Гендиректор УЗ: Реформа железнодорожного транспорта позволит привлечь инвестиции и поднять соцстандарты отрасли

Дата публикации:

Реформа железнодорожного транспорта - единственная возможность существенно улучшить медицинское обслуживание работников и повысить заработную плату, а также обновить парк локомотив, заявил генеральный директор "Укрзализныци" Владимир Козак во время VI съезда профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины.
 
"РЖД почти за 12 лет реформирования удалось более чем вдвое повысить заработную плату железнодорожникам, а медицина вышла на уровень рентабельности. Улучшение медицинского обслуживания и повышения зарплаты минимум вдвое является и нашей основной задачей", - цитирует его слова пресс-служба в пятницу.
 
Генеральный директор назвал недостаточным существующий ныне средний уровень заработной платы железнодорожников Украины 3600 грн при сложных условиях работы, подчеркнув, что видит перспективу увеличения должностных окладов и премий только в реформировании отрасли.
 
"Минимум вдвое нужно повышать заработную плату. И мы вместе должны найти механизмы и инструменты такого повышения", - сказал В.Козак.
 
Председатель профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины Вадим Ткачев отметил, что по уровню среднемесячного заработка железнодорожная отрасль сегодня находится на 10 месте среди других отраслей экономики Украины. Среди позитивных сдвигов он назвал ежеквартальное увеличение зарплат железнодорожников, начиная с апреля 2011 года, которое в целом составляет 17,4%.
 
Гендиректор "Укрзализныци" также отметил, что реформирование позволит обновить парк локомотив, для того, чтобы в полной мере обеспечивать потребности экономики в перевозках и улучшать условия работы локомотивных бригад.
 
"Чтобы обновить только парк электровозов, нам необходимо не менее $10 млрд. В следующем году нам придется списывать минимум 100 локомотивов, срок эксплуатации которых превысил 50 лет", - сказал он.
 
В.Козак добавил, что Донецкая и Приднепровская железные дороги, которые перевозят 70% общего количества грузов, имеют самый молодой локомотив производства 1968 года.
 
"Мировой опыт демонстрирует: альтернативы реформированию отечественной системы управления железнодорожным транспортом не существует. Украинская железная дорога должна играть по общепринятым правилам, быть прозрачной и понятной для инвесторов структурой", - подчеркнул глава "Укрзализныци".
 
"Сегодня единственный путь решения проблем - идти по пути реформирования - превратиться в публичное акционерное общество. Мы изучили опыт европейских стран, опыт РЖД и наработали собственную схему", - сказал В.Козак.
 
Как сообщалось, законопроектов №9337 "Об особенностях образования государственного акционерного общества железнодорожного транспорта общего пользования" и №9377 "О внесении изменений в закон "О железнодорожном транспорте "(в отношении разграничения функций государственного и хозяйственного управления отраслью)" находятся на рассмотрении Верховной Рады и были приняты первом чтении на минувшей неделе.
 

 
http://www.trans-port.com.ua/index.php?newsid=34498

Опубликовал Громов Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.