Всё учитывается.

Дата публикации:

– Я и несколько моих коллег работали в колёсно-роликовом цехе вагонного ремонтного депо Егоршино на станции Алапаевск. Цех закрыли, а нас перевели в другой. Относится он
к прежнему депо, только располагается теперь на станции Егоршино. И приходится ездить из Алапаевска в Егоршино и обратно по графику «двое через двое». Добираемся мы электричкой или пригородным поездом. Билеты всегда покупаем за свой счёт, каждый месяц сдаём их, и нам компенсируют накопившуюся сумму, но вычитают из неё подоходный налог. Правильно ли это? Не обязан ли работодатель предоставить нам, к примеру, автотранспорт,  выдать транспортное требование или же выделить деньги на проезд заранее, наличными? Сейчас, получается, подоходный налог фактически вычитается из наших собственных денег.
 
Александр Хлестов, слесарь по ремонту подвижного состава вагонного ремонтного депо Егоршино:
 
– Уважаемый Александр Михайлович!
 
Согласно коллективному договору ОАО «Вагонная ремонтная компания-3», в состав которой входит
и вагонное ремонтное депо Егоршино, работодатель обязан предоставлять работникам компенсацию на оплату стоимости проезда в пригородном
и местном сообщении от места жительства (места постоянной или временной прописки) к месту работы
в течение календарного года.
 
Как гласит статья 210 Налогового кодекса Российской Федерации, при определении налоговой базы налога на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика. Компенсируемая по итогам месяца сумма за приобретённые вами билеты является именно таким доходом. Поэтому она в установленном, законном порядке облагается налогом.
 
Трудовое законодательство РФ, коллективный договор ОАО «Вагонная ремонтная компания-3», локальные нормативные акты ВРК-3 не обязывают работодателя предоставлять автомобильный или другие виды транспорта либо выделять денежные средства для проезда работников этой компании от места жительства (места постоянной или временной прописки) к месту работы.
 
Сергей Подладчиков, главный правовой инспектор труда дорпрофсожа на СвЖД.
 
http://zdr.gudok.ru/pub/25/209872/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.