Новый график движения «Укрзалізниці» разработан с точностью до 30 секунд.

Дата публикации:

Купить билет и занять место в вагоне поезда — на этом, собственно, и заканчивается ответственность пассажира за свою поездку. Когда состав отправляется с перрона, немногие могут представить себе весь масштаб работ, предшествующих этому моменту. А ведь десятки тысяч сотрудников железнодорожного ведомства задействованы в том, чтобы доставить пассажиров к месту назначения в безопасности и при строгом соблюдении графика. О том, как разрабатывают этот главный документ по движению поездов и какие удобства и неожиданности для путешествующих он принесет уже в ближайшее время, «2000» рассказали в Главном управлении перевозок «Укрзалізниці».
 
Переплетенные нити маршрутов:
 
«График — это не костюм, который можно скроить в зависимости от собственных представлений об удобстве и комфорте. Для железнодорожников он является единой, целостной и взаимосвязанной системой движения. Изменения или нарушения в одном месте меняют всю сетку и расписание движения других поездов — пассажирских дальнего следования, пригородных, грузовых. А обработка изменений и реагирование на них требуют времени и существенных денежных затрат, — говорит Евгений Кучеренко, первый заместитель начальника Главного управления перевозок «Укрзалізниці». — Кроме того, при изменениях графика могут возникнуть поводы для недовольства у жителей других населенных пунктов. Если откуда-то состав выехал вечером, то через какой-то город он проследует ночью, и пассажиры там вынуждены совершать посадку в не совсем удобное время суток. Но Украина — страна с высокой плотностью населенных пунктов. Как говорится, всем не угодишь».
 
Как отмечают в Главном управлении перевозок, просьбы и замечания о смене расписания того или иного маршрута поступают постоянно. Железнодорожники стараются изыскать любую возможность пойти навстречу пожеланиям пассажиров, но ведомство вынуждено считаться с текущим состоянием инфраструктуры, от которой в наибольшей мере зависит безопасность движения.
 
Работа над новым расписанием движения поездов начинается с утверждения скоростей на всех перегонах и станциях. В зависимости от состояния пути, проведенной модернизации, ремонта и строительства новых магистралей скорости передвижения могут либо ограничиваться, либо увеличиваться. Одновременно железнодорожники выбирают участки, на которых в следующем году проведут путевые работы. При этом ремонты планируются таким образом, чтобы поддерживать пути в нормальном состоянии и не снижать объемы движения на магистральных направлениях.
 
В основу графика положено скоростное пассажирское и пригородное движение. В пригородном проложено более 800 маршрутов: ведь людей нужно вовремя привезти на работу или учебу из пригородных зон мегаполисов, а затем увезти в обратном направлении.
 
Только в прошлом месяце в рейсы отправлено около 45 тыс. электричек и дизелей. К их графику «цепляют» и пассажирские, и грузовые составы. Ведь пути одни, железнодорожная инфраструктура общая, поэтому время проследования поездов на участках привязано и зависит друг от друга. Одновременно может пройти только один поезд в определенном направлении, остальные — после соответствующего интервала. Это как на трассе движение в одну полосу, и обогнать шансов просто нет.
 
Всего в графике движения на 2012—2013 гг. предусмотрено курсирование 307 пар пассажирских поездов. Из них 159 пар — поезда внутреннего соообщения, а 148 пар — международные.
 
Графист — ценный кадр:
 
Чтобы суметь самостоятельно разработать график движения, специалист должен проработать не менее 15лет после начала обучения, считают в Главном управлении перевозок. Потому профессия графиста сегодня столь редкая.
 
Над графиком движения 2013—2014гг. в «Укрзалізниці» сейчас работает главный специалист по пропускной способности, инженер по тяговым расчетам Валентина Демьяненко
 
«Стать графистом сразу после института не получится, начинать обучение профессии нужно с азов эксплуатационной работы», — говорит Валентина. Прежде чем прийти в Главное управление перевозок, она 17 лет трудилась на станции Киев-Волынский. Сначала сигналистом, потом — диспетчером, дежурным по станции.
 
Именно Валентина Демьяненко вместе с коллегами разработала для Украинской скоростной компании график движения «Украинских экспрессов».
 
«Сейчас у Главка перевозок новые задумки — разрабатываем скоростной ход на Одессу, маршрут на Львов через Тернополь, что даст большую востребованность и удобства для пассажиров: оттуда можно будет пустить поезд на Одессу через Вапнярку. После электрификации участка Николаев—Долинская сможем запустить ускоренное движение к Николаеву. Есть интересные варианты и на крымском направлении», — поделилась планами Валентина Демьяненко.
 
Как правило, график на следующий год начинают составлять в сентябре. До этого пригородный и пассажирский главки «Укрзалізниці» подают списки поездов с указаниями, какие из них нужно оставить, какие — изменить или ввести с учетом пожеланий руководства регионов. Свои предложения вносят и зарубежные железнодорожные администрации. Работа над графиком, прокладка маршрутов пассажирских дальних и пригородных, грузовых поездов в Главном управлении перевозок идут одновременно — движение настолько едино, что график невозможно разделить на несколько составляющих.
 
Процесс международных расчетов и согласований по графику длится не менее 9 месяцев. По традиции, его отправной точкой является Москва, откуда на Украину идет основное транзитное и пассажирское движение. Приоритет в виде удобного времени прибытия, оптимального маршрута и скорости движения предоставляется и поездам из Беларуси и других стран.
 
Разработка международного графика заканчивается к январю, но железнодорожники сопредельных государств намного раньше обмениваются трафаретами.
 
Вся работа над графиком движения должна быть закончена до 1 февраля, а результат передан для введения в электронную систему продажи билетов и составления книжки служебного расписания для кассиров и справочных бюро. В книге указаны схемы поездов, их расписание и особенности: фирменность, скорость, периодичность движения, остановки и время стоянки. Также проложены «нитки» — возможные маршруты, по которым можно пустить сезонные и дополнительные поезда.
 
Под постоянным контролем:
 
Когда график утвержден, за его соблюдение, кроме бригад машинистов поездов, отвечают диспетчеры — от станционного до центрального диспетчерского аппарата управления движением «Укрзалізниці».
 
Работа и круглосуточное движение железнодорожных магистралей по Украине обеспечиваются на 136 поездных участках. Основная задача станционного, маневрового диспетчера — организовать маневровые грузовые работы на станционных узлах, сотрудничать с клиентами-грузоотправителями для выработки графика доставки груза. Все предприятия «Укрзалізниці» завязаны на работе поездного диспетчера. Он отвечает за пропуск пассажирских, пригородных, грузовых и других поездов. Дальше работа поездных диспетчеров согласуется диспетчерами на уровне дороги, а Главный диспетчерский центр согласует движение по всем железным дорогам Украины, включая стыки с Россией, Белоруссией, Молдовой и другими странами.
 
На каждой основной станции есть оперативный диспетчерский центр. Главный инструмент его работы — связь, коммуникации и единая информационная система АСК ВП УЗ, которая объединяет всю информационную базу о местонахождении поездов и оперативной ситуации на путях. График разрабатывается и должен выдерживаться с точностью до 30 секунд. Находясь на рабочем месте, любой станционный диспетчер может видеть весь объем информации, который видит диспетчерский центр «Укрзалізниці», и соответственно планировать свою работу.
 
Сейчас железнодорожное ведомство работает над усовершенствованием системы управления движением и диспетчерской централизации. Все поезда планируется пустить по восьми основным пассажирским и грузовым направлениям. Качественно изменится и система диспетчерского управления. Будет создан департамент управления движением, в который войдут Главный центр управления движением на железных дорогах и шесть региональных центров.
 
После введения централизованной системы уменьшится количество стыков, удлинятся диспетчерские участки и останется только два управленческих звена: Главный центр и станционные диспетчеры. Первый будет ставить задачи, координировать работу и отслеживать движение поездов на больших расстояниях, вторые — осуществлять оперативное управление.
 
«Поездным диспетчером может стать далеко не каждый. Здесь необходима способность быстро и ответственно принимать решения, от которых зависит точность выполнения графика, скорость и безопасность движения. В условиях форсмажора, к которым относятся и ремонтные работы, и переход с летнего времени на зимнее и наоборот, вся ответственность ложится на диспетчеров, — говорит Евгений Кучеренко. — Движением поездов на участке должен управлять только поездной диспетчер, и в его работу не может вмешиваться даже начальник станции».
 
А вот внесение изменений в график в Главном управлении перевозок считают форсмажорной ситуацией для всей сетки движения. Правилами многих железнодорожных администраций, например РЖД, корректировки графика вообще строго запрещены. Все изменения вводятся в плановом режиме, раз в год, с введением нового графика в последнее воскресенье мая.
 
«Порочная практика корректировок очень дорого стоит, — говорит Евгений Кучеренко. — Ведь при изменении времени отправления-прибытия одного поезда нужно поменять расписание еще двух десятков поездов. Иногда для этого приходится провести дорогостоящие работы по инфраструктуре станций и магистралей. Причем раньше, чем через 45 суток (срок продажи билетов) для внутренних поездов или за 60 суток для межгосударственных, нельзя ничего изменить».
 
Алла ЗАКОНОВА

http://2000.net.ua/2000/derzhava/transport/85472

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.