Жлобин-Подольский

Дата путешествия:
Участники путешествия: Громов Евгений

Общие сведения

Пройденное расстояние: 180 км
Затраченное время: 5 часов 27 минут
Средняя скорость: 33,027 км/ч
Стоимость билетов: 3600 руб. + 190 руб. на автобус

Расписание:

Гомель06.30
Жлобин07.52
Жлобин10.24
Гомель11.57
И много пройденного пешком

Отчёт

Первоначально открывать 2006 год поездкой в Жлобин я не планировал, всё случилось довольно спонтанно и нестандартно.

В пятницу, 6 января, я наконец-то сдал курсовой проект и, утомлённый процессом его написания (нас же их от руки заставляют писать!), в 18.00 завалился спать, даже не выключая моего "железного коня" - компьютер. Проснулся я в 00.40, посидел часик в Интернете, порылся в форумах, попытался опять лечь спать. Где там! Выспался. Время на часах 3.00. Спать не хочется. Суббота. Рождество. Устраиваю у себя в комнате генеральную уборку. Закончил. Смотрю на часы - 05.59. Шесть утра! Уже ж из общаги-то выпускают, можно погулять сходить? А куда идти? Душа требует поездки! Куда? Что там у нас ближайшее? Точно, Гомель - Могилёв, отправление в 06.30. Быстро одеваюсь, запихиваю за пазуху фотоаппарат, поднимаю вахтёршу на выходе. Через 10 минут я на вокзале.

Покупаю билет за 1800 до Жлобина. Я решил, что возьму билет до Жлобина, а там посмотрим.

Были мысли выйти в Буда-Кошелёвской, там всё отснять и дальше поехать на обычном дизеле до станции Хальч, а после неё совершить пешее путешествие по неиспользуемому обходу Жлобинского узла: Хальч - Жлобин Подольский. Главный вопрос был "перейду ли я через Днепр по мосту? Охраняется ли он там?". Потом прострелила такая гениальная мысль, что в такой жестокий мороз можно будет мост обойти по льду и совершенно наглым образом его с середины Днепра сфотографировать. С другой стороны, был вариант движения в обратном направлении: доехать до Жлобина, оттуда на Калинковичском дизеле переместиться на станцию Жлобин Подольский и двинуться в путь по обходу в сторону Хальча.

Так и не разрешив дилемму, каким же образом мне ехать, я решил, что в поезде у меня будет время подумать.

06.23. Можно уже загружаться в поезд. Не-е-т! Сначала соберу информацию для общественности. Прохожу вдоль ждущего меня ДР1А-162, переписываю составность. Рядом на морозе у стоящего на первом пути поезда номер 95 Гомель - Минск пытаются не замёрзнуть проводники. К составу уже прицеплен оршанский ТЭП70-0358. Я подхожу к головному вагону (там же ведь всегда тепло!), а он уже битком забит нахлобучившимся с целью сохранения тепла и сонным народом. Что ж, Громов, получи свою бонусную губозакаточную машинку!

Загружаюсь во второй вагон ДР1А-1628, сажусь напротив спящего мужика. На соседний 16-й путь подают 4-х вагонный ДР1А-282, с которым мы ещё сегодня увидимся.

Помощник машиниста начинает читать стандартный текст, но что-то в нём нестандартное... Ого! Текст читается на БЕЛОРУССКОМ. В Гомеле! В дизеле! Первый раз слышу! Последний раз помню, что слышал белорусскую речь в старом красном ДР1(?), когда такие ещё ходили между Полоцком и Витебском. Подробностей не помню, было это в году 1995-1996 м. Я тогда был очень мелким, но любознательным персонажем и, конечно же, запомнил надписи на вагонах "ДР1А-чего-то там", правда, поезда были эти уже синенькие, а белорусскоговорящие бригады были в красненьких. Ой, мне до пенсии ещё далеко :), но что-то уж больно сильно я ударился в воспоминания.

Мы поехали. Различия в температуре на улице и в вагоне минимальные. Народ спит. Где-то к Костюковке я решил, что поеду я до Жлобина, потому как рассвет всё никак не хотел наступать. Мимо мельтешили глухонемые газетчики. С гордым видом отворачивался в окно при каждом их появлении.

Что-то проверки нету... Рождественский подарок? Вот и станция Буда-Кошелёвская. Да уж, кто тут выходить собирался? Тьма. О съёмке и речи идти не может. Несколько человек вышло, чуть больше зашло и мы помчали дальше.

Контролёров всё не было. Удивительно.

Стоит отметить, что из Гомеля поезд вышел на достаточно большой скорости. Похоже, что мы обогнали своё расписание и после Салтановки наш ДР1А-162 серьёзно затормозил. Светало, стало видно зарево на горизонте. Значит сегодня будет солнышко! Это хорошо. Навстречу проносится грузовой с 2ТЭ10(У или М) как раз около о.п. Старая Рудня.

В Вирском поезд немного разгоняется, мы одним махом пересекаем мост через замёрзший Днепр, облепленный рыбаками. Вот и Жлобин. Народу на посадку - тьма. Боже мой, какой же здесь мороз!

Всё же в поезде было тепло. Меня бросает в дрожь. Первоначально я планировал доехать до Жлобина Подольского на дизеле, но теперь я решаю, что лучше будет купит обратный билет до Гомеля и идти до станции Жлобин Подольский пешком чтобы согреться. Билет до Гомеля куплен. В сторону Подольского я не пошёл, я побежал. На вокзале стояла гордость Гомельского пассажирского участка - поезд 56 Москва - Гомель. Сегодня его даже продавцы игрушками как-то неактивно облепили. Мысленно пожелав счастливого пути московскому и его ТЭП70-0370 я быстренько двинулся в конец платформы. В первое время, пока я не успел согреться, на меня медленно, но верно наступало желание сесть на стоящий на втором пути дизель до Гомеля и не мёрзнуть. Но это же не наш метод! В это время на первой платформе уже расположился мелкими группками народ в ожидании 95-го поезда, который я уже видел в Гомеле.

95-й достаточно резво влетел на станцию и тут же был снят мною. Машинист, видимо был не в восторге от такого моего поведения. Гудение тифоном и незабываемое выражение лица сказали о многом. Снимок получился в принципе бесполезным, но интересным. Первый раз в при недостаточной освещённости удалось снять движущийся на скорости поезд с нормальным качеством на фоне восхода. Громадная тень ТЭП70-0358 со включёнными буферными фонарями смотрится весьма эффектно.

95-й своими вагонами закрыл вид на 56-й, поэтому снять его не получилось. Ну и Бог с ним.

Я перехожу через переход и направляюсь вдоль ветки на Калинковичи. Ветка начинается с достаточно крутой кривой (я не путеец, и на глаз вам радиус не скажу).

Через километр (а вы знаете, почему именно через километр? - да потому, что там знак километровый с цифрой "1" и звездой у подножия стоял!) я заметил, как мне необыкновенно легко идётся вдоль путей. Причина этого была в том, что насыпь была двухпутная, а лежал лишь один путь. Через несколько сотен метров после километрового знака путь пересёк переезд. Дальше была ещё одна кривая, тоже правая. После неё уже был виден входной светофор станции Жлобин Подольский, приветственно светящий ожидающимуся калинковичскому дизелю своим жёлтым глазом. Слева уже были видны тупик и примыкание из Хальча. Откуда-то справа из кустов вылезли каких-то два давно не используемых пути.

Когда подошёл калинковичский дизель, роль которого выполнял ДР1А-178, я уже занял высокую позицию у путей для съёмки. Правда, до меня только минут через 15 дошло, что эта "высокая позиция" есть ни что иное, как бывшая сортировочная горка. С горки открывался прекрасный вид на станцию. Множество высоких железобетонных опор с жёсткими поперечинами издалека создавали впечатление электрификации.

Я пошёл в сторону станционного здания, чтобы сфотографировать его и узнать, во сколько идёт дизель из Калинкович (обратно пешком идти не хотелось).

Вокзала на станции не оказалось. Был только двухэтажный пост ЭЦ со здоровенными окнами. В маленьких пассажирских "остановках" расписания также не оказалось. Тут я весьма кстати спросил у двух мужиков, пакующих вещи на рыбалку в машину, о расписании. На мой вопрос один их мужиков поинтересовался, в какую сторону мне надо ехать и сказал, что дизель будет в 10.45. Такой расклад меня никак не устраивал, ведь я решил ехать обратно тоже на ускоренном Осиповичском дизеле, который отправляется в 10.24 со станции Жлобин Пассажирский. Я был рад, что спросил у этих мужиков о дизеле, ведь вокруг не было ни души.

Я быстренько пошёл обратно - поджимало время (8.50). Я решил, что пойду по ветке на Хальч до 9.20, затем двинусь на вокзал. Пока шёл вдоль путей заметил, что раньше путевое развитие было не только с запада от главного пути, но и с востока. Пути с востока были полностью разобраны. С запада же был небольшой парк, т.е. можно было осуществлять скрещение поездов, а те пути, которые были подальше, уже не образовывали парк, а заканчивались тупиками. Самый последний путь был заставлен отслужившими свой срок полувагонами с закрашенными номерами.

На ответвлении на Хальч лежали рельсы Р65 на железобетонных шпалах. Отсутствие наката говорило о том, что линия не используется, но свежая щебёнка балластной призмы, ящики из-под кабельных муфт СЦБ и сами новые муфты говорили о том, что всё же участок медленно, но реконструируют. Чуть дальше слева к пути примыкал путь со стороны станции Жлобин Пассажирский, образуя таким образом треугольник. Что самое интересное, что светофоры, хоть и были без обозначений, со ржавыми контрастными щитами, но на них исправно горели красные огни.

Дальше путь по путепроводу пересекал автомобильную дорогу. Тут у меня и возник вариант возвращаться по этой дороге, а не идти назад на станцию. После путепровода начиналась правая кривая и на горизонте показались массивные фермы железнодорожного моста через Днепр. Дойти до него сегодня я явно не успею, ведь на часах уже 9.12. Вдалеке слева к Жлобину подползает дизель-поезд ДР1А-282, который с утра был встречен в Гомеле. Я делаю снимки вперёд и назад, спускаюсь на просёлочную дорогу, идущую с правой стороны параллельно высокой насыпи. Снизу насыпь укреплена мощными железобетонными плитами. Я потихоньку возвращаюсь назад и навстречу мне проезжает "Москвич", за рулём которого сидит дед в камуфляже. Может, он охранник моста? А может, рыбак? Непонятно, но чисто по визуальным наблюдениям можно сказать, что дорога идёт к мосту.

Фотографирую путепровод снизу с автомобильной дороги и начинаю идти в сторону Жлобина. Наличие народа на расположенных в пределах видимости остановках говорит о том, что сейчас должен пройти автобус, и действительно, как только я дохожу до следующей остановки, сзади на горизонте показывается автобус и я решаю его подождать. Через пару минут он уже останавливается на нашей остановке и я, видя, что он идёт через вокзал, без всяких сомнений и лишних вопросов в него загружаюсь. Если кого-то интересует, то автобус был "квадратным" ЛАЗом, шёл по маршруту 1 и имел номер 7647 ГСП. Кстати, мне очень странным образом повезло, ведь, учитывая тот факт, что автобусы тут на выходных ходят через 2 часа, можно с полной уверенностью сказать, что мне улыбнулась удача.

Покинув деревню Великие Роги и покружив по городу, автобус довёз меня до остановки "Вокзал". Тут же я узнал улицу Дзержинского и тот дом, на котором табличка написана на украинский манер "ул. Дзержинського". На этот раз подхожу по газону вплотную к дому прямо по газону, если зимой его можно так назвать, и снимаю табличку сию, удивляя таким поступком добропорядочных горожан. На улицах уже висят растяжки "19 марта 2006 года - выборы Президента Республики Беларусь", написанные, естественно, на красном фоне. Такого в Гомеле ещё не наблюдал, а тут - есть.

Иду на автовокзал, а затем и на железнодорожный вокзал, и снимаю и там, и там расписание. Затем на станции снимаю стоящий ДР1А-282, затем залажу на пешеходный мост и снимаю, идущий в сторону Гомеля грузовой, ведомый 2ТЭ10У-0195 ТЧ-8. После этого снимаю нарисованный на стене ПТО Жлобин паровозик, постоянно пытаясь законспирироваться от милиции, помня последнее путешествие в Словечно. К счастью, стражей порядка больше интересуют алкоголики, чем я, за что им огромное СПАСИБО!

На первой платформе уже скопилось достаточно много народа, и, спустя пару минут на горизонте показался ДР1А-323, состоящий из 4-х вагонов в зимний период. Сам состав ДР1А-323 было несложно узнать, ведь это единственный состав ТЧ-8 (Гомель), имеющий "оквадраченную" форму передней части головных вагонов, что заметно издалека.

Обратный путь я провёл в вагоне ДР1А-3238. В дороге меня уже стало серьёзно клонить в сон, я только вскочил в Буда Кошелёвской, когда объявили, что следующая станция Гомель Северный. Поезд довёз нас очень шустро, после Светоча навстречу нам проехал ДР1А-151, а наш поезд уже через 15 минут остановился у залитой солнцем платформы станции Гомель. В этом поезде проверки также не было.

А один вопрос остался нерешённым: охраняется ли мост?

Автор: Громов Евгений

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.