Одобрен проект высокоскоростной магистрали.

Дата публикации:

Премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение, утверждающее комплексный план по организации высокоскоростного движения железнодорожного транспорта.
 
Автор: Альбина Булатова
 
Согласно утверждённому правительством плану предполагаются разработка оптимального механизма реализации проекта создания ВСЖМ-1 (Москва – Санкт-Петербург), определение источников и структуры его финансирования, а также предложений по внесению изменений в законодательство.
 
Доклад правительству по этому вопросу должен быть подготовлен Минтрансом, Минфином и Минэкономразвития совместно с ОАО «РЖД» и Внешэкономбанком до конца сентября 2011 года. Перечень необходимых мероприятий по резервированию, кадастровым работам, подготовке к изъятию, в том числе путём выкупа, земельных участков для строительства магистрали должен быть подготовлен до конца этого года.
 
Проект реализуется компанией «Скоростные магистрали» («дочка» ОАО «РЖД»). В качестве модели реализации выбрана форма государственно-частного партнёрства – контракт жизненного цикла, – которая предполагает передачу функций по проектированию, частичному финансированию, строительству и содержанию магистрали в течение 30 лет с момента сдачи в эксплуатацию по единому контракту частному партнёру. Он, в свою очередь, будет отобран на основе международного конкурса, который будет объявлен в декабре 2011 года.
 
Заказчик в лице государственного партнёра будет оплачивать сервис работающей магистрали, оказываемый по контракту, периодическими платежами в течение срока эксплуатации (до 2050 года).
Как пояснили в «Скоростных магистралях», после завершения строительства линии протяжённостью 658 км время в пути от Москвы до Санкт-Петербурга составит 2,5 часа. Скорость движения – до 400 км/ч.
Согласно финансовой модели проекта совокупный социально-экономический эффект составит 2 трлн 247 млрд руб. В том числе и за счёт локализации высокотехнологичных производств и создания новых рабочих мест.
 
«Принятое правительством решение подтверждает, что концепция проекта ВСЖМ-1 – основа для развития высокоскоростного железнодорожного транспорта в России», – отмечает генеральный директор «Скоростных магистралей» Денис Муратов. По его словам, комплексный проект включает ряд других направлений, например формирование парка подвижного состава, создание вокзальных комплексов.
Распоряжением старшего вице-президента ОАО «РЖД» Валентина Гапановича образована рабочая группа, на которую, в частности, возложено формирование раздела по технической политике на среднесрочную перспективу, ориентированную на создание высокоскоростного железнодорожного транспорта со скоростями до 400 км/ч.
 
Как ожидается, строительство магистрали завершится до 2017 года.  
 

http://www.gudok.ru/transport/zd/?pub_id=408291

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.