Парк ПАО «Укрзализныця» насчитывает более 10 тыс. зерновозов.


Дата публикации:

В начале июля ПАО «Укрзализныця» приступило к перевозке урожая зерновых текущего года. Первым в эту работу включился региональный филиал «Одесская железная дорога». По информации исполняющего обязанности заместителя начальника Департамента движения ПАО «Укрзализныця» Александра Фролова, филиал ныне ежесуточно отгружает в направлении черноморских портов 800 вагонов. И в дальнейшем эта цифра будет расти.



Справится ли железнодорожная компания с растущими объемами? На этот вопрос Александр Фролов ответил утвердительно, при этом опираясь на конкретные цифры. По его словам, на 4 июля рабочий парк ПАО «Укрзализныця» насчитывает более 10 тыс. зерновозов. Кроме того, в перевозках участвует еще примерно 3 тыс. зерновозов, принадлежащих частным операторам. Имеющиеся ресурсы (13 тыс. вагонов) при среднем обороте одного зерновоза 10 суток позволяют железнодорожникам погружать 32 млн т в год при условии равномерного предъявления груза к перевозке. Этого вполне достаточно для удовлетворения потребностей отечественного агропромышленного комплекса. Но проблема заключается в том, как пояснил Александр Фролов, что объемы перевозок груза данной категории очень зависят от сезона. В середине лета, когда аграрии только приступают к уборке урожая, они небольшие, но уже в августе — в разгар страды — эти объемы резко возрастают, что может привести к дефициту подвижного состава. Поэтому сейчас — в условиях профицита подвижного состава — зерновозы используются для перевозок других видов грузов. Но уже в конце лета ситуация может измениться — и грузоотправители почувствуют дефицит вагонов.



Тем не менее, у Александра Фролова нет сомнений в существующих возможностях ПАО «Укрзализныця» и в этом сезоне достойно пройти пиковые периоды погрузки зерновых. Уверенность в этом внушают данные о плановой подготовке отрасли к таким периодам. Так, на сегодня отремонтировано более 2 тыс. зерновозов, из них 42 — капитальным ремонтом. В полной готовности к погрузке зерна находится 530 станций, специализирующихся на данном виде грузовых работ. Они способны с учетом технических возможностей элеваторов перерабатывать 11 тыс. вагонов ежесуточно. При этом ПАО «Укрзализныця» располагает 52 высокопроизводительными станциями, каждая из которых может погружать более 50 вагонов в сутки.



И первые шесть месяцев 2016-го эти станции не стояли без дела. Они активно использовались для обеспечения перевозки урожая зерновых прошлого года. Всего было погружено 12,4 млн т зерна, что почти на 200 тыс. т превышает объем этих грузов за аналогичный период 2015 г. Больше всех перевез их региональный филиал «Южная железная дорога» — 4,5 млн т. Наименьшие показатели по данному виду перевозок у регионального филиала «Донецкая железная дорога» — 284 тыс. т.



Железнодорожники совместно с грузоотправителями провели работу по сокращению времени простоя зерновозов на подъездных путях элеваторов во время погрузки, в результате чего вагоны теперь на этих путях стоят без движения в среднем 19,2 ч. Прошлогодний показатель улучшен почти на три часа. Кроме того, уменьшился простой зерновозов в портах во время разгрузочных операций и на припортовых элеваторах. Там они пребывают в среднем немногим более 17 ч (по итогам первого полугодия 2016 г.). А еще в прошлом году эта цифра достигала почти 19 ч. Таким образом, в отношении перевозок зерна поговорка «Время — деньги» справедлива.



http://magistral-uz.com.ua/articles/agrarnyj-sezon-startoval.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ