Лынтупка - Страча

Начало путешествия:
Конец путешествия:
Участники путешествия: andy t, Панин Дима, Гончаренко Саша, Виленчиц Люда, "команда Kajker", команда wmbel.net (Fedor и Валерий)

Лынтупка – Страча, 1 марта 2015-03-02



Я не хотел на Лынтупку в этом году, правда, не хотел. Почему не хотел и как там в итоге оказался? Мы часто бываем заложниками собственных стереотипов. На Лынтупке я был в августе 2004 года, мы пересекали её недалеко от устья пешком. Ног не замочили – не в чем было, перешли узкое русло с едва заметным течением по мощной ели. Следующий возврат к речке произошел после знаменитых отчетов Марины и потом Кирилла:

http://forum.poehali.net/index.php?board=22;action=display;threadid=55672

Эти материалы вернули Лынтупку в поле зрения, но исключительно как «паводковую» реку. Но кто отменял «промежуточную» стадию малого паводка? Понимание этой простой вещи и стало главным фактором за то, что бы пойти на эту реку с первой водой во льдах, параллельно “группе Kajker”, активно обсуждавшей маршрут здесь:

http://forum.poehali.net/index.php?board=8;action=display;threadid=81440;start=210



Зима в этом году опять не удалась. Мало того, что в конце декабря по Ислочи байдарками ходили, так еще и 23 февраля +5 и солнце выплавили большую часть того малого снега, что лежал в городе. «Погода.бай» давала примерно такую же ситуацию по всей стране. Появилось ощущение, что на ближайшие выходные надо идти! Думал про верхнюю Птичь, но давать клич команде не решался – уж больно даже мне непривлекательной казался такой маршрут. А тут Дима Панин звонит:

– Куда идем?

- А у тебя кажется есть машина? – спрашиваю.

- Да.

Через сутки, состыковав с Ксюшей вариант перегона машины от точки старта к финишу маршрута я, всё-таки, решился на Лынтупку.

Саня Гончаренко и его молодая «Форель» только ждали команды. Саня предвкушал скорую вероятность обрести минимальные навыки капитана, такую возможность маршрут предоставил ему сполна. В лодке у Димы оказалась первокурсница Люда, которая не боясь холода и неизвестности напрашивалась в поход с момента дебюта на Утуге-Нище, что говорило уже как минимум о высоком боевом духе, который, как известно, часто важнее навыков и физических качеств. Собственно, с этим у нас в группе у всех были дела в порядке.



28 февраля с утра шел снег. В обед выезжаем. Молодечно, обход Вилейки, Любань, Ижа…. Константиновская гряда радовала пейзажами и удивляла толщиной свежевыпавшего снега. По мере приближения к Лынтупам удивление нарастало. Когда асфальт закончился пошла сплошь занесенная снегом гравийка, а вершины могучих елей исчезали в тумане… В Лынтупах посмотрели костел и красивую усадьбу на реконструкции. Туман придавал местности незабываемый колорит. После такой прогулки уже было понятно, что не зря поехали в эту зиму.





Речка Лынтупка ниже поселка шириной 1-2 метра, петляет по травяной пойме. Было бы два дня в наличии – смело стартовали бы отсюда и всё бы прошли. В Игнатишках реку не смотрели (в стратегическом плане нового бы ничего не узнали). У моста в Трабутишках река вполне солидная, можно начинать отсюда, но ниже пруд, скорее всего во льдах, так что потеря времени будет существенной. Звонок Ксюше даёт интересную информацию, оказывается, сегодня утром отсюда стартовал Таймень-2 с двумя смельчаками на борту.

К 18:00 добрались, наконец, до плотины пруда ниже Трабутишек. Пруд под надежным льдом среди мистического туманного пейзажа. На свежем мокром снегу берега - след проводки Тайменя. Воды за плотиной маловато для «экстрима», но достаточно для прохождения. Всё нормально. У руин мельницы собираем «Свирь» и «Форель», палатки, костер, ужин. Завтра ранний подъем. И весна!









Просыпаюсь в 6 утра, завтрак на горелке, костер для теплоты и чая. Долго выковыриваю народ из палаток, после завтрака (7:20) собираемся. В 8:20 приезжает Kajker, привозит желтый пластиковый каяк и уезжает на встречу основной группе из 7 человек. Мы с ними идем как бы параллельными группами, потому стартуем в 8:50 не дожидаясь. На Лынтупке далеко не убежишь.



Суть эффективного прохождения реки становится понятна очень быстро. Вместе с Саней вдвоем на борту мы прошли метров 250, проковырявшись через несколько мелей и завалов. Дальше всё просто до предела – я выхожу на берег с фотоаппаратом и веслом, а Саня осваивает капитанское дело на узкой речке. «Форель» оказывается прекрасным удлиненным каяком. Впереди Диме Панину удаётся идти вместе с легковесной Людой, обносы делает самостоятельно (иногда без высадки матроса) и вообще угнаться за ним – задача не самая простая. Обносы, кстати, легки. Во первых, «Форель» сама по себе легкая, во вторых снег и льды на берегах, потому лодка отлично волочется. Завалы и мели идут непрерывно, количество крупнообломочного материала по дну реки приятно удивляет. Берега, многие завалы и выступающие валуны по большей части еще сбросили льды, что добавляет зрелищности всему действу. И главное – долина реки очень красива, просто прекрасна. Да тут и пешком просто погулять классно, а если еще с байдаркой, эх!







В 9:30 достигаем места ночевки экипажа «Тайменя-2», чуть не доходя до пересекающей долину ЛЭП. Из еловой чащи вышел Человек и поведал, что Таймень дальше не пойдет, так как пруд со льдом перед высокой бобровой плотиной, сплошные завалы, и вообще после вчерашнего почина от Трабутишек каркас лодки не в духе. Ну а мы… наверное только обрадовались предстоящему разнообразию впереди и устремились к той самой плотине.

Льды пруда легко проламывались, но взбираясь на очередной завал Дима так активно работал веслом, что цевье не выдержало нагрузки, переломившись на два. Крыть было нечем. Люда до конца дня шла в режиме «каноэ», невольно и окончательно превратившись в приятное утяжеление работы Димы с фактурой реки.

Плотина под ЛЭП – бобровая, огромная, красивая, высотой больше метра, вода переливается через край и красивым сливом идет по травяному берегу. Ниже плотины заваленный валунами узкий мелкий отрезок реки – тут в очень высокую воду был порог, на котором в группе kir2003 был киль Т2. Нам же этого не удалось, поскольку взору были открыты все подробности донной части порога. Протащили обносом по правому берегу и не килялись.







Дальше нетипичный для Лынтупки небольшой плёс (без завалов! шли вдвоем!) и очередная бобровая плотинка (9:55), за которой… Один из наиболее грандиозно заваленных отрезков рек, что довелось видеть. Хотя верхняя Ловать, конечно поспорит.. но там хоть вода была. Узкая пойма долины завалена также в полный хлам, потому обнос идет в режиме изучения крутизны склона коренного борта долины. Снег крутизну уменьшал, особенно на спуске. Лодки скользили в направлении реки, требуя продолжения.







И правильно. Дальше всё только выше, быстрее и.. льдистее! Долина всё глубже, на реке появляются участки, где в лодке можно идти и даже вдвоём. Но в целом тактика остаётся прежней – я «адмиралю» капитаном Саней с берега. К 10:35 достигаем «порога в ельнике», описанного в отчете 2013 года. Падение русла заметно визуально. Какая же классная всё же река! Но сейчас это «порог во льдах», Лынтупка на 250 метров уходит в зиму. Потому наше дело упрощается, «Свири» и «Форели» по льду идут отлично, проверено. После «порога в еловых льдах» долина реки расширяется, появляются участки ровной луговой поймы, окаймленные высоким еловым лесом на бортах долины. Где такое видел? Да, Карпаты. И тут на секунду даже пытается пробиться солнце. Это весна! Красота кругом.











Нас не остановить сегодня ничем. Дима не сломим, а у Сани есть отличная смена в моём лице. Теперь он идет по берегу, а я прорываюсь по мелям и бревнам, ору песни, всё класс, догоняем Диму и Люду. Жаль, что GPS показывает, что скоро Страча…





11:45 очередная высокая бобровая плотина. Высокие борта долины расступились, пойма не луговая, а в деревцах. Даже скучновато. Финал реки идем с Саней в самых разных сочетаниях, кто на завале лишний, тот и идет по берегу. Ровно в тот момент, когда захотелось чего-нибудь съесть, послышался крик вперед, значит, всё. Мы добрались к ним в 12:55, пройдя отмеренную себе Лынтупку чуть больше, чем за 4 часа.

Может показаться странным, но главный мой вывод: такая вода, как была у нас – это лучшая вода для посещения (именно для посещения) Лынтупки, при ней река относительно проходима и полностью безопасна. В большую воду завалов будет чуть меньше, мелей нет, течение быстрее – но необходимость просмотров и иногда «распилов» препятствий будут отнимать у группы много времени. Тогда же важен и уровень технической подготовки участников. А на нашей Лынтупке справился бы каждый, кто знает, как хорошо лодки таскаются по берегу.







На обед остановились в 13:00 на правом берегу Страчи. Сделали чай, ждали «группу Kajkera», но не дождались. В мыслях переживали за каноэ Вадима и Инессы, как они там… Группа то пойдет их быстро, там народ опытен, умел и хорошо вооружен мыслью и техникой.

На излете последней кружки чая по реке идет Таймень. Так это же Фёдор (wmbel.net), он с товарищем Валерием на «Т2» прогуливался по Страче, я ожидал эту встречу и было приятно, что она состоялась в таких замечательных местах! Поозерский ледник в этих местах славно поизвращался своим языком, потому Страче здесь было богом начертано привлекать восторженные взгляды.







В 14:50 продолжаем путь по этой жемчужной нити среди напорных моренных да озовых гряд. Страча чище, чем год назад, ни одного непроходимого завала не увидели, везде были какие то проходы-пропилы. Часто на них была какая-то струя, новый капитан-дебютант Саня окончательно утвердился в роли молодого и перспективного, удачно направляя и удерживая «ценные указания». В 15:30 прошли мостики и беседки у эко-тропы, где чаёк готовят уже Фёдор и Валерий. Спасибо за вкусные конфетки и роль второстепенного плана в видео о Страче:

https://www.youtube.com/watch?v=FDwWdQtVsVw

В 16:00 достигаем участок пересечения долины краевых образований Константиновской гряды. Перекат показался чуть сложнее, чем в прошлом году, сейчас его больше осложняют упавшие деревья. Перед порогом в Ольшево довольно сложно зачалиться из-за льдов на берегах. Порог показался более мелководным, чем год назад. Идем и цепляем дном лодки камни, которые грохочут, падая под водой. На часах 16:15. Закончен маршрут. Тут же на правом берегу собираемся.







Федор и Валерий подошли к порогу около 16:25. В 16:45 порог прошел Kajker, к 17:05 подошла группа каякеров – Электрон, Странгер и Trix, сразу за ними «Хатанга-3» Олега Петровича и Ксюши и потом каноэ Вадима и Инессы. Зря мы за них переживали, им и их чудо-каноэ, похоже, всё нипочем, молодцы!

Под мостом в Ольшево становится очень весело, куча народу: кто то моет каяки, кто то протирает гладкие борта каноэ, кто то собирает в рюкзаки дюралевые трубки. Приезжают машины, Kajker как то быстро и незаметно уехал, в результате один из «главных виновников» торжества красивых белорусских речек в первый день весны не попал на общее фото.



С открытием сезона, друзья!

Автор: andy t

Фото из поездки "Лынтупка - Страча"

Лынтупка - Страча

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.