Ровно сто лет назад на окраине Мозыря появилась железнодорожная станция Козенки.

Дата публикации:

Козенки: по маршруту развития
 
Ровно сто лет назад на окраине Мозыря появилась железнодорожная  станция Козенки. Сегодня она обслуживает 64 предприятия региона и ежесуточно продает более полутысячи пассажирских билетов.
 
Станция является промежуточной и отнесена к третьему классу. Она обслуживает 12 действующих подъездных путей общей протяженностью около 23­х километров, а также подъездные пути станций Ельск и Мозырь.
 
– Среди наших клиентов – ОАО «Мозырьсоль», ОАО «Мозырский домостроительный комбинат», ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз», ОАО «Полесьестрой», – отмечает заместитель начальника станции Наталья Римша.
 
В текущем году ежесуточная погрузка здесь составляет в среднем 20,7 вагона, а выгрузка – 15,2 вагона. Суммарно за 9 месяцев погружено 5658 вагонов, что составило 104,4 % к аналогичному периоду прош­лого года. Успешно идет на станции и реализация билетов на поезда региональных линий экономкласса и международных линий. В среднем в сутки продается 580 проездных документов, что на 4,1 % больше, чем за три квартала 2012 года.
 
Занимаются на станции и техническим перевооружением.
 
– В текущем году проведен капитальный ремонт поста электрической централизации. В следующем запланирован ремонт здания вокзала и реконструкция 2­й пассажирской платформы, – рассказывает начальник станции Виктор Багазий. – Одним словом, Козенки развиваются, коллектив у нас сплоченный, работает на совесть и всегда готов выполнять любые поставленные задачи.
 
На станции трудятся 38 человек. За последние годы пришло много молодых кадров. Но работают здесь и люди с немалым опытом. Так, билетные кассиры Мария Протас, Нина Ивалькова уже пенсионного возраста, однако не спешат уходить на заслуженный отдых – помогают освоиться новичкам.
 
Еще один советчик и помощник для новоиспеченных сотрудников – дежурный по станции Светлана Глушак.
 
– Иногда даже ночью звонят, спрашивают, как лучше поступить в той или иной ситуации. Никогда не отказываю в помощи, мы ведь тоже были молодыми, – улыбается Светлана Леонидовна.
 
Светлана сама родом из Украины. После школы приехала учиться в Оршанский железнодорожный техникум, а в 1988 году по распределению отправилась на станцию Козенки. За прошедшие 25 лет станция стала для нее вторым домом, а Мозырь, где она вышла замуж, родила дочку, обрела друзей и близких, – второй родиной.
 
– Моя профессия сложная, требует повышенного внимания. Но нравится за динамичность. Каждый день происходит что­то новое, нет рутины и однообразия, – говорит Светлана Леонидовна. – И самое главное, что каждое утро я всегда с радостью иду на работу.
 
Анна Пригодич на станции четвертый год. Она – коммерческий агент. Сюда ее направили после окончания Брестского железнодорожного колледжа. Девушке работа понравилась и она осталась.
 
– Железнодорожную специальность мне посоветовали выбрать родители. Я прислушалась и не ошиблась. Кстати, мой отец трудится оператором дефектоскопной тележки Калинковичской дистанции пути, – рассказывает Анна. – Говорят, на первом месте работы формируется любовь к профессии. Благодаря моим коллегам, их ответственному отношению к железной дороге и заботе обо мне как о молодом сотруднике, это чувство сформировали и у меня. огромное им спасибо!
 
Мария КОНЫШЕВА
 
http://xpress.by/2013/10/19/kozenki-po-marshrutu-razvitiya/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.