Беларусь и Литва намерены привлечь финансирование ЕС к проекту запуска скоростного поезда Вильнюс-Минск


Дата публикации:

Беларусь и Литва намерены привлечь финансирование Евросоюза к проекту организации скоростного железнодорожного пассажирского сообщения Вильнюс- Минск, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе министерства транспорта и коммуникаций в Беларуси.

Там отметили, что данное заявление было сделано во время встречи представителей стран-партнеров Восточного партнерства по вопросам транспортной политики.

"Были озвучены основные параметры инфраструктурных проектов, осуществляемых и планируемых к осуществлению на территории Беларуси, которые имеют отношение к интеграции транспортных сетей Беларуси и Европейского союза", - сообщили в пресс-службе.

"Особое внимание было обращено на совместный с Литовской Республикой проект организации скоростного железнодорожного пассажирского сообщения между Вильнюсом и Минском как приоритетного на данном этапе интеграции транспортных сетей Беларуси и Европейского союза", - подчеркнули там.

"Представители министерства транспорта и коммуникаций Литвы подтвердили высокий приоритет данного проекта для страны. Кроме того, белорусская и литовская стороны сделали совместное заявление о необходимости использования средств европейских финансовых институтов для финансирования данного проекта, что было принято во внимание Еврокомиссией", - добавили в пресс- службе.

"Поддержку участников встречи получило предложение Еврокомиссии по созданию в рамках 2-й платформы Восточного партнерства рабочей группы по транспортной политике", - проинформировали там.

По информации пресс-службы, Еврокомиссией был представлен Инвестиционный инструмент добрососедства, главной целью которого является финансирование через комбинацию грантов и кредитов ключевых инфраструктурных проектов.

Представители Еврокомиссии презентовали концепции взаимодействия между Европейским союзом и странами Восточного партнерства в области автомобильного, железнодорожного, авиационного и водного транспорта.



http://www.interfax.by/news/belarus/90427

Новость предложена пользователем: Громов Евгений