До часа сокращен в утреннее время по новому графику интервал между пригородными поездами, которые связывают Муром и Навашино


Дата публикации:

Такое решение позволит ОАО «Волго-Вятская пригородная компания» и Горьковской дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении успешно конкурировать на этом участке с автотранспортом.

Между двумя городами, относящимися к Владимирской и Нижегородской областям, всего 12 километров. Но их разделяет Ока. Традиционно железная дорога чувствовала себя на маршруте уверенно: тысячи людей в сутки ездили с берега на берег работать и учиться в соседний город. Вдобавок Навашино – ближайшая станция для двух других крупных городов, Выксы и Кулебак, где живет около ста тысяч жителей, а потому бойкое место пересадок. Альтернативой долгие годы была автобусная линия от Навашина до берега Оки, а дальше – паром или переход пешком по наплавному мосту, что, конечно, нравилось не всем.

Однако полтора года назад в районе Мурома был построен новый автомобильный мост через Оку. И открылся прямой автобусный маршрут, соединяющий центры двух городов – 13 рейсов в сутки.

Казалось бы, электричка должна была в такой ситуации проиграть. Но не все так просто. Мост построен так, чтобы новая дорога обходила центры городов. Потому в пути автобус находится около 40 минут, а проезд в нем стоит больше 40 рублей. Электричкой от Навашина до остановочного пункта Городская в центре Мурома всего 12 минут езды при цене билета 17 рублей.

– Несмотря на открытие моста, пассажиропоток полностью сохраняется, – оценивает ситуацию начальник вокзала Навашино Ольга Павлова. – В месяц тут продается 15 – 16 тысяч разовых билетов на пригородный поезд, подавляющее большинство из которых – до Городской.

В некоторые дни июня из-за «окон» в ходу не все пригородные поезда. Однако новый график четче сориентирован на интересы пассажиров, при этом к семи обычным добавлена еще одна пара поездов. Увеличить размеры движения удастся без дополнительного подвижного состава. Просто на магистрали Арзамас – Вековка улучшилось качество пути, увеличились скорости, и это дает возможность одному из электропоездов совершать еще один рейс из Мурома в Навашино и обратно. Есть уверенность, что изменения в расписании увеличат на маршруте число пассажиров.

Волжская магистраль, №24, 2011.


http://zdr-gazeta.ru/index.php?newsid=65807

Новость предложена пользователем: Евгений