Могилевщина-Восток. Фотолинии.

Начало путешествия:
Конец путешествия:

Могилевщина. Фотолинии.

1-2 октября 2011 года

Летом не вышло – пришлось осенью. То, что наши посетят самые удаленные пункты БЧ типа Бони и Журбина сомнений не вызывало. Раньше всех это мог сделать конечно Миша Шамне, но у него с Фотолиниями что-то не ладится. Пришлось ехать мне. Летом я думал за одну трехдневную поездку ликвидировать всю «непосещенку» Могилевщины, и при длинном световом дне это бы вполне удалось. Но теперь у меня в распоряжении лишь два осенних ветреных переменно-облачных (спасибо, не холодных!) дня, всё тот же велосипед и боевой настрой. Ну а то, что эта поездка был очередной «соляк» - говорить не нужно.
Выехал поездом ГродноВитебск: унечского в этот день не было, а выбор «гродненского» против «барановичского» очевиден: в первом общий вагон нормальный плацкарт, а не «дерево». К тому же 612-ый любит припоздать, и тогда в Орше пересадку на дизель (отпр. 4-14) на Кричев нужно делать в темпе. А с великом в велочехле это делать не очень.
В общаке народу – под завязку: семейные, несемейные, студенты, пенсионеры, тётки-баульщицы (что в Орше массово пересаживаются на электричку на 3-50 до Смоленска). Очень жарко. Велик на третьих полках, я на второй, на 54 месте.
В Орше спокойно купил билет, пополнил запасы кипятка в термосе. Подали дизель (ДРБ1), загрузился. Велик поставил между сиденьями (что бы не нужно было постоянно контролировать, кабы не упал в проход), сам завалился спать. На удивление, спалось отлично! Даже приснился супер-железнодорожный сон, о том, как я еду по этой самой линии Орша – Кричев, но на поезде, ведомым паровозом, и на всей линии также паровозное движение, семафоры, а пути поросшие травой, а дорога сильно извилистая...




Проснулся под Кричевом, там вышел и пересел на дизель до Коммунаров, тот, что прибывает из Орши уходит потом на Могилев. Выхожу я на Осмоловичах – тут первый пункт всей поездки. Собираю велик, размещаю рюкзак, снимаю бывшую станцию, здание которой ныне используется для нужд путейцев.
Станция Волосковня – это уже Костюковичский район, потому есть серьезные опасения, что на неё придется ехать «с элементами прорыва». До деревни Федотовка долетаю по песчаной дорожке по ветру, а вот дальше становится труднее. До деревни Совна ведет полевая дорога, разъезженная тракторами, оттого местами труднопроходимая, в болотинках. Но Совны достигаю еще неплохо, а точнее того, что от Совны осталось – руин одинокого сарая. Полевая дорога поворачивает на восток на Желеевку – мне туда не надо, мне надо на запад, к железке. Решаюсь пойти на прорыв – дорог не видно. Щемлюсь по высокой траве, которая процветала тут летом. Травы особенно буйны на местах бывших подворий и огородов...
«Прорывометр» начал зашкаливать на красное, когда следы бывшей деревни закончились и местность понизилась – пришлось ступать с кочки на кочку, дабы не черпануть осенней водички. Кругом – царство дикого кабана – следов его жизнедеятельности полно. Но мной который раз подмечено – кабаньи тропы часто унаследуют бывшие дороги людей. По звериной тропинке вышел в лиственный лес, весь нарядно-желтый, от этого велик протаскивать было легче. А скоро показалась и насыпь железной дороги.
Увы – тропинки или дорожки вдоль полотна не оказалось – пришлось не ехать, а катить велик по насыпи. Занятие не самое приятное. До станции оставалось около 3 км, осилил их примерно за 45 минут. На Волосковне 4 пути, а еще это мини-узел, отсюда начинается ветка на станцию Предзаводскую, что обслуживает цементный завод. На станции встречаю путейца, а больше никого нету. Два здания – один пост ЭЦ явно обитаем, а другое кирпичное здание, вероятно, пассажирское, закрыто. Расписание движения поездов висит на двери. Мой дизель в 11-18. Через облака пробивается солнце, усиливается ветер.
ДРБ1М-051 высаживает пассажиров на Журбине в 12-15 и уезжает дальше на Унечу. Это единственный пригородный поезд, что тут останавливается. Вышедшие пассажиры быстро разбегаются по домам, а я фотографирую. Очень хочется успеть на Коммунары к 14-30, оттуда как раз пойдет дизель на Кричев. Но уже на перегоне по песчаной дороге от д. Журбин на д. Селецкое понимаю, что это будет архисложно сделать – ветер строго встречный и злой.
От Селецкого к а/д Р-75 ведет супер-гравийка, ровная и широкая, как автобан, разве что без разделительной полосы. Прохожу переезд через 600 метров поворачиваю направо на полевую дорогу к д. Бони – где то за ней прячется одноименный о.п. Деревня – глуховатая, ни одного местного жителя мне не повстречалось. В центре натыкаюсь на недостроенный мост через речушку Гребля – на зависшие над рекой пролеты подведены деревянные кладки, для пешеходов. А машины по старинке идут через брод. К пункту попадаю интуитивно, тропинка идет метров 200 по насыпи, ехать на велике малоэффективно, оставляю технику и бегу на платформы фотографировать – всё еще пытаюсь экономить время, дабы успеть к 14-30 на Коммунары...




Бони – тот редкий пункт, который пока сохраняет свой вид, данный ему не раньше начала 90-ых, а это само по себе редкость на постоянно стремящейся к визуальному обновлению БЧ. Сюда даже новая, вездесущая уже наклейка-вывеска а-ля «Могилевское отделение» не добралась – мы её в порванном и мятом виде еще в июне нашли близ о.п. Звезда. Похоже, «обновляторы» искали Бони не на той линии, а может просто потеряли наклейку там.
На «супер-гравийку» возвращаюсь тем же путем, что приехал - счастья в срезке по малолюдным и глухим улицам д. Бони решил не искать. А скоро выскочил на Р-75, хорошую асфальтовую дорогу... Где меня просто задуло ветром. Был обеденный час – а в это время ветер как правило наиболее зол. Особенно к таким велопсихам, в виде которого я прорывался к ст. Белынковичи. С Р-75 ушел к д. Пасека, оттуда уже рукой подать до станции, дорога как раз проходит у путей. Станция тихая, мирная. Она как бы приграничная – оттого у здания станции над гос-гербом развевается гос-флаг. По общему антуражу – эдакая вторая Шестеровка.
У магазина мирюсь с обстановкой окончательно – беру «усиление» в виде халвы в шоколаде и продолжаю путь – перегон до Костюкович около 16 км. Ехать стало легче – в силу того, что перестал себя подхлестывать – крутил себе под ветер как мог. От Белынкович до «каничского» поворота, где мы уже были в июне этого года, ехал через лес, ехал легко. Но у д. Новые Самотевичи (очевидно, переселенная д. Самотевичи, в храме которой также довелось побывать, читай блог Скуратова) и д. Липовка на полях в горочки пришлось поднапрячься, что бы вообще не перейти на ходьбу (местные синглспид-байкеры так и делали).
В д. Федоровка, что теперь относится к Костюковичам (туда же заходит городской автобус) въехал около 14-45. К станции пришлось ехать через субботние Костюковичи – в очередной раз поражаясь пустынности наших малых городов, в выходной и в общем-то погожий день. Школьницы-старшекласницы давят пиво на одинокой лавочке в мини-сквере. Из закрытого на спецобслуживание кафе слышен ритм какого-то бодрого блатнячка. Пару потертых мужиков дежурят у гастронома. Пацанчег в черных джинсах и куртке с наклейками на перекрестке материт кого-то по телефону. Одиноко едет на встречу свадебный кортеж...



Ветер разогнал облака окончательно – нет худа без добра. И даже то, что я не успел на дизель к 14-35 – не беда. Зато я отснял по отличному свету станцию и теперь сижу в близлежащем лесочке, обедаю самопальным бутербродом с сыром и сосиской, попиваю чай из термоса и рассматриваю карту. Фотолинейный день для меня практически закончен. В 16-17 уезжаю на Кричев.
И всё же один пункт на линии Кричев – Могилев в этот день я захватил. Удобно получалось – из Кричева выехал в 18-16, прибыл на о.п. Юрковка в 18-40. Солнце конечно уже село – но свет еще немного был, съемка удалась. Обратно на Кричев поехал дизелем на 19-30, в одиночестве дождавшись его на темной платформе. Велосипед не разбирал – спасибо кондукторше, простила. Сидя на лавке в поезде ощутил то состояние постоянного движения, когда ты теряешь ощущение реальности происходящего и слабо понимаешь, где ты – всё кажется таким знакомым и родным, как будто это дома ты – в дороге, в дороге от путешествия к путешествию. Я не сказал, что это хорошо.
Гостиница «Сож» (судьба такая – называться ровно так, как река, проходящая через город) в Кричеве расположена в центре – потому приходится проехать еще около 6 км по ночным улицам. Освещение плохое, потому одновременно приходится топить на полную катушку, что бы соответствовать темпу машин, а значит на халяву пользоваться их светом, а не маячить в нем непонятной целью. Гостиницу нахожу свободной и дешевой – в 4-местный номер заселяюсь за 18 000 БРБ – как комнаты отдыха (самый дорогой одноместный около 45 000). Но зачем платить больше? И так ясно, что вряд ли еще кто-то ко мне подселиться – потому в 4-местном я один. Удобства на коридоре, но всё это мелочи. Велосипед любезно разместили в комнате для персонала, причем без лишних вопросов. Кстати, несмотря на полную скромность, в гостинице «Сож» нету такой жести, как в описанной Скуратовым «Проне» в Горках – всё было рабочее и чистое.

Утро – ясное и ветреное. Качу 6 км до станции, еду быстро, что аж руки замерзают. Похолодало. Дизель уходит в 7-36. В 8-10 десант на станции Осовец. Освещение красивое, настроение тоже. Полетели.
Впереди большой перегон на ст. Веремейки – еду по а/д Ботвиновка – Ребятки. Она асфальтовая и по осеннему красивая – леса, поля. Если бы у меня был дозиметр, то он бы постоянно фиксировал повышение радиационного фона – Веремейки и окрестности одни из самых «грязных» пунктов всей БЧ. В Старой Белице поворачиваю на гравийку – и через 5 км я на станции. Пассажиры на платформе ожидают поезд – дизель увозит их на Кричев. Небо затянуло облаками, потому фото получились хмуроваты – но это ничего. Единственная станция Чериковского района теперь посещена.




Впереди путь на о.п. Переможник – по предварительным заявкам, самый сложный пункт поездки. Начинаю путь по гравийке в сторону д. Ляхи. Не доезжая её поворачиваю направо, на дорогу к переезду, что после около 2 км идет вдоль железки. Но потом она резко поворачивает на север – а к д. Светозерье от дороги осталась лишь тропа и заросшие следы колеин в траве. Поначалу еду по ним, но потом идут завалы. Их много – оттого пешком идти быстрее. Повстречал грибника – он тоже шел на Переможник, спрашивал меня, как выйти к железной дороге. Ближе к Светозерью тропа стала совсем слабой и местами приходилось прорываться просто через лес. В одном месте кустами оборвало провод велокомпьютера – теперь все расстояния смотрел по GPSу. Деревни Светозерье уже нету – осталось только кладбище. По одной из тропинок выехал к железной дороге, откуда уже был виден искомый пункт. Вдоль путей была тропинка – достиг его быстро, хотя в целом в лесу я потерял немало времени.
К Переможнику (кстати, что это за слово такое? Оно вообще есть в каком-нибудь языке?) со всех сторон подходят маленькие тропинки – отсюда и его предназначение – по грибы да ягоды народ развозить. Деревень рядом нет. Выбираю тропинку, что ведет к юго-западу. Тропинка скоро перерастает в хорошую лесную дорогу и очень быстро выводит к а/д Р-122. По ней еду почти до путепровода через железку и ухожу налево – в сторону о.п. Дрануха.



Дрануха нашлась довольно легко, но её расположение вызывает некоторое недоумение. Логичнее было бы расположить пункт ближе к д. Голочевка – это если не принимать в расчет рыбаков – ведь до реки Проня около 1,2 км. Решаю резать путь через жд-мост, а не возвращаться на Р-122 (правильное решение). За жд-мостом тропинка нырнула в лес и скоро я уже вырулил к д. Шеперово. Тамошние спуски-подъемы по гравийкам заставили «продышаться», но вот уж д. Голочево, откуда видна водонапорная башня из красного кирпича – Чаусы на горизонте.
На станции ремонт – старые платформы из асфальта разрушают и меняют на «плиточные». Также отремонтировали здание станции и у него на платформе строят навесы для пассажиров. Рядом со станцией базы райснабжения и преимущественно одноэтажная часть города – центр отсюда в 4 км к северо-востоку. Ехать туда не решаю – лучше успеть на дизель выходного дня, что из Чаус выходит в 14-17. Причем успеть я хотел на него на о.п. Благовичи, последнем пункте «официальной» программы. Дорога к нему оказалась простой. От деревни Голочево до д. Воложинка идет прекрасный свежий асфальт. Последние 2 км идут по лесной дороге (местами сильно песчаной) – но в целом пункт пал легко и просто. У меня остаётся даже время на обед.


В дизеле на Могилев происходит неприятная ситуация с кассиршей – её не устраивает степень «разобранности» моего велосипеда. На моё предложение облачить велосипед в чехол (я ж только зашел!) она отвечает выбитым на имя велосипеда билетом на полную стоимость. Поскольку по глазам и нервным телодвижениям этой тетки было понятно, что спор бесполезен, пришлось уступить. В принципе в ходе поездки к велику (когда он был не в чехле, с чехлом вопросов не было) придирались все – но такая принципиальная кондукторша повстречалась впервые.
В Могилеве у меня до дизеля на Осиповичи еще больше часа – еду на север города, к о.п. Полыковские Хутора. В итоге маленькую часть для исследования красивейшей линии Орша – Могилев сделал. Меньше придется ходить или ездить последующим исследователям. Скоро был дизель на Могилев – им и отправился. Наполненность была 100%, потому ехал в тамбуре.
В Могилеве пересадка – дизель на Осиповичи уходит в 17-15. Велосипед разобрал и упаковал в чехол, разместился поудобнее перед долгой дорогой. В вагоне ехали футбольные фанаты солигорского «Шахтера», что вспоминали только что проведенную игру против «Днепра» - «Шахтер» победил 4-0. Оттого ребята очень мирно и тихо беседуя попивали всю дорогу водочку, никого и не подумав обидеть. За станцией Могилев-2 обнаружился новый остановочный пункт – Городщина, что стало не очень приятным сюрпризом – теперь думай, как посетить эту «изолированную» точку. Ну а потом за окном потянулись пейзажи весеннего перехода, места боевой славы Вити Шерышева и мои же ноября прошлого года. Славную работу проделали, ничего не скажешь. В Осиповичах пересел на электричку до Минска – она опять оказалась практически пустой, несмотря на то, что «стыковая». До Минска доехал незаметно, по пути хорошо поспал. Вышел на Лошице и по вечернему Минску вкрутил до Рощи – за 15 минут заехал, понравилось, город пустой, только редкие троллейбусы и автобусы на холодном асфальте.

Поездка оказалась полезной для дела Фотолиний, и при этом не очень наряженной по темпу перемещений. За первый день в режиме исследования прошел 174,2 км, на велосипеде или пешком – 62,4 км. Посетил 7 пунктов: 4 о.п. и 3 станции. За второй день прошел 131,9 км, велосипедом – 73 км. Также посетил 7 пунктов в той же качественной пропорции + из окна снял «свежую» Городщину. Итого велокилометраж составил 135,4 км – очень хорошо, с учетом того, что это и была моя цель – накрутить как можно меньше. Ну а из непосещенного на Могилевщине остаются ТощицаЛудчицы, серия пунктов на линии Орша – Могилев. И конечно же, Городщина.
Вашков Андрей, 2011

Фото из поездки "Могилевщина-Восток. Фотолинии."

Могилевщина-Восток. Фотолинии

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.