У белорусских железнодорожников есть чему поучиться.

Дата публикации:

Таково мнение профессора Петербургского университета путей сообщения, доктора экономических наук, депутата Законодательного собрания Ленинградской области Анатолия Зайцева. Это имя сегодня хорошо известно в кругах транспортной науки России. Впрочем, Анатолий Александрович не только теоретик, но и практик с солидным опытом. В свое время работал  начальником Октябрьской железной дороги, потом был министром путей сообщения Российской Федерации.
 
Специалист уверен, что опыт Белорусской железной дороги по запуску городских линий  должен быть тщательно изучен  не только коллегами-россиянами, но и российскими чиновниками различного уровня. На примере Минска Беларусь первой из стран СНГ фактически объединила пассажирский общественный транспорт в единую систему, при этом не ограничивая его чертой города. Благодаря городским линиям пассажир буквально за полчаса может доехать из пригорода в центр белорусской столицы.
 
К сожалению, в Петербурге, констатирует ученый, железнодорожные маршруты разорваны. По разные берега Невы в городе свои поезда, реку они не пересекают. Чтобы добраться с окраины до центра, горожанам и гостям приходится несколько раз пересаживаться с одного вида  транспорта на другой. А это неудобно, считает профессор.
 
"Электричка должна не только входить в город, но пересекать его в различных направлениях. Это ключевой момент. В Минске к этому уже сделан первый шаг. И насколько я понимаю, уже есть планы на перспективу. Очень бы хотелось, чтобы опыт белорусских железнодорожников был изучен, обобщен и послужил толчком к воплощению подобного проекта и в Санкт-Петербурге, – поделился по телефону своими размышлениями Анатолий Александрович с корреспондентом  нашей газеты.  – Вы – одна из стран СНГ, которая занимается развитием железнодорожного пассажирского транспорта реально, не на бумаге. Мы, ученые, готовы рассказать о вашем опыте на страницах наших изданий. Надоело, что нас постоянно учат на западных  системах, поэтому приятно будет показать, что в соседней стране умеют по-настоящему, искренне заботиться о пассажире."
 
Информация представлена газетой «Железнодорожник Белоруссии»

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.