HyperLoop: Поезд для особенных пассажиров.

Дата публикации:

Россия сегодня как никакая другая страна готова к реализации такого проекта, как Hyperloop, заявил министр транспорта Максим Соколов. Возможно ли, что в скором времени по территории России будут курсировать вакуумные поезда со скоростью до 1220 км/ч? О перспективах и возможностях HyperLoop на российской почве специально для РЖД-Партнера рассуждал руководитель департамента по разработке новых продуктов ЗАО «Трансмашхолдинг» Сергей Перов.
 
- Сергей Викторович, как вы считаете, насколько эта концепция применима в реальности?
 
- Вопрос по HyperLoop весьма непростой. Но вероятность создания такой технологии у нас достаточно высока. Однако с ее внедрением проблем появится очень много. Мы даже не все можем предусмотреть. При этом остаются открытыми такие вопросы, как, например, обеспечение устойчивости движения в трубе в условиях неполного вакуума. Эта проблема на таких скоростях обязательно встанет наряду с вопросом автоколебания челнока в просвете трубы. Также открытым представляется вопрос эвакуации пассажиров в аварийных случаях из трубы с толщиной стенки в 25 мм. Предлагаемые в проекте меры не кажутся убедительными. Запасы сжатого воздуха и электроэнергии на 45 минут для того, чтобы добраться до ближайшей станции, хороши только в случае, если не отказали системы самого челнока. Наряду с таким вопросом: «Как загерметизировать огромные проемы для пассажиров в стенках челнока и саму зону посадки-высадки в трубе»?
 
Это далеко не все вопросы, которые возникают при изучении этого проекта. Возможно, ответы на них уже есть, ведь его разработка идет уже порядка пяти лет.
 
- Насколько это удобный способ передвижения?
 
- На мой взгляд, ни о каком комфорте для пассажира пока речи вообще нет. Ведь ускорение в два раза выше, чем в самолете. При этом нельзя вставать, поскольку диаметр челнока менее 1,4 м. В нем нет ни окон, ни туалета. Это весьма существенный недостаток для людей, страдающих от клаустрофобии. Оказать врачебную помощь в нем также не представляется возможным. Комфорт - как на космическом корабле. Таким образом, этот вид транспорта на любителя или для тех, кому важнее всего скорость передвижения. В любом случае идея этого проекта скоро прояснится. Ведь, как ранее анонсировали, на Иннотрансе будет представлен полномасштабный макет этого проекта. А вообще идея, как всегда, российская. Напомню, что в основу проекта Hyperloop, легла концепция, разработанная и успешно реализованная еще за век до него французом Эмилем Бошле и профессором Томского политехнического института Борисом Вейнбергом. Оба независимо и почти одновременно сумели создать прототип сверхскоростного поезда. Но первым человеком на планете, проведшим в 1914 году успешные опыты по перемещению тела в замкнутой вакуумированной медной трубе под действием магнитного поля стал наш соотечественник – Б. Вейнберг.
 
-На каких направлениях в России теоретически было бы возможно внедрение HyperLoop?
 
- Спрос будет невелик. Данным видом транспорта будет пользоваться та категория пассажиров, которая придерживается принципа «время – деньги». Значит, это опять Москва – Питер. Но не в ближайшее десятилетие.
 
- Будет ли создание такой техники финансово оправдано?
 
- На сегодняшний момент, заявления разработчиков о стоимости проезда на железной дороге, сниженной на треть при скорости в три раза выше существующей, оценить трудно. При этом очень долгое время не будет достигнуто тех объемов перевозок, которые сопоставимы с железнодорожными. А если будет достигнуто – то за очень высокую цену.
 
Татьяна Симонова
 
http://www.rzd-partner.ru/interviews/interview/hyperloop--poezd-dlia-osobennykh-passazhirov/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.