Мокроус. История названия

                КЛЮЧ К ПОИСКУ..

   Вопрос о происхождении названия железнодорожной станции Мокроус и возникшего вокруг неё рабочего поселка в течение нескольких десятилетий не имел научного исследования.
    Впервые он нашел освещение в книге «Рязано-Уральская железная дорога и её район».С-Пб. Издание Правления Общества РУЖД.1913.
    В данном издании относительно ж.д.станции Мокроус излагаются  следующие ключевые моменты важные для понимания темы:

- Название станции связано с близлежащей немецкой колонией;
- Данная колония находится в 10 верстах от станции;
- Название колонии имеет отношение к имени разбойника(атамана) Мокроуса.

  В  данной книге опубликован список используемой литературы.
  Изучение и анализ данного списка показали:
- Имя(фамилия ) разбойника упоминается в книге П.П.Семенова – Тянь – Шанского. «Россия. Среднее и Нижнее Поволжье». Издание А.Ф.Деврюгина. С.- Пб.1901г.

                АЛГОРИТМ ПОИСКА.

  1.- Поиск в 10 верстах от станции Мокроус немецкой колонии с аналогичным названием не привёл к результатам. Более того, в радиусе указанного расстояния не было вообще никаких колоний.
  2.- Появилась предположение, что в книге допущена неточность и данная колония находилась за пределами 10 верст.
  3.- Возникла гипотеза, что колония имела двойное название:  русско – немецкое.

                АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ.
   
  В краеведческих кругах Мокроуса ( учителя, библиотекари) существовали 2 версии  по истории возникновения названия железнодорожной станции не нашедших научного обоснования:
  1.-ж.д.станция Мокроус названа по фамилии  разбойника , указывается и его имя – Петр Мокроус.
                Анализ показал следующее:
 - Разбойник, или еще атаман, с фамилией  Мокроус действительно
присутствовал на территории Саратовского Заволжья, но только в начале 17 века. Вот ссылка из вышеупомянутой книги П.П.Семёнова-Тянь-Шанского:
   «Нынешний Николаевский уезд стал заселяться русскими  сравнительно недавнее время. В начале 17 века здесь были лишь немногочисленные рыбачьи станы «Ново-Спасского» Московского монастыря. Постоянных поселений здесь не  могло образоваться вследствие крайней опасности жизни, угрожаемой нападением разных кочевников и воровских шаек. Акты того времени упоминают о бродивших по Иргизу шайках Мокроуса, Ворзиги и Дутой Ноги».
 - Мокроус – это дохристианское имя, трансформировавшееся на малороссийских территориях России в однозначную фамилию.
 -Проект Покровско-Уральской линии  РУЖД с указанием названий станций  был принят на  заседании правительства страны совместно с департаментом Сената и утвержден Императором в январе 1892г. При  высоком участии представителей  высших эшелонов власти России в принятии  важного решения вопрос об утверждении  названия станции в честь разбойника жившего несколько столетий до строительства  просто абсурден.
  2.- Название станции связано с фамилией инженера - путейца возглавлявшего строительство магистрали в районе станции Мокроус.
          
               Контраргументы данной точке зрения:

 - Название станция получила в  технических проектах после изыскательских работ 1886г. задолго до начала ее строительства. Судя по архивным данным, имеются указания на изыскательские работы  и в более ранние периоды, но конкретные архивные дела по ним не обнаружены.
 - В Государственном архиве Саратовской области(ГАСО) в фондах РУЖД(Рязано-Уральская ж.д.) хранятся дела  отражающие персоналии инженеров участвовавших в строительстве Покровско-Уральской линии РУЖД. В списках отсутствуют фамилии Мокроус, Мокроусов или  их производные.

                ПОИСК.
 
  К началу нового тысячелетия стали выходить  публикации, основанные на новых исследованиях в российских и европейских архивах, в интернете появились копии старых карт имеющих отношение к Саратовскому Заволжью.
   Изучение этих материалов позволило найти немецкую колонию Мокроус, узнать – почему она стала так называться, понять историю и  динамику  переноса данного топонима.

 1.- Немецкая колония Шенфельд (Schonfeld), носила в 19 веке и второе название Мокроус и   располагалась приблизительно в 20 верстах от  ж.д.станции.
    В современных границах - в  4 км от современного с.Долина (Шенталь- Schontal,) Фёдоровского района Саратовской области ниже по течению реки Еруслан.

 2.- Дополнительный топоним перенесён от  малороссийского хутора, располагавшегося между двумя вышеупомянутыми колониями и  названного по фамилии владельца - Мокроус. Годы существования хутора не выяснены, но крайние временные границы: 30-е гг. – 70-е гг. 19 века. Во всяком случае, в списках населенных пунктах Самарской губернии по Новоузенскому уезду за 1889г. он уже не числится.
   Причина переноса топонима с хутора на колонию: переход земельного владения к колонистам(причиной могла быть продажа земли или ее изъятие в силу долгов владельца хутора перед шенфельдцами).
   Место расположения хутора в современных границах – территория между плотиной пруда «Казенный»(окраина с.Долина) и рекой Еруслан(исследование краеведа В.Какорина –г.Волжский Волгоградской области).
   Мокроус как название колонисты Шенфельда не упоминали. Данный формат использовался в документах по учету земли и сбору налогов.

                ИЗЫСКАНИЯ.
 
  В 1886г. правительство России организовывает изыскания по вопросу строительства Покровско - Уральской железнодорожной линии.
  Экспедиция изучает:
 - рельеф местности,
 -земельную собственность предполагаемых участков для отчуждения,
 -экономические параметры строительства и эксплуатации участка:
 *плотность расположения населенных пунктов, количество населения, объем и ассортимент производимой сельскохозяйственной продукции;
 *возможности строительства элеваторов;
 * потенциал расширения аграрного производства;
 * финансовые затраты на строительство;
 * возможности подвоза строительных материалов и технического оборудования.
 - составляются карты местности и маршруты строительства.

   В данный период разрабатывалось несколько технических проектов  прокладки магистрали.
    Более ранний из них должен был проходить по линии расположения сел и хуторов от Покровской Слободы  в такой проекции: Безымянная Лощина – Шенфельд(Мокроус) –Калдино(Верхний Плес) - х.Ершов.
 
           Преимущество данного варианта:

 - Гораздо большее количество поселений с развитым аграрным производством вокруг железной дороги.
   
             Недостатки данного проекта:

 -значительная пересеченность местности, что предполагало удорожание строительства из-за возводимых мостов.
 
  В картографии данного проекта будущие станции определялись  по месту прилегающих поселений:
  Безымянная – Безымянная Лощина,
  Мокроус - Шенфельд(Мокроус),
  Плес – Верхний Плес(Калдино),
  Ершов – х.Ершов.

   Экономический анализ изысканий привел к выбору другого варианта – более дешевого.
   На территории между реками Большой Караман и Еруслан располагается плато (в современных границах между станциями Наливная и Плёс). Именно здесь и проложили магистраль, отступив от первоначального проектного направления на 10-18 км. Без изменения оставили  и названия станций прежнего варианта. На плато нужно было строить гораздо меньше мостов, что удешевляло проект строительства линии.
  Кроме того данный вариант позволил приблизить потоки рыночного зерна из близлежащих волостей(Верхнее-Караманская, Калужская, Миусская) традиционно ориентированных на сбыт в таких  волжских городах, как Баронск, Балаково, Самара.
  При принятии решения вносился и такой фактор, как объемы поставок зерна для заполнения элеваторов и зернохранилищ, возводимых структурами железной дороги.

                ТОПОНИМИЧЕСКИЙ ТРАНСФЕРТ.

 - Январь 1892 г.- Официально утверждается название станции Мокроус в  проекте строительства Покровско-Уральской линии РУЖД.
 - 6 ноября(25 октября по старому стилю) 1894 г.- Открытие ж.д.станции Мокроус, при которой возникает небольшой поселок с  таким же названием – ж.д.ст.Мокроус.
 - Январь 1935 г.- Ж.д.станция Мокроус становится центром Мокроусского кантона АССР  НП(переименован в Фёдоровский в 1936 г.). Фактический переезд основных органов управления произошел 7 октября 1935 г.
 - 10.01.1936г. - Поселок ж.д станции Мокроус приобретает статус села. Происходит разделение топонимического значения между ж.д.станцией Мокроус( как предприятия) и Мокроус как село, населенный пункт.
 - 27.04.1967г. - Село Мокроус приобретает статус посёлка городского типа(рабочий посёлок).

                ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
 
  В процессе  исследований в период 1993-2010гг. удалось прийти к научно-выверенной концепции истории происхождения названия ж.д.станции и поселка Мокроус Фёдоровского района Саратовской области. Оно формулируется  так:
 
  Железнодорожная станция Мокроус получила свое название путем переноса топонима с немецкой колонии Шенфельд, имевшей второе название Мокроус. В свою очередь этот топоним был перенесен в название колонии с рядом располагавшегося хутора называвшегося по фамилии владельца.»
 
               
На снимке: вид посёлка Мокроус с самолета. Высота 2 тыс метров.Фото 2017г. Личный архив.

                2019г.


Рецензии