Экскурсия в музей столичной магистрали.


Дата публикации:

Дмитрий Белов



В «Ретро-клуб» газеты «Магістраль» заглянул Георгий Эйтутис — руководитель службы реформирования Юго-Западной железной дороги, а в прошлом директор Киевского электровагоноремонтного завода. Наш гость является одним из участников создания музея, идейным вдохновителем которого стал начальник Юго-Западной железной дороги, доктор исторических наук А.М. кривопишин.



Предметы старины, о которых пойдет речь в этом репортаже, хранятся недалеко от рабочего кабинета Георгия Дмитриевича — в музее столичной стальной магистрали, размещенном в здании Управления Юго-Западной железной дороги в Киеве. Наш собеседник принимал личное участие в создании этого храма железнодорожной истории, а теперь раскрывает маленькие секреты крупного проекта.



Не такой как у всех!



— Музей столичной стальной магистрали создавали с нуля и всего за три месяца, — заметил Георгий Эйтутис. — Его открытие приурочили к 140-летию Юго-Западной железной дороги, отмечавшемуся три года назад. Но не подумайте, что перед вами экспозиция, составленная кое-как, на скорую руку. Это совсем не так. Над разработкой содержания и концепции этого музея долго работала творческая инициативная группа во главе с начальником нашей дороги — доктором исторических наук Алексеем Мефодиевичем Кривопишиным. Участники группы объездили множество городов, где существуют экспозиции такого же плана и архивные данные по истории стальных магистралей.



Мы посетили Санкт-Петербург и Москву, Одессу и Харьков. Прежде всего, изучили различные стили оформления экспозиций и пришли к выводу, что надо сделать совершенно другой музей, который наиболее точно передаст атмосферу железной дороги и в то же время отобразит повествовательную канву ее летописи. При этом мы тщательно продумали цветовую гамму дизайна, дабы в музейном помещении было уютно, светло, гармонично.



Вид из окна



Разработчики этого музея, в числе которых Георгий Эйтутис, а также руководитель службы военизированной охраны ЮЗЖД — кандидат исторических наук Владимир Лапин, заместитель начальника технической службы ЮЗЖД Геннадий Пятигорский, старший инструктор технических средств ведомственной военизированной охраны ЮЗЖД Алексей Салий позаботились о логическом переходе из будничной атмосферы в мир железнодорожной истории. При входе в музейное помещение оказываешься в воображаемом коридоре пассажирского вагона. Вместо привычных памяток пассажирам здесь размещены стенды с информацией о каждой дорожной службе, отдельное место занимают портреты руководителей Юго-Западной железной дороги, а также сведения о последних достижениях столичной стальной магистрали. В окнах этого «вагона» можно увидеть современные вокзалы станций Винница, Белая Церковь, Чернигов, Конотоп, Ворожба и Бахмач. В конце коридора наблюдаем реальную внутренность кабины локомотива ЧС-4 с машинистом — манекен, одетый в настоящую железнодорожную форму. В смотровом окне локомотива хорошо различима горловина станции Дарница. Кажется, мы вот-вот минуем стрелочные переводы и окажемся на правом берегу Днепра или на станции Киев-Днепровский — это уж куда направит состав поездной диспетчер…



Дары Дарницы



Дарницкий узел подарил музею наиболее яркие его экспонаты. Чего только стоит старый станционный колокол, случайно найденный при земляных работах в Дарнице во время строительства нового вокзального комплекса. Колоколу придали первозданный блеск, и теперь он издает замечательный густой звон, как в старину. Раритет подвесили на кованой стойке, желающие могут взяться за веревку и ударить тяжелым языком по золотистой меди. Колокол размещен в той части экспозиции, что посвящена царской эпохе. А вот в зале, отведенном для советского периода магистрали, Дарницкий узел предстает в диораме за стеклом. Здесь реалистично изображена страшная бомбежка апреля 1944 г. Рядом воссоздано рабочее место дежурного по станции. Манекен железнодорожника восседает за столом того же 1944 г., перед ним телефонный аппарат, пресс-папье и прочие канцелярские принадлежности того времени. Еще одна большая иллюстрация представляет собой увеличенную в несколько раз фотографию выступления в Дарнице наркома путей сообщения Ф. Дзержинского в 1920 г. Одним из ярчайших экспонатов зала советского периода является и бюст Ленина, также доставшийся музею из запасников Дарницкого железнодорожного узла.



От Ленина до Лавры



— Однажды Управление нашей дороги посетил наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел (Лебедь), на то время еще в сане архиепископа, — вспоминает, задержавшись у бюста вождя революции, Георгий Дмитриевич. — Владыка освящал часовню, построенную в нашем дворе. А потом зашел в музей. Первым делом священнослужитель обратил внимание на бюст Ленина и заинтересовался его историей. Сначала стало как-то неловко перед архиереем, который из определенных соображений крайне прохладно относится к личности Ленина. Но я не растерялся и говорю: «Это, владыка, не простой бюст. У него особая история». И рассказал историю в двух словах. Этот памятник пропутешествовал, наверное, не меньше чем сам Ильич. Изготовлен он был в 1927 г. и тогда же установлен в помещении Жмеринского паровозного депо. Когда немцы оккупировали Жмеринку, часть их пехоты, автоматчики обедали в здешнем техническом кабинете. Естественно, у них с собой было оружие. Бюст Ленина, по традиции, стоял в конце кабинета возле трибуны. Немцы вволю поупражнялись на нем в меткости стрельбы. На изваянии хорошо видны следы от пуль. Затем бюст был увезен в том же 1941 г. 
в Германию. После он попадает в Австрию. Там он хранился в комитете партии. Когда же кто-то разобрал содержание надписи на бюсте и сообщил руководству об украинском происхождении памятника, сознательные ленинцы обратились к коллегам из СССР. И в 1965 г. передали бюст Ленина локомотивному депо Дарница.



Следующим экспонатом для нашего гостя была фотография первого паровоза, прибывшего на станцию Киев-Пассажирский. На паровозе видна большая надпись — «Безак» — в честь генерал-губернатора Киева с 1865 по 1868 гг. Собственно, с этого снимка, увеличенного в десятки раз, и начинается экспозиция в зале царской эпохи. Похоронен Александр Павлович Безак в Киево-Печерской лавре. Над его могилой построена часовня, позже там похоронили и его жену. Могила Безака сохранилась. Она находится совсем недалеко от резиденции наместника Лавры митрополита Павла.



(Продолжение следует).



http://magistral-uz.com.ua/articles/jekskursija-v-muzej-stolichnoj-magistrali.html

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.