Рассказ о поездке двух белорусов в Сибирь. Часть 2. Красноярск и окрестности

Красноярск

Прибывая заметил, что перроны, наконец, отремонтировали и выглядят они очень прилично (в прошлом году был просто щебень), а позже заметили людей, что встречали нас. Это были Елена Васильевна и парень Игорь, у которого мы будем жить на квартире все дни пребывания в Красноярске. Таких дней нам предстояло пока четыре. Сначала мы поехали на исторический факультет Красноярского педагогического университета, где расположена собственно лаборатория археологии. Первое что бросилось в глаза - городской транспорт остался прежним, те же ПАЗики и автобусы побольше, корейского производства (сложнопроизносимые названия!). Есть также MAN, Mercedes. МАЗов нет. Весь этот транспорт коммерческий и стоит 8 рублей за поездку, без льгот вообще. Муниципальные "Икарусы" и ЛиАЗы (есть очень старые!) редки, проезд стоит 6 рублей. Троллейбус развит в основном по левому берегу (центральная часть города) но переживает явно не лучшие годы. Основа парка - ЗИУ9, правда их состояние более менее поддерживается. А вот у трамвая дела еще хуже (ходит только по правому, промышленному берегу), говорят, парк разваливается на глазах. Тем не менее, видели за все время пару новеньких машин. Электротранспорт также муниципальный и проезд стоит 6 рублей. В начале 90-ых в городе начали строить метро, заложили (что мы видели) три станции, но на том и завершилось. Поэтому прямо на привокзальной площади, как и на площади Революции (с краевым управлением) увидите следы этой стройки в виде непонятно чего за высоким бетонным забором. Неприятное "украшение" города!

Да, немного о самом городе. Он замечательный, во-первых тем, как он вписан в окружающий рельеф, в практически самом месте выхода могучего Енисея из Саян. С юга, да практически и с запада город окружен горами, небольшими по высоте, всего до 800 м. А посередине его режет Енисей. Впервые увидел я его в 2005 году, но и в этот раз он опять поразил своей дикой мощью, тем более в этом году вода стояла выше. Кстати, в реке даже в самую жару вода не прогревается выше +14 градусов. Причина тому очевидно ГЭС и сверхактивное перемешивание воды в потоке шириной до 700-900 м. Соответственно Красноярск главный порт на Енисее, теплоходы от речного вокзала идут до Дудинки! Ну а грузовых портов-гаваней не одна!

Здесь, в пойме великой реки и одновременно ее притока Качи лежит собственно исторический и современный центр города, где сосредоточены основные офисы, магазины, учебные заведения, гостиницы и т.д. Сюда же стекается практически весь городской транспорт, уехать можно во все части города. Железнодорожный вокзал расположен на западе центра города. Ну и в самом центре расположено главное "тусовочное" место города - площадь кажется 350-летия Красноярска, в простонародии площадь "Оперы и Балета", так как на ней расположен именно этот театр, гостиница Красноярск и так называемый красноярский Биг Бен. Площадь расположена у самого Енисея, имеет красивый выход к набережной в виде каскада фонтанов (фонтанов в городе очень много, говорят, просто местный мэр их фанат). И именно отсюда на правый берег ведет могучий, под стать реке Коммунальный мост, главный мост города, сильно загруженный. Вообще мостов через Енисей в городе 5 - три автомобильных (Коммунальный, Октябрьский, 555 и два железнодорожных). Планируется постройка еще одного автомоста.

Сама планировка центра довольно простая - вдоль Енисея идут параллельно три главных улицы, К.Маркса, проспект Мира (центральная улица) и Ленина.Микрорайоны расположены на террасах и на предгорьях Саян, промышленные предприятия в основном на правом берегу. Ну а алюминиевый гигант КРАЗ расположен за городом на левом берегу.

Исторический факультет, куда мы направились лежит в микрорайоне Взлетка, что построен на месте бывшего аэродрома, а здание аэровокзала живо поныне и используется как автовокзал. А жили мы совсем в другой части города - микрорайоне Северо-Западный.

Первый день прошел как раз очень быстро - встретились с многими участниками экспедиции на факультете, сделали карты района масштабом 1/25 000 и поехали с Игорем на тот самый Северо-западный. Нужно отметить плюс коммерческого транспорта - их маршруты проходят максимально выгодно, иногда пересекая весь немалый город, находясь в рейсе по 1 ч 25-40 мин! Если нет пробок конечно…

... и окрестности

Долина реки БазаихиВсе последующие дни должны были пройти для нас очень напряженно, ведь не столь интересен Красноярск, как его окрестности! Первым днем мы решили пройти на обрамляющий город с юга Торгашинский хребет, что сложен наполовину кембрийскими (580 млн лет) и девонскими известняками (400-375 млн лет). Со стороны города выходит девон и имеется немало известковых карьеров, с другой стороны, со стороны долины р. Базаиха выходит кембрий, Торгашинский хребет там можно найти древнейшие организмы - археоциаты, что, кстати, проживали исключительно в нижнем кембрии, их правда была такая биомасса, что накопилась очень приличная толща! Затем она была перекрыта девонскими известняками и подверглась складчатым процессам, образовав такую вот форму рельефа, ныне сильно разрушаемую, так как известняк в общем не прочен. Доехав до поселка Цементников мы начали подъем через дачные поселки к карьеру. Мне он был знаком - мы были на нем в прошлом году с А.Н. Мотузко. Тем не менее, если в прошлом году нас никто не встречал - в этом напротив, вышел дядька-охранник. Мы объяснили ему кто мы и что к чему, он, сомневаясь, дал нам 15 минут. За это время нам нужно было найти здесь остатки первых наземных растений - риниевых а также кристаллы кальцита, что особенно красивы в этом карьере. Делаем несколько фото, ищем и находим только кальциты. А мужик-сторож уже через минут 10-12 пришел за нами - давайте на выход. Наверное поджимало его начальство что ли… Идем вдоль хребта через заброшенные карьеры и дачные поселки. Небо хмурится, скоро начинает капать дождь, что только усиливается. Решив, что геолог должен быть готов ко всему - продолжаем путь, теперь уже по лесной горной дорожке к другому склону хребта. Таким образом, промокаем. И только поднялись на гребень и вышли к свободному от леса, более крутому южному склону - выглянуло солнце! Со скал повалил пар, поднимаясь из долины на нас. Идем к скале Пионер, где мы в прошлом году еще наметили точку с археоциатами - тут их отпечатков превеликое множество! Собираем их, немного лазим по влажным скалам 200 метрового утеса Пионера и направляемся к другой скале - Комсомолец, что размером поменьше, но не менее живописная! Под нами очень живописная долина реки Базаиха, с разбросанными по ней пионерскими лагерями. Далее мы идем по гребню хребта, рассматривая к тому же Такмаковскую группу скал заповедника "Красноярские столбы". А о стороны Енисея на нас уже смотрит очередная туча, что скоро закрыла солнце и волной ливня просто захлестнула нас! Мы только успели, что добежать до первых дачных домиков и укрыться, для того хотя бы, дабы фотоаппараты сухими остались! Ливень был мощнейший! Промокли до последней нитки. Как он чуть поутих - отправились вниз в город, опять через дачи. Крутые дорожки превратились в горные речки, и мы шли по их берегах а иногда прямо по ним. К остановке городского транспорта пришло два непонятных грязно-мокрых создания, погрузились в автобус корейского производства и поехали на место дислокации…

Первый столб

Следующим днем запланирован был поход на самую главную достопримечательность окрестностей Красноярска - Красноярские столбы! Проводником у нас был местный парень Денис, которого я знал по прошлому полевому году. Встретились на Примостовой площади и погрузились в автобус ПАЗ маршрута 50 - культового у всех "столбитов" ("столбисты"- это род альпинистов, что занимаются на Красноярских столбах, среди "столбистов" такие известные личности, как братья Абалаковы например, покорители многих 7000-ков Памира и Тянь-Шаня). От о.п. Турбаза до столбов еще 7 км подъема по горной дороге вдоль ручья Лалетина. В самой крутой его части он зовется "пыхтун".

Первый и второй

Скала "1-ый столб" выскакивает на вас совсем неожиданно и тут же поражает своей мощью и величием! Утес высотой в 80 м, 640 метров в периметре - это что-то! Причем с одной стороны скала полностью отвесная. Зато с другой довольно пологая, что делает подъем на столб проще. Тем более существует много способов и вариантов подъема - захватывает тут же! Главное новичку - не переусердствовать и слушаться опытных людей - разбиваются люди на столбах регулярно. Поднимаемся довольно быстро - и вот вершина! Отсюда фантастический вид на другие столбы, долину Лалетины и даже немного город видно! Стоя на вершине кажется, что летишь над всем этим!

Перья

Скал в заповеднике много, все они разной величины и высоты. Все они делятся на 4 группы скал - Центральная, Такмаковская (открыты для посещения), Калтатская и Дед Дикие столбы, куда доступ туристам закрыт. Самые известные столбы - Дед, Перья, 1-ый, 2-ой, Манская Стенка расположены в Центральной группе. Тут же и больше всего народу, днем 1-ый столб буквально облеплен столбистами, причем возраст не имеет значения, в местах куда мы даже не совались расхаживали 5 летние дети (с родителями конечно) и 65 летние старики.

Немного геологии - столбы сложены розоватой породой - сиенитом, по сути, гранитом. В девонском периоде (400 млн. лет назад) магма прорывала в этих местах осадочные породы, дабы вырваться на поверхность, да не вышло. Так и застыла магма В тайге в недрах Земли (интрузивные процессы, так это зовется) в виде различных форм. Солнце, ветер, вода тысячами лет разрушали неустойчивые песчаники, известняки - так и обнажились интрузии на поверхности. Сиенит порода устойчивая, разрушается куда медленнее осадочных пород, в итоге те же ветер, вода, солнце только придали скалам причудливые формы, а некоторые возвысились на 100 метров!

Вдоволь полазив по Первому столбу, направились к наверное самым красивым скалам - сначала к скале "Дед" (в профиль действительно похожа на старика!) и "Перьям", будто гигантская птица их потеряла… Красота…

Первый столб

Следующими по нашему маршруту были 3-ий и 4-ый столбы. Под 3-им в 1905 собирались молодые революционеры (о чем свидетельствует табличка), но он не очень популярен у столбистов. Другое дело 4-ый столб! Ему бы название "Дом" дать! Коридоры по трещинам в скале выводят на балконы на разных уровнях, сам он не высок, с плоской "крышей" - очень увлекательный!

Карьер

День перевалил за половину и мы решаем все же попытаться подняться на 2-ой столб, самый высокий среди всех - высота 100м! Подходим к великану, начинаем подъем. Долго не можем преодолеть одно место, но все же преодолеваем его. Страшноватый столб. В одном месте испытали возможно самое яркое впечатление поездки - шли по карнизу шириной в сантиметров 70, под нами было У Китайской стенки метров 70 ровненького утеса, и 30 метров такого же сверху. Причем кроме нас там были еще люди, теснота дополнительно создавала впечатлений! Честно - там было страшновато, даже Юра признал. А вообще - главное поменьше смотреть вниз - золотое правило столбиста! Мы не дошли до вершины метров 40 последнего подьема, но были только метров на 15 ниже вершины. Довольно ровное место на этой высоте называлось "Танцплощадка". Первый столб отсюда маленьким даже кажется, ведь мы выше него!

Цыпа

На одном из утесов "Второго" есть большая надпись "Свобода", что видна издалека. Этой надписи больше 100 лет! В 1905 году один из столбистов сделал ее, после чего ко "Второму" прислали жандарма с краской. Подняться он сам понято не мог, и ему помогал другой местный столбист. Еле поднялись к месту. Пока жандарм закрашивал надпись - столбиста и след простыл. Три дня просидел жандарм на скале, пока не сняли его! А надпись скоро восстановили :)!

Уставшие, после "Столбов" это всегда так - идем домой. Отличный денек!

Такмак

Третий день опять был для нас самостоятельным. Целью мы избрали другую группу скал - Такамаковскую. Менее популярную, также и менее живописную - но, безусловно стоящую посещения! Автобус N 30 довез нас в долину Базаихи, теперь с одной стороны возвышался Торгашинский хребет а с другой огромная скала Такмак. Идем вверх по Базаихе, а затем по ее притоку Моховой. Идем мимо деревянных бараков в этих самых бараках содержались политзаключенные 30-ых годов, а вскоре показался гранитный карьер-каменоломня, где эти самые заключенные работали. Мы хотели его посетить, но в карьере шли работы и ничего не было видно из-за пыли (на фото - 2005 год).

Вид на Красноярск со столбов

У турбазы "Такмак" сворачиваем направо начинается подъем. Наша цель - скала "Китайская стенка" уже рядом. Вот и она - действительно напоминает китайскую стену - длинная, но очень узкая! Подниматься метров 35, подъем не сложный, поэтому мы решаемся. Все прошло удачно и вдоволь полазили по гребню данной скалы, с которой к тому же открывался живописный вид. К западу виднелась еще одна группа скал - "Воробушки", куда мы и направились. Нужно отметить - уклон тропы к данной группе скал очень значителен! Мы неплохо устали, а поднявшись увидели, что Воробушки в общем то не особенно интересны - их вершины Жаба и Цыпа сложны на подъем. Там мы перекусили, полюбовались живописной долиной реки Моховая и направились к главному утесу группы - Большому Такмаку. Проблема в том, что переходя от скалы к скале в этой группе скал вы должны каждый раз полностью спускаться к реке Моховая, и затем вновь по полной подниматься, так что день весь состоял из затяжных подъемов-спусков. Но к Такмаку поднялись даже как-то легко. Величествен, не подняться нам без помощи от него. Мы только так, чуть-чуть попытались и бросили. Тут народу тоже много разбилось:(. Но сама группа скал интересная - с маленькой скалки Малек открывается замечательная панорама города - жаль в этом году над городом постоянно стояла дымка - фотопанорамы не очень выходили. В прошлом году все оказалось куда лучше!

С Большого Такмака мы направились через перевал на Малый Такмак, что представляет собой совсем небольшую скалку. Зато с нее самый лучший вид на Большой Такмак! Спускаемся в город через Бобровый лог, где ведется активное строительство горнолыжной трассы. Вместо старых неработающих подъемников уже установлены современные. В долине Базаихи - целый развлекательный комплекс строят… все изменят под себя человек. Едем домой, где с Игорем как бы отмечаем начало сезона - завтра на Дербину, в полевой сезон.

Текст: Вашков Андрей

Фото: по преобладанию А. Вашков,
а также Ю. Еленский, И.В.Стасюк, С. Макаров, Д. Хоменко, А. Пронин, Д.А. Ивченко

Части этого отчёта