Начало путешествия:
Конец путешествия:
Участники путешествия:, Ивченко Дмитрий , Nashka, Тулин Дима (Дэн), Шаблыко Паша



 

Ловать задумывалась мной исходя из двух целей. Верхнее течение реки протекает в пределах северо-востока моей любимой Городокской возвышенности, где любое геологическое обнажение – находка. Российская часть реки была интересна чуть менее, но тем не менее, наблюдать за Верхнеловатьской низиной и Великолукской краевой грядой – для любого исследователя полезная информация для расширения кругозора. К тому же я намеревался для сравнения взять несколько проб моренного материала с этого участка реки, по которому продвигался так называемый Ладожский ледниковый поток последнего, поозерского ледника, который, собственно, на Беларусь только на крайнем северо-востоке и заглядывал.
Река Ловать – одна из крупнейших рек Северо-запада. Собственно её длинна от истоков у озера Ловатец до крупного озера Ильмень – 530 км, однако, если рассмотреть её вместе с Волховом и Невой, то получится система длиной более 1000 км. Нам предстояло пройти около 180 км верхнего течения реки от озера Задрач, через озера Межа – Сесито к границе Беларуси и далее на север, вплоть до города Великие Луки. Думалось, что на маршрут нужно не менее недели, потому я заявил даты 10 – 16 мая на эту экспедицию. Это автоматически создавало проблемы с формированием отряда (майские праздники минули, все работают, учатся). Однако, две лодки набрать удалось – Дима (далее Дэн) был найден Nashkой, я же пригласил на 4 дня Дмитрия Ивченко (далее Дима), которого в пути должен был сменить Паша Шаблыко, что уже отметился в этом году сплавом на Усысе.
Выезжали все из разных точек страны, но 9 мая вечером все собрались на вокзале Витебска. Машиной по вечерней местности забросились на озеро Задрач, что севернее деревни Рудня. Заночевали на оборудованной стоянке, где, к слову, мы уже находились 2 недели в ходе полевого сезона-2010. Байдарки собирались на фоне красивого заката над озером и горой Барсучиха, а собранными они оказались лишь в темноте. По крайней мере к старту всё было готово. Ночью был настоящий концерт из голосов птиц, а над озером ухала выпь.



 
Выходили на воду около 9 – сегодня, как мы рассчитывали, будет многовато завалов. Это и оказалось суровой правдой, если не больше…Речка ниже озера узкая (ширина 3 – 8 метров), завалы принялись за дело тут же, на давая никаких шансов на раскачку. По началу они, впрочем, были чем то сами собой разумеющимися, к ним мы были очень даже готовы. С солнечным майским деньком первые километры реки до Рудни прошли не так уж напряженно, несмотря на несколько небольших обносов и великого множества проводок над деревьями и бобровой плотиной. Я ждал на этом отрезке реки геологических обнажений, однако кроме одного единственного (уже нами описанного) у моста дороги Рудня – Задрач увидеть не удалось. Ближе к Рудне ширина реки уменьшилась до совсем неприличной – были места в камышах с руслом ровно под ширину байдарки, однако «великого» поселения у усадьбы Рокоссовских (от которой остались каменные хозяйственные посторойки) мы достигли еще относительно благородно – в 12-15 (далее везде время белорусское). За мостом в Рудне – мелкий перекат с существенным падением и техногенщиной – Nashka байду провела, мы обнесли. Далее еще метров 200 речка узкая, быстрая, мелкая – форменный шкуродер в общем. За ним – река петляет в черте деревни. Местные с любопытством разглядывают нас, дети кричат «Мама, смотри!», собаки лают и бегут рядом по берегу. Завалы… есть с гвоздями, но без откровенной жести. На выходе из деревни – наконец-то! – по правому берегу достойный обрывчик с выходами моренных суглинков по урезу. Nashka уходит вперед за местом под обед, геологи в моем лице и завербованном на эти цели Димой моют морену.
Обед был на изолированной на пойме террасе, с которой открывается замечательный вид этой самой поймы. Красиво, но настораживает обильное зарастание мелкими деревцами и кустарниками прирусловой части.



Обеденные переживания и дообеденные прорывы – ничто в сравнение с тем, что ждало нас дальше. Мы ждали болота, но до него было еще далеко – остаток дня прошел под лозунгом: «Завалы. Много. Точка». Вот к чему готовила меня Изовка – не получили на Усысе – примите и распишитесь здесь. Русло – те же 4-8 метров (надежды на притоки в виде речки Сервайки не оправдались – время высокой воды тут похоже давно минуло), русло сильно петляет на заметно расширившейся долине. Что ни излучина меандра – то завал. И так каждые 100 – 200 м. Часто завалы многоярусные, основательные, их обносим. Обносы не считаем – много их. В одном месте, можно сказать, обнесли реку – сильно меандрирующий и капитально закупоренный падшей древесиной участок обмахнули с легкой руки и категоричного призыва Димы по берегу мега-обнсом метров в 300. Зато около часа сэкономили. Часто применяем тактику «Матрос идет по берегу. С топором и пилой». В общем, когда на следующий день Nashka собирала впечатления участников на видео и Дима говорил «Не дай бог такое каждый день» я нашел ответить только одно: «Это-о-о… разборка, Ловатьская!»
Нашли высокий бережок с нормальным лесом на левом берегу и стали на ночевку так и не выйдя на болото, а значит из завалов. С аппетитом и сном проблем не было. Дэн так и вовсе, сначала вспомнил правило военнопленного – съедать всё, что предложат до последней крошки (по этому правилу он действовал всё остальное время похода) и сразу после ужина завалился в палатку, форменно не осилив втащить туда ноги, не разуваясь, захрапел. Хороший маршрут для дебюта достался человеку, ничего не скажешь. За день прошли что то около 7-8 км. Не рекорд, но достойно.
 
Утром на воду – и поначалу казалось, что не видать нам сегодня и Межи. То же самое – много завалов, правда, пиля, рубя, протаскиваясь и прорываясь обносить так ничего и не пришлось – через час мытарств берега окончательно подравнялись с руслом. Это отпугнуло деревья и кусты – пошел камыш. Болото. Всё – дальше за весь поход препятствий практически не было!
По болоту идти, после вчерашнего, было приятно – речка петляет, мощные стены камыша, бобровые хатки. Как то незаметно на левом берегу появились сосновые боры, а на правом – вышка мобильной связи в д. Сеченка. Еще немножко – и впереди домики большой для этих краёв деревни Межа. У моста дороги Н2500 останавливаемся и бегаем в магазин. Выходим в мелкое озеро Межа с толпой чаек над ним. Протока с красивым деревянным мостиком – и мы в озере Сосно. Погода отличная, волны практически нет – опять протока, автомобильный мост – и вот она, наша стоянка на берегу озера Чернясто, где был наш полевой отряд в 2010. Здесь обедаем, однако, покаюсь перед ребятами – лучше бы я не поддался на ностальгию и организовали мы обед на западном берегу озера сразу после выхода из протоки – там расположен довольно мощный курган железного века, частично разрытый, надеюсь, не «черными» археологами.



После обеда налегаем на весла – проходим Чернясто, медленную протоку в Сесито с мелкими озерками. И, наконец, выходим в самое крупное и глубокое озеро этой мощной ледниковой ложбины – Сесито. На выходе из него пересекаем гос-границу.
В деревне Узкое – красивый деревянный мостик, народ рыбачит, тягая спиннинг с моторной лодки – сразу видно, другая страна, другие законы. Река сужается, появляется слабенькое течение, меандры. Крупный мост трассы Невель – Смоленск. Между деревнями Пруд и Рындино еще один красивый деревянный мостик. День идет на закат – руки уже подустали. Место выбираем на высоком правом берегу в березовой роще. Настроение теперь совсем другое – теперь видно, что маршрут осилим, график нагнали, от вчерашних трудностей остались лишь воспоминания. Здесь еще есть покрытие белорусского МТСа – звоню Паше, он собирается приехать, это радует.
 
Третий день начинаем без раскачки – около 9 на воде – и в путь. Река петляет по широкой пойме – как и вчера весь день, ни одного обнажения не видно. Геология переключается на геоморфологию или патомологию. У д. Северики Ловать делает коленообразвый изгиб – на короткое время разворачивается на юго-запад-запад (часто в таких случаях «винят» тектонику – в данном случае «колено» контролируется зоной Полоцкого разлома). Здесь долина опять сужается, берега высоки и лесисты. Появляется первое ощущение расхождения прочитанного о реке с реальностью – уровень воды высок, завалов нет вообще, как и перекатов, подводных камней и прочего. А здесь они быть должны были бы – по левому берегу в обрыве высотой 10 метров – второй образец морены на радость геологам. А где морена размывается – там валуны в русле жди. Это для водников правилко небольшое.



Близ д. Заднее Село принимаем притоки – Кляжа практически незаметна за густыми кустарниками, а вот Сенница (вытекает из одноименного крупного озера на границе РФ и РБ) по виду вполне проходима. Река входит в лиственные леса с редкими сосновыми островками на дюнах. Проходим старый разрушенный мост близ Березовки – от него теперь только ряды свай остались, а проходы по воде есть у обоих берегов. За мостом обедаем – на земле обилие следов жизнедеятельности дикого зверья.
Деревня Калошино – фотогеничный деревянный мостик. Как оказалось – предвестник такого же участка реки. Сначала начались болота. Вода высока – пойма залита. Постепенно всё это превращается в одно сплошное озеро как на нашей Припяти весной. Можно резать меандры. Участки сухого берега с сосновыми борами выглядят совсем сказочно, островками на озере. Встречаются и дубравы – пейзаж становится совсем «припятским». Ближе к д. Сафроново мы вообще перестаём идентифицировать русло – идем как по озеру. Сафроново видно издалека как село на берегу озера. Над лесом возвышается вышка лесничества – решаю сходить к ней, авось удастся подняться. Всё оказывается много проще – лесничества нет давно, вышка стоит одиноко без всяких запретов. Поднимаюсь. Площадка наверху из полусгнивших досок, нужно ходить осторожно – но виды замечательные, особенно на «сафроновский разлив».



День подходит к финалу, мы сегодня опять в ударе и прошли, как и вчера, явно больше 40 км. Перед остановкой на ночевку встречаю великолепный разрез – повсеместно обнажающиеся здесь зандровые пески залегают прямо на моренной супеси – последнюю также не обделяю вниманием. Ну а заночевали в одном из множества неплохих мест между дд. Борок и Гущи. Что утром, что вечером со мной как руководителем случается глупая ситуация. В сознании не укладывается еще то, что мы не отстаём, а перегоняем график, потому на ужин и, особенно на завтрак еды всем достаётся совсем немного. Знали бы, как понесет в последующие дни – могли бы есть куда соразмернее пройденным километрам.
 
Утро – и опять на весла. Высокий уровень воды – течение помогает слабо. Вливаемся в большое озеро Ворхбсокое, что еще далеко до стадии зарастания и потому проходится легко. Выход реки из озера находим просто. На озере Глухое – новая база рыбаков. Последних на лодках на озере великое множество. Далее следуем по озерцам и широкому руслу реки до д. Борисоглеб. Опять долина сужается и появляется какое то течение. На высоких берегах есть отличные места для стоянок. А вот ближе к д. Бардино берега становятся ниже, под лиственным лесом. Река всё шире и скучнее – течение по прежнему слабое.



На мосту в Бардино обедаем – здесь же нас покидает Дима и должен присоединиться Паша. Всё вышло на диво гладко – Паша ехал автостопом и нашел нас, потому пересмена в отряде прошла успешно, втроём идти не пришлось. А Дима уехал… и увез с собой отличную погоду, что радовала нас весь маршрут. После обеда с запада появилась облачность, что постепенно заслонила солнце, начинал подниматься ветер. Давление падало – к вечеру ожидался дождь.
В Бардино слева в Ловать впадает Еменка, что вытекает из крупных Невельских озер. От Бардино до Стуканов – наверное самый скучный участок реки – просто гребной канал с кустами на берегах. «Ни кина, ни музыки», как говорится. Близ Стуканов – автомобильный мост трассы Великие Луки – Невель. За ним мы ожидаем, наконец, перекаты. Долина, и вправду, сужается, становится порой каньонообразной, появляются быстрины, река сильно несет вперед, потому даже не особенно разгоняя лодку скорость можно держать высокую. По берегам обнажаются в основном пески – значит главное еще впереди, это только южные предвестники Великолукской гряды.
Слева впадает река Балаздынь. С виду – вполне проходимая. Единогласно с Nashkoй решаем, что начиная от озер Каратай, Малый и Большой Иван и далее по этой реке – получится отличный маршрут. Река несет нас дальше – бывшие перекаты и порожки начинаются угадываться теперь по валам высотой 0,1 – 0,2 м, по которым прыгать вполне безобидно и веселее, чем просто грести в мощном потоке воды. Два дядьки на берегу спрашивают у нас, сколько воды выше по реке. Из их вопроса логично предположить, что здесь воды многовато. А вот непогода с запада нас догоняет – послышались первые раскаты грома. После 18-00 бросаемся устанавливать лагерь – хотя места не удобные. Правый берег у д. Никитино нас не устроил – идем на левый, где виднеется не шибко привлекательная, но всё же поляна. Поляна оказывается в молодой крапиве, но ветер задул так, что размышлять было особенно некогда. По быстрому развели сильный костер, поставили палатки – и пошел дождь, хороший такой дождь. Вот тут то я наконец обратил внимание на то, где ж мы поставили лагерь.



В этом месте в борту долины – овражек. Потому поверх безобидных речных песков здесь оказались намыты тонкие супеси пролювиальных отложений (отложений временных водных потовов, оврагов, балок и т.д.), что вместе с водой превращались в вязкую субстанцию, куда нога проваливалась по щиколотку. Дальше – больше. Идет сильный дождь – вода по оврагу устремляется к реке. И хотя главный тальвег оврага находился в стороне – один коварный ручеек таки пробрался к нам – да еще при этом проложил себе русло через тамбур палатки Nashkи, и далее проследовав аккурат в костер – не помогали даже срочные дренажные работы. В общем после ужина народ разбежался по палаткам, а я глядя на это безобразие под дождем от костра прочитал короткую лекцию на тему «пролювиальные отложения».
 
Утро – безрадостное, идет дождь. Встаем в 6-00 – завтракаем «сухомятом» в палатке и решаем без промедлений идти в Великие Луки, что бы там успеть на витебский автобус. В итоге на воде были в 7-10. Вода в реке оказалась теплее воздуха и парила – было красиво, и было где согреть руки. Если бы конечно не то моросящий, то усиливающийся дождь – а в итоге фотоаппарат часто доставать было просто жалко. А места то какие пошли!



Обрывы с моренными суглинками пошли за д. Мартьяново – и тут же скорость реки пошла наверх, всё чаще стали встречаться валы – перекаты в высокую воду. У д. Бугры коренной берег обрывается к руслу утесом высотой метров под 25 – я отобрал несмотря на условия еще один образец морены. После Бугров река несколько успокоилась, что бы совершить мощнейший прыжок по порогам и перекатам через самую высокую часть Великолукской конечно-моренной гряды на коротком 15-километровом отрезке у самих Великих Лук. Первые ласточки – быстрины с валами у д. Рыжаково. У автомобильного моста трассы Москва – Рига – первый мощный перекат с валами до полуметра. И после него – не расслабишься. Самое мощное место повстречалось у д. Мордовичи – длинный порожистый участок (там под водой уже наверное именно порог, а не перекат), извилистый, с валунами 1-3 метра в русле, валами в самых жестоких участках под 0,5 – 0,8. Мы, понятное дело, туда не совались – но всё равно неплохо покачались на 0,3 – 0,4 метровых «горках». Со всеми валунами успешно разминулись, однако, разрезая носом байдарки валы нахватали немало воды – в таких местах без фартука далеко не уедешь.
Но ехать нам далеко и не нужно было – еще немного и река успокоилась, еще чуть чуть – и мы вошли в Великие Луки. Сразу за жд-мостом линии Великие–Луки – Новосокольники заграждения. Городской водозабор. Плотина с ровным сливом и падением метров под 3. Однако мелко – идти туда страшно, Nashka говорит, что летом можно проводить там лодки. Из старых отчетов я читал, что народ это место обносил и шел до центра города, где удобно сниматься, но сейчас вокруг водозабора забор с множеством запрещающих табличек – в итоге если обносится, то метров 200 по кривым узким тропкам. Мы решили, что это нам не нужно – и устроили антистапель на левом берегу у быка бывшего железнодорожного моста. Хорошая ровная площадка, но с мусором.
 
Транспорт отсюда – в 400 метрах ходьбы. Транспорт – это многочисленные «Газели», водителя которых, однако, завидев наши рюкзаки не брали с собой. Уехали на четвертой остановившейся машине, причем все сразу. И как раз вовремя поспели на автовокзал – за 20 минут до отправления автобуса (Из Великих Лук на Витебск два рейса ежедневно уходят - в 7-00 и 15-30. Из Витебска 7-55 и 16-30)! Билет стоит 280 РУР – это дешевле поезда с межгостарифом от Невеля, потому рекомендую этот автобус всем, кто не выбрал автостоп конечно.


На рейсе был старенький красно-белый «Икарус» - явно последние годы жизни работы этой заслуженной машины. Проезжая по Великим Лукам в очередной раз поражаюсь местной унылости и разрухе – сложно подыскать достойного конкурента в номинации «крах» - Псковский регион подтверждает свой статус самого отсталого в России. По пути проехали Невель – там, простите, еще хуже чем в Великих Луках. Одна недостроенная длинная пятиэтажка по выезду на Витебск говорит уже обо всем. Беда. Хочется пожелать этому региону не удачи – чуда. Такие места достойны лучшего.
Проехали Езерище – потянулись виды Городокской возвышенности. На подъезде к Витебску распогодилось. От Витебска на Минск ехали машиной и заскочили по пути к Диме в Толочин. По пути порадовала трасса Р25 – очень симпатичные виды. А перед Толочином так и вовсе облака цепляли верхушки леса – как в горах. В Минске были после 22 часов – на двое суток раньше запланированного! А в целом – отличный поход – есть что вспомнить, и куда вернуться! Спасибо всем!





 
Выводы:
1. По высокой воде Ловать далеко не так разнообразна. Отсутствуют завалы, но при этом скрыты все перекаты, а крупные перекаты и пороги представляют собой участки с быстрым течением и валами высотой до 0,4 – 0,8 м.
2. По высокой воде часто можно резать меандры, что сокращает путь.
3. Мест для стоянок достаточно даже на болотистых участках, кроме района оз. Ворхобское.
4. Участок от Рудни до Межи стоит проходить только отъявленным фанатам завалов и желательно в высокую воду. Завалов в ближайшее время меньше там не станет.
5. Маршрут от д. Межа до Великие Луки по высокой воде можно пройти за 3,5 суток.
6. Стоит обратить внимание на маршруты по рекам Еменка от оз. Невель и по реке Балаздынь от оз. Каратай с последующим продолжением по Ловати до Великих Лук.
7. Обнос водозабора в Великих Луках разумно делать только в  случае продолжения маршрута ниже города.

 

 
Вашков Андрей, 2011.

Автор

Все отчёты

Фотографии из этой поездки

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.