Рассказ о поездке двух белорусов в Сибирь. Часть 3. Дербина

Рюкзаки сложены, рано утром выезжаем с Игорем на Взлетку, на факультет. Там уже почти все в сборе, всего отряд небольшой - по началу будет 26 человек. Укладываем вещи - в том числе и лодку "Прогресс 2м" в грузовик, сами садимся в автобус - и в путь. Сначала едем по городу, затем по трассе М54 Красноярск-Абакан до Красноярской ГЭС. Дорога крайне живописная - слева постоянно горы, справа Енисей. Иногда петляем по серпантинам, проезжаем поселки Слизнево, Овсянка (родина писателя В.Астафьева), Усть-Мана, где в Енисей впадает его довольно большой приток - Мана. По рассказам - очень красивая река, по ней популярен сплав. Ну и постоянно слева от шоссе маячит железнодорожная линия Красноярск (ст. Енисей)- Дивногорск. На участке перед Усть-Маной дороги вообще идут парралельно (там я однажды видел ЭР9П-5ХХ), и мост через Ману кстати тоже совместный. Затем следует город энергетиков Дивногорск, названный по причудливым скалам на левом берегу Енисея (сам город на правом и "смотрит" на них. В прошлом году мы катались сюда на "Восходе")

Через окно автобуса (ПАЗ) удалось рассмотреть железнодорожный вокзал города, где пути в общем-то заканчиваются. Раньше путь доходил до самой ГЭС, но ныне он не действует, как и огромный виадук через реку Лиственка (по нему проложен трубопровод). Сразу за Лиственкой трасса поворачивает направо и мы тут же оказываемся у ГЭС, второй по величине в России (а было время, когда она была и самой крупной в мире!) Мы переезжаем Енисей по мосту чуть ниже ГЭС и вся она хорошо просматривается. Как и рельсовый судоподъемник, про который однако говорят как не действующий. Еще немного петляний по серпантинам и мы прибываем в "порт" Шумиха, где расположена база катеров Красноярской ГЭС. Нужно сказать, зрелище не очень - кругом ржавая техника и остовы катеров и барж, тем не менее на воде отремонтированный катер "Енисеец" с баржей. С баржи команда активно сгружала топленый лес, что они подбирали по зеркалу водохранилища. Нам ничего другого не оставалось, как ждать. Все усугублялось еще тем, что на базе не было света (при ее то положении! Ну Россия, что еще сказать!) и катер не могли заправить. А еще с нами ехали спелеологи на залив Бирюса, что удлиняло наш маршрут. А еще пошел дождь… Все начиналось не очень. Выехали мы после обеда, предварительно загрузившись на грязную и мокрую баржу.

В Дивногорске

Первоначально мы отвозили на Бирюсу спелеологов, но мы не пожалели о удлинении маршрута! Поистине, увидели еще одну сказку природы! Причем все выступающие скалы пронизаны пещерами, порода - юрский известняк. Как вышли обратно на "море", начало темнеть и закат был особенно красивым! Мы долго не ложились спать (а это происходило для одной половины отряда прямо на барже, для другой - в кубриках катера), долго рассматривали берега водохранилища и знакомились с молодежью (большую часть отряда составляли практиканты-первокурсники). Спать приходилось в кубрике у машинного отделения, где было тепло, но очень шумно.

Катер на Бирюсе

В 4 утра мы прибыли на Дербину, наш район исследований. Полуночная выгрузка вещей, при рассвете уже ставили палатки, обустраивали лагерь и отсыпались после такого переезда.

На Бирюсе

На следующий день мы с Юрой и местным парнем (очень опытным "дербинцем" Ярославом) уже в маршруте! Рекогносцировочном, осмотрели местность. А к вечеру небо затянуло и ночью пошел дождь…. Он продолжался 29 часов! Затем чуть перестал и опять пошел, и опять…. Вылетело 5 дней из рабочих!

Вообще погода после прошлогоднего "Сочи" не радовала - частые дожди в целом, холодноватый такой сезон. А 24 июля прошел настоящий шторм, что повредил нашу лодку, вывел из строя мотор и заставил ночевать на другом берегу залива Загрузились группу в 8 человек. Помогли местные рыбаки, что стояли в 2 км от нашего лагеря. Ведь больше помощи не от кого было ждать - кругом нет постоянных населенных пунктов. Ближайший в 22 км, и это напрямую. По воде 40, а по берегу все равно нет смысла считать:) День проходил примерно так: подъем в ГЭС удаляется

примерно 7.40-7.50, 8.00 завтрак. В 9.00 ежедневная проверка "боевого состава". Акимова Елена Васильевна проводит распределение рабочих сил - кто и где сегодня работает (мы тут были полностью свободны), Закат

кто с ней на Малтате, кто с Иваном Владимировичем на другой стороне залива (группа уплывала на лодке под мотором). В 14.00 обед, в 15.00 (археологи в 16.00) послеобеденная работа, а там до ужина, как увлечешься:).

Шумиха

Ужин в 19.00. После ужина - вольное время. Ночью у костра обычно был мини концерт авторской песни (и не только в общем) под "руководством" Ивана Влидимировича. Сам лагерь состоял из трех частей: одна на самом берегу состояла из хозяйственных палаток и навеса с обеденным столом, места костра - наша кухня. Вид из лагеря Отсюда был спуск к воде через лестницу, что строили мы с Юрой, причем два раза (первый вариант размыло водой). У воды располагались печь (выпекали хлеб), баня, причал для лодки и подъемник для бочек с водой. Воду мы добывали прямо из водохранилища, предварительно отплыв от берега на лодке с тремя 50 литровыми бочками.

Водохранилище

Население проживало в других частях лагеря - на берегу располагался "Академгородок", тут проживало все старшее население лагеря. Молодежь проживала в глубине леса - место поселения называлось "поселок Молодежный". Там же проживали и мы с Юрой, но только две недели, затем жили где-то посередине "Академгородка" и "Молодежного". Вид с противоположного берегаТри предыдущих года на этом месте проживал Александр Николаевич, это самое белорусское место в лагере. Именно тут висела табличка белорусских населенных пунктов, порождавших когда-либо "дербинцев": Минск, Житковичи, Толочин, д.Ситьково.

В лагере

Чем мы занимались - первоначально производили глазомерную съемку местности, привязывая ее к карте 1/25 000, затем начали активно описывать расчистки береговых уступов, что по высокой воде обнажены были куда лучше, чем в прошлом году. Били шурфы, однажды рыли под дождем, все настолько перемазались! Зато шурф был 5,15 длинной, 3 м глубиной! За водойВ лесу часто натыкались на очень свежие медвежьи следы, пару раз слышали и звуки, признанные нами как медвежьи рыки. Особенно жутковато было в плотном лесу, с зарослями малины и костяники. Археологи, как уже отмечалось, работали двумя группами Раскоп Малтат - одна у лагеря на стоянке Малтат, другая на противоположном берегу - стоянка Дербина - 4. Думаю о геологии района тут не нужно рассказывать, отмечу лишь, что от Беларуси отличия более чем значительные, таким образом, Вид из лагеря опыт работы в других условиях мы получили. Ну и для археологов работу проделали. Несмотря ни на что, в целом сезон удался. Завершило сезон, как обычно, посвящение в археологи, интересное мероприятие с конкурсами, шутками, подарками. Меня посвящали в прошлом году, поэтому нынче "испытуемым" от Беларуси был только Юра. Нужно сказать, отличился!Хмуро

Молодёжный

Отъезд наш начался с того, что на базе "забыли" о нас и команда "Енисейца" оттягивалась в тот день по полной. А отряд весь день ждал и… недождался никого. Только после того, как на Шумиху пришли наш Андрей и Юра автобус и грузовик "Енисеец" с баржей вышел за нами! Прибыл только утром, утром же загружались и отправились. В пути удалось еще раз понаслаждаться видами берегов Красноярского водохранилища, особенно в месте, где былая долина Енисея прорезает главный хребет Восточного Саяна. Прибыли к обеду к ГЭС, перегрузка - и в город, на традиционное "отмечание" конца сезона с 50 л пива. Хороший такой вечерок :)

Начало МалтатаВид на ГЭС
РадугаБерега Красноярского водохранилища

Текст: Вашков Андрей

Фото: по преобладанию А. Вашков,
а также Ю. Еленский, И.В.Стасюк, С. Макаров, Д. Хоменко, А. Пронин, Д.А. Ивченко

Части этого отчёта