Начало путешествия:
Конец путешествия:
Участники путешествия:

Я сомневался стоит ли писать отчёт, но всё решил написать, потому как есть фактор необычности из-за 25 часов в сутки.
 
Сейчас стало крайне сложно попасть в Украину - поездов осталось слишком мало и графики их стали неудобны. Решил я выбраться в Ивано-Франковск, чисто обстановку сменить, без какой-то конкретной ж.д. программы.
 
Выезжать было решено прицепкой Минск - Кишинёв до Овруча. Прицепок всего две - купе 31 и плацкарт 32, места дефицитны, поэтому продажа по Беларуси в эти вагоны закрыта. Более того через инет нельзя разбить билет по Словечно - система не продаёт такие билеты. В итоге пришлось сначала брать билет Козенки - Овруч, а затем Минск - Козенки на нижнюю боковушку.
 
Итак, воскресенье, 25 октября, стартую в 6.28 поездом 616 Минск - Гомель под ТЭП70БС-084, едем в хвосте. По дороге мало что интересного и необычного встречается, потихоньку светает, туман. Тыкаю в GPS-трекер ("ЖШ") точки станций и о.п. по распечатке (краткий формат фотолиний).
 
В "гаражном карьере" у о.п. Киселевичи в Бобруйске вовсю плавают лебеди, явно зимовать улетать не собираются.
 
Вагон реально полный, народ тянет ещё всякие баулы, на каждой остановке садятся.
 
А вот уже и Жлобин, 9.36. Тут будет переприцепка к 61-му поезду Питер - Кишинёв, отправимся далее в 11 часов. Сидеть полтора часа в полном плацкарте ни разу не прикольно, выбираюсь на улицу, прогуливаюсь по городу, печатаю билеты, пополняю запасы еды.

 
Встречается мне ДР1Б-505 Гомель - Светлогорск, вместо блинкерного табло стоят суровые таблички под стеклом. В Жлобине я был много раз, можно было бы подскочить до Светлогорска, погулять там и подсесть там на свой поезд, но я думаю, проводница бы не оценила, да и идея пришла слишком поздно.

 
Гуляю немного по городу. Доставляет (в обоих смыслаъ) Печкин у почты.

 
Печалят активные автобусники. БЧ теснят.

 
Возвращаюсь на станцию, встречаю технику электрификаторов.

 
На Минск с опозданием проходит коротенький 93-й Одесса - Минск, за ним ЭР9ТМ-801, и вскоре под ТЭП70-0381 прибывает наш 61-й. Вагоны перецепляют и мы двигаем дальше.

 
В Жлобине-Подольском уже навешана новая контактная сеть. Забавно, но "беспроводной" участок теперь между двумя Подольскими - Жлобин-Подольский и Коростень-Подольский.
 
Светлогорский ДР1Б опаздывает, приходится постоять под скрещением. Местами идут путевые работы, лежит звеньевой путь и скорость ограничена.
 
В Калинковичах стоит состав поезда № 640 Барановичи - Калинковичи, первый путь у вокзала закрыт, идёт какая-то реконструкция.

 

Переезжая по мосту через Припять замечаю, что уровень воды очень низкий, видны даже деревянные сваи какого-то древнего моста.
 
Станция Мозырь без остановки, короткая остановка в Козенках. В Михалках обогоняем другой пригородный трёхвагонный ДР1Б. В Ельске замечаю стоящий ДР1Б-500. Проводница раздаёт украинские миграционные карты, которые 300 лет никому не нужны, украинские пограничники всё вносят сразу в ноутбуки. И вот уже Словечно - погранконтроль.
 
После Словечно перемещаюсь в тамбур пользуясь тем, что еду в последнем вагоне.

Приходится ради фотолиний надышаться сигаретного дыма, да и немного стрёмно фоткать когда за тобой пристально следят курящие.
 
Между Словечно и Овручем на удивление сохранились 2 из 3 зданий закрытых путевых постов.


 
Четвёртый, пост 206 км, перед самым Овручем уже не ждал, "накурился". Навстречу проходит ДР1А-292 на Выступовичи. Я ещё не знаю, что остаток дня я проведу в нём.

 
Фото станций Бережесть и Толкачевский посмотрите на странице линии Овруч - Выступовичи.
 
А сейчас начинается самое интересное. Выезжаю я 25 октября 2015 г, то есть в день, когда Украина переводит часы на зимнее время, на час назад. А Беларусь не переводит. Это час меняет программу поездки весьма существенно. Хотя я об этом ещё не догадываюсь. Отправление из Словечно 14.16, а прибытие в Овруч... в 13.58. Я расчитывал уехать на поезде Возляково - Овруч - Коростень в 16.12, посмотрев в Овруче храм XII века. Пройдя контроль, я выхожу, и выясняю, что храм достаточно далеко от станции, но зато в 14.54 идёт предыдущий дизель на Коростень, которым и решаю воспользоваться. По иронии судьбы мой 61-й остаётся в Овруче на полтора часа чтобы войти в график, а я уезжаю перед ним на поезде, на который вообще в другой день бы не попал (14.58, погранконтроль, дизель в 14.54).
 
Билеты покупаю минут 20, пока у студентов перепишут все данные, долго... Опасаюсь, что в воскресенье в дизель будет не вбиться, но напрасно, все садятся достаточно просторно, ДР1А-292 - полноценный шестивагонный. Отправляемся не без проблем, кто-то держит двери, машинист просит по-хорошему их отпустить, а потом срывается и говорит "Сейчас кто-то в Житомир пойдёт пешком!". Житомир? Он же только до Коростеня... Погружаюсь в недра интернета на телефоне и выясняю, что до Коростеня поезд идёт как пригородный, а дальше в Житомир идёт как региональный, по местам с продажей через Экспресс (вот откуда в поезде шторки!). А из Житомира есть пригородный Житомир - Новоград-Волынский, с которым этот региональный как бы стыкуется. А в Новограде-Волынском стыковка на мой 43 Киев - Ивано-Франковск уже один час, а не пять как в Коростене.
 
За Овручем стоим под двойным скрещением - грузовые под белорусским 2ТЭ10УК и украинским 2ТЭ116. До Коростеня народу существенно не добавляется.
 
В Коростене прибываем в пригородные тупики, которые достаточно далеко от вокзала расположены.  Если ехать экспрессом - нужен билет экспрессовский ибо они продаются по местам. Двигаю на вокзал. В вокзале очереди, 12 минут до отправления... Видимо, придётся остаться... Тут ко мне подходит женщина, спрашивает, еду ли я в Житомир. Выясняется, что её забирают на машине и она ищет кому бы билет пристроить. Тщательно проверяю и забираю билет по номиналу, везуха. Обратно спокойно топаю на поезд, через пару минут прибывает всё тот же 61-й Питер - Кишинёв, менят направление и отправляется в сторону Житомира.

Кстати, тут величайшая загадка графика: 61-й идёт Коростень - Житомир 16.46 - 18.27, а 875-й 16.48 - 18.27, то есть поезда по однопутке едут одним маршрутом, отправляются с интервалом 2 минуты, а прибывают одновременно. Я уж не говорю о том, что у 875-го 4 остановки. На разоблачение интриги посмотреть не удаётся, едва отправившись, проехав 6 км мы на полчаса застряваем на о.п. Чоловка (я уж подумывал, не стоит ли выйти и пешком назад). Скрещение, ждем встречный дизель-поезд. Ехать в забитом полностью ДР1А с деревянными лавками, где в проходах стоят то ещё удовольствие...
 
В Житомир эти полчаса и привозим. Все выходят и шустро меняя направление двигаем на Новоград-Волынский. Билет покупаю уже в поезде. 7 человек в вагоне, пассажиры по ходу движения только выходят. На станции Курное, по сути единственной на линии (другие можно считать предузловыми) ждёт не дождётся встречный дизель-поезд. В вагоне очень темно, без того не самых ярких ламп горит аж 7 штук на весь салон.

На улице тоже темно, на о.п. фонарей нет или они не работают. о.п. Новоград-Волынский-2 удивляет свой удалённостью от города, до станции Новоград-Волынский-1 17 км, между ними ещё и станция Смолка. До конечной со мной доезжает три человека в вагоне.
 
Новоград-Волынский-1. Штатив не брал, фотолинеить неудобно, темно. На станции снуёт свежеотремонтированный (КРП) в Днепропетровске ЧМЭ3-5347, тусуется народ в вокзале. В вокзале как обычно забомжовано, вонюче и противно, хотя сам ремонт хороший.

Печатаю билеты, покупаю печеньки и вскоре ЧС4-187 притягивает длиннющий поезд 43К Киев - Ивано-Франковск. Со мной в вагон садятся несколько военных до Львова. Тепло, укладываюсь спать. Просыпался только в Бродах и перед самым Ивано-Франковском.
 
Так как в городе ловить в 5.45 явно нечего, решаю сгонять в сторону Коломыи до станции Марковцы дизелем на 5.51. Опаздываем, прибываем в 5.50... В режиме форсажа удаётся ломануться к дизелю, и, оседлав Д1-768-1 еду в сторону Марковцев. Билет беру в поезде, в вагоне человек 8. В Марковцах тьма, что-то толком снять не получается.



 
Обратно подъезжает ведомый секцией "Б" 2М62-1051 дизель-поезд ДПЛ1. Хм, попасть в него была та ещё задача. Сказать, что поезд был битком было бы преуменьшением. Я так всю дорогу в дверях и проехал, в тамбуре насчитал 22 суровых мужика, что ехали в город на работу.


 
Около половины восьмого вернулся в город и побрёл смотреть достопримечательности. Город тут описывать не буду, не ж.д. это тематика. Разве что в процессе обкатки местных троллейбусов вышел у реки Быстрица-Солотвинская, река горная и очень мелкая, но высокие мосты говорят о том, что всякое бывает...

 
Обратно выезд в 15.34 поездом 115 Ивано-Франковск - Харьков.


 
Поезд формирования Южной ж.д. состоит только из вагонов купейных и СВ. У меня купейный вагон 2008 года выпуска, модель 61-779.





До Львова еду один, заряжаю телефон, кайф! Ну и традиционно выставляю точки по станциям и о.п.
В Ямнице замечаю необычный локомотив. Ба, а ведь это ТЭ33А-0249! Печалька, не знал о его существовании, так бы за ним туда съездил. До Львова остановок нет, по дороге проезжаем здоровенную ГРЭС, вагоны у которой в подавляющем большинстве российские. Далее Ходоров с необычной электрификацией, огибаем старую крепость у станции Старое Село. Во Львове, уже в черте города стали под скрещение и прибыли на ст. Львов в 17.49. Доволен, что не запланировал пересадку на наш 371-й Львов - Могилёв во Львове, ибо его отправление в 17.52, нервов бы не хватило. И вот 17.52 371-й уходит под ЧС4-050, а мы меняем 2М62У-0274 на ЧС8-010 и устремляемся вдогонку. По дороге обгоняем 371-й и в Здолбунов приезжаем на час раньше 371-го (в 20.22, а 371-й - в 21.13).
 
Краткая Здолбуновская прогулка, телефонные прощания с украинскими друзьями и вот ЧС4-050 подтягивает 371-й. Здесь его сменяет М62-1377, аж до Лунинца. Опять же еду один в купе, в Ровно обретаю попутчицу-белоруску и в Костополе падаю спать, просыпая Сарны. Граница проходит быстро и без проблем, а Беларусь - в режиме телепортации, встаю только перед ст. Помыслище. ТЭП70-0285 привозит нас в Минск чётко в 9.08.

 

 

 

 

 

Автор

Все отчёты

Фотографии из этой поездки

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.