого года.


Дата публикации:

С хозяйским подходом



На дороге отмечается сокращение числа событий, связанных с нарушением безопасности движения поездов. Так, в августе зарегистрировано 5 подобных фактов – против 8 за аналогичный период минувшего года. За 8 месяцев – 41 случай (на 8 меньше уровня 2015-го).



5Такие цифры были озвучены на селекторном совещании под председательством первого заместителя начальника Белорусской магистрали Игоря Шилова, где оценивалась эффективность работы отрасли по итогам прошлого месяца и января – августа.



За 8 месяцев к уровню 2015 года сократилось количество нарушений безопасности движения в локомотивном хозяйстве, перевозок, пути, сигнализации и связи. Увеличилось – в вагонном, электрификации и электроснабжения. Незначительно уменьшилось число отказов технических средств.

Анализируя ситуацию с охраной труда, Игорь Сергеевич обратил внимание на рост количества несчастных случаев в локомотивном, вагонном хозяйствах, а также сигнализации и связи. Всего с начала года допущено 8 фактов, пострадало 9 железнодорожников, из них 5 с тяжелым исходом. В августе подобных фактов не выявлено.

Всегда на особом контроле и вопросы профилактики непроизводственного травматизма. Здесь отмечается положительная динамика: за январь – август зафиксировано на 27 случаев меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Их основные причины – несоблюдение пострадавшими мер личной безопасности, пересечение железнодорожных путей в неустановленном месте перед проходящими поездами. Более половины всех травмированных находились в состоянии алкогольного опьянения.

Выполнение графика движения пассажирских поездов всех категорий в августе улучшено к июлю, грузовых – осталось на том же уровне. Первый заместитель начальника дороги потребовал обеспечить эффективную работу всех подразделений, участвующих в организации данного процесса, для строгого соблюдения графика.

Общее количество нарушений трудовой дисциплины за 8 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 3%. Реже стали фиксироваться факты появления на работе в состоянии опьянения, необеспечения безопасности движения поездов и прогулы. При этом выросло число хищений и «прочих» нарушений. Обращаясь к руководителям организаций, Игорь Шилов потребовал ужесточить контроль за состоянием трудовой дисциплины, особое внимание уделять профилактике пьянства.

В августе произошло 9 хищений имущества Белорусской железной дороги, 7 из которых выявлены и пресечены Военизированной охраной. По подозрению в их совершении задержаны 10 человек, в том числе 3 железнодорожника. За 8 месяцев зарегистрировано 93 кражи, задержано 86 человек, из которых 36 – работники магистрали (12 – Минского отделения, 6 – Барановичского, 5 – Могилевского, по 4 – Витебского и Гомельского, 3 – Брестского отделения и 2 работника «Белтрансавтоматики»).

Погрузка в августе – в сравнении с июлем – увеличилась почти на 4%. К уровню прошлого года она снижена Брестским, Гомельским и Витебским отделениями, положительная динамика достигнута в Минском, Барановичском и Могилевском. По итогам 8 месяцев показатель «погрузка грузов» дорогой выполнен. Этого удалось достичь, несмотря на снижение объемов перевозок нефтепродуктов, химических и минеральных удобрений, промышленного сырья, черных металлов, цемента, лома черных металлов, сахара, автомобилей и т. д.

88Выгрузка в прошлом месяце в целом по магистрали выросла на 1,6% к августу 2015-го и на 1,2% к июлю текущего года. При этом ряд отделений допустил снижение к августу 2015-го, обусловленное сокращением поступлений местных грузов. В последний месяц лета, а также по итогам января – августа не удалось достичь результатов прошлого года по показателю «перевезено грузов». Увеличены объемы вывоза и ввоза, снижены – во внутриреспубликанском сообщении и транзите. Первый заместитель начальника дороги потребовал от руководителей отделений и причастных служб принять исчерпывающие меры по достижению установленных заданий в сентябре.

Обороты грузового вагона и местного вагона в последний месяц лета выполнены дорогой к плану, к августу прошлого года и июлю текущего. По итогам 8 месяцев первый показатель улучшен на 2%, второй – на 10,6% (или 0,2 суток).

В июле-августе на магистрали наблюдался острый дефицит полувагонов инвентарного парка. Несмотря на это, неоднократно допускались случаи нераспорядительности при работе с ними. План выгрузки полувагонов по обороту полностью выполнить не удалось ни одному из отделений. Этой теме необходимо уделить самое пристальное внимание, подчеркнул Игорь Шилов.

Среднесуточная производительность локомотива и средний вес грузового поезда (без вывозных и передаточных) выполнены к плану и августу прошлого года.

В пассажирском хозяйстве снижены объемы перевозок к минувшему году в региональном сообщении поездов экономкласса и межрегиональном. Потери на этих линиях частично компенсированы ростом в городском и международном сообщениях. Уровень пассажирооборота в августе по всем отделениям оказался ниже прошлогоднего. Руководству профильной службы первый заместитель начальника дороги поручил провести углубленный анализ причин сложившейся ситуации в пассажирском комплексе и принять неотложные меры по обеспечению положительной динамики в выполнении доведенных показателей.

А также представить предложения по корректировке графика и перечня остановок поездов городских линий.

Также на совещании были рассмотрены вопросы дебиторской задолженности. Отмечалось, что в условиях значительного дефицита оборотных средств сохраняется рост просроченной задолженности, в том числе за услуги, оказанные по перевозке грузов. Руководству отделений необходимо активизировать работу по ее сокращению.



Инга МИНДАЛЁВА



http://xpress.by/2016/09/03/s-xozyajskim-podxodom-3/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ