Финские пассажиры и бизнесмены выбирают российское направление.

Дата публикации:

В общем объёме международных пассажирских перевозок в страны дальнего зарубежья на Суоми сейчас приходится 76%, пишет газета Гудок.
 
По результатам первого квартала этого года снижение пассажиропотока между Финляндией и Россией значительно замедлилось. С января по март поездами дальнего следования в сообщении Россия – Финляндия воспользовались около 90 тыс. человек, что практически равно уровню прошлого года. «Это позволяет нам надеяться на увеличение пассажиропотока», – говорит заместитель генерального директора АО «Федеральная пассажирская компания» Олег Никитин.
 
Надо сказать, финские бизнесмены тщательно следят за всеми железнодорожными переменами между нашими странами. Они это делают и благодаря участию в Финляндско-российском деловом клубе, члены которого имеют возможность пообщаться с руководством и специалистами железнодорожной отрасли. Так, на встрече с Олегом Никитиным их интересовали самые разные вопросы – от расширения возможностей перевозки транспортных средств до работы переездов. «В молодости я замечательно путешествовала по Транссибирской магистрали в плацкартном вагоне, – говорит директор по развитию бизнеса международных операторов Solemo Group Анна Махаламяки. – Это было прекрасно! Но всему своё время... От меня требуется дать коллегам точную и развёрнутую информацию, что представляет собой железнодорожная поездка в России. Им нужна уверенность, что она будет комфортной».
 
За последние годы для привлечения пассажира было сделано очень много. Так, в составе фирменного поезда «Лев Толстой» сообщением Москва – Хельсинки заменён подвижной состав на вагоны совместного производства компании Siemens и Тверского вагоностроительного завода. «Лев Толстой» – настоящий поезд-отель. Разработана и действует гибкая тарифная система, предусматривающая скидки в зависимости от сроков продажи билетов. С ноября 2012 года в составе поезда курсирует специализированный вагон-автомобилевоз. Пассажиры для путешествия с автомобилем могут одновременно оформить комплексные автопакеты «поезд-поезд» и «поезд-паром». Нельзя не отметить также рост электронных продаж. Например, по итогам первого квартала 45% билетов на поезд «Лев Толстой» было продано через Интернет.
 
«Для финских граждан такая услуга очень важна, – говорит член Совета национального представительства в Ассоциации европейского бизнеса Яри Юмппонен. – Ведь это значительно упрощает железнодорожные поездки в Россию».
 
Стоит отметить, что билет на поезд Москва – Хельсинки – Москва обойдётся примерно на 100 евро дешевле, чем на самолёт.
 
Возможно, это сыграло свою роль в том, что авиаперевозки на российско-финском направлении «просели» значительнее железнодорожных.
 
Сейчас стальной магистрали конкуренцию составляет прежде всего автобус, где проезд на маршруте Санкт-Петербург – Хельсинки может стоить примерно 10 евро.
«При этом у железнодорожной поездки есть серьёзные преимущества, – отметил Олег Никитин. – Она более комфортна и безопасна».
 
http://www.rzd-partner.ru/news/passazhirskie-zh-d-perevozki/finskie-passazhiry-i-biznesmeny-vybiraiut-rossiiskoe-napravlenie/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.