ОАО «РЖД» определило на перспективу пути эффективного расходования энергии

Дата публикации:

Утверждена Энергетическая стратегия холдинга «РЖД» до 2015 года и на перспективу до 2030 года. Соответствующее распоряжение подписал президент компании Владимир Якунин.
 

 
Компанию будут оценивать и по энергоэффективности
 

 
Основная цель документа – повышение энергетической эффективности всех обществ холдинга РЖД на основе внедрения инновационных технических средств и технологий.
 
На разработку стратегии ушло два года. Столь длительный срок связан с тем, что новый документ надлежало принять в новом формате. Дальнейшее реформирование отрасли, направленное на создание компании холдингового типа, выявило проблемные места, связанные с недостаточной энергоэффективностью её отдельных бизнес-процессов. Предыдущий документ отражал в целом основные направления энергосбережения и повышения энергоэффективности компании. Однако сформированные вертикально интегрированные бизнес-процессы потребовали детализации в каждом конкретном регионе на полигонах дорог.
 
Как пояснил «Гудку» заместитель начальника Управления планирования и нормирования материально-технических ресурсов Евгений Школьников, в новом документе более чётко обозначены все направления, связанные с энергобезопасностью, в том числе определены механизмы взаимодействия с органами государственной власти. Не секрет, что в энергодефицитных районах до сих пор имеют место отключения от тяговой сети. В результате дефицита энергии целый ряд направлений практически невозможно электрифицировать.
 
Стратегия включает в себя два этапа. Первый – модернизация железнодорожного транспорта (2011– 2015 годы), второй – динамичное расширение железнодорожной сети (2016–2030 годы). Принятая стратегия позволит более адресно разрабатывать меры по энергосбережению для конкретных филиалов и их территориальных дирекций.
 
В документе содержится прогноз энергопотребления в целом для холдинга в его нынешнем состоянии. Однако, как отметил Евгений Школьников, в связи с проводимыми реформами, и в частности с ожидаемой продажей ряда дочерних обществ, в 2013 году предстоит скорректировать отдельные параметры энергопотребления.
 
В стратегии впервые нашли своё отражение такие показатели энергоэффективности, как энергоёмкость и удельная энергетическая эффективность. Они дают интегральную оценку эффективности деятельности компании с точки зрения энергопотребления. Как отметил главный научный сотрудник ВНИИЖТа профессор Александр Котельников, необходимо направить усилия на разработку программы реализации стратегии. В ОАО «РЖД» ведётся паспортизация всех энергообъектов. Для этого созданы специальные подразделения, которые занимаются аудитом для выяснения реальной ситуации с энергообеспечением всех хозяйств производственного комплекса компании.
 
Олег СЕРГЕЕНКО

Опубликовал Громов Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.