ПАО «Укрзализныця». Повышение заработной платы железнодорожникам в среднем на 15 %.


Дата публикации:

Повышение заработной платы железнодорожникам в среднем на 15 %, возможность сокращения административного штата компании, мотивация персонала сообщества… Это то основное, о чем говорили на первой деловой встрече члены правления ПАО «Укрзализныця» и руководители трех отраслевых профсоюзов. Эта встреча планировалась уже давно, с момента начала работы нового состава правления ПАО «Укрзализныця». Накопленные за много лет проблемные вопросы и требования профсоюзы направили руководству отрасли вначале в письменном виде, а уже непосредственно на открытый диалог 5 июля 2016 г. были вынесены основные.



— Мы начинаем открытый диалог, ведь именно вместе с профсоюзами мы можем изменить подходы к оплате и организации труда. Давайте сообща находить эффективные решения, учитывая нынешнее реальное состояние дел в отрасли. От профсоюзов мы ждём конкретных предложений, чтобы конструктивно рассматривать актуальные вопросы, — начал заседание член правления ПАО «Укрзализныця» Желько Марчек.



В первую очередь обсудили резонансный вопрос повышения заработной платы. Руководители отрасли предложили поднять ее в среднем на 15 % для всех железнодорожников уже с 1 июля 2016 г., т. е. оперативно и плодотворно поработать в этом вопросе с профсоюзами, чтобы уже за текущий месяц работники отрасли смогли получить вознаграждение в повышенном размере.



— Предлагаем дифференцированно подойти к установлению величины (в процентах), на которую будет индексироваться зарплата различным категориям работников отрасли, — сказал Желько Марчек. — То есть мы хотим сделать акцент на основных железнодорожных профессиях: машинистах, путейцах, движенцах и т. д. Именно им для повышения мотивации и желания качественно выполнять свои обязанности нужно обеспечить рыночный уровень зарплаты. Так мы сможем не только сохранить рабочий потенциал, но и привлекать профессионалов в отдельные направления отрасли. Таким образом, представителям основных профессий мы предлагаем повысить зарплату больше чем на 15 %, в то время, как люди, напрямую не участвующие в процессе перевозок, получат повышение поменьше — и в среднем мы выйдем на 15 %.



— В таком случае, перед тем как распределять вознаграждение за работу, мы хотим видеть на бумаге просчитанную и уже дифференцировано проиндексированную заработную плату от стрелочника до начальника депо, — отреагировал на такое предложение председатель профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины Вадим Бубняк. — Кроме того, мы хотим напомнить, что в отрасли, по причине инфляции в стране, еще есть индексация заработной платы: в среднем 600 грн, т. е. при зарплате 5 тыс. грн это и составляет 15 %. Так возникает риск, что при повышении вознаграждения на те же 15 % работники отрасли ничего не получат. Поэтому мы должны сделать все возможное, чтобы учесть все эти моменты и чтобы люди действительно увидели заслуженную прибавку к зарплате.



Участники встречи решили подождать с решением до 12 июля, когда специалисты аппарата ПАО «Укрзализныця» после детального анализа эффективности деятельности работников отрасли составят полный список профессий (а их около 1 тыс. 800!) с интегрированным повышением заработной платы на 15 %. И только после этого можно будет совместно приступить к решению этого вопроса.



О штате



По словам руководства отрасли, в течение последующих 12 месяцев (не до конца года) планируется уменьшить штатную численность административного аппарата компании. Это также будут проводить только после детального анализа оценки эффективности каждой профессии.



— По-нашему, это не только оптимизирует работу всей отрасли, но и позволит распределить выделенные за счет этого средства в пользу остальных работников компании, — сказал Желько Марчек. — Для этого мы и хотели бы иметь штатное расписание всех профессий в отрасли и знать функциональные обязанности каждого работника, чтобы в будущем объективно платить рыночную и справедливую зарплату нашим сотрудникам.



— Вопросы этой встречи очень важны для железнодорожников, — сказал Вадим Бубняк. — Получился действительно конструктивный диалог. После него все конкретные предложения, о которых говорили на встрече, внесли в протокол, чего не было уже на протяжении длительного времени. Надеемся, что после принятия официальных решений после этого совещания будут проведены следующие совместные встречи правления ПАО «Укрзализныця» и железнодорожных профсоюзов.



http://magistral-uz.com.ua/articles/v-prioritete-zarplata.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ