Для привлечения грузов в международный транспортный коридор (МТК) «Приморье-1» на пограничной станции Гродеково Дальневосточной железной дороги начата реконструкция перегрузочного комплекса.


Дата публикации:

Резерв для роста

Перспективные объёмы грузоперевозок требуют развития

Для привлечения грузов в международный транспортный коридор (МТК) «Приморье-1» на пограничной станции Гродеково Дальневосточной железной дороги начата реконструкция перегрузочного комплекса.



Проект реконструкции станции, включающий создание контейнерного терминала, оценивается примерно в 500 млн рублей. И половина этих средств уже освоена. В частности, несколько месяцев назад Дирекция по строительству сетей связи заключила договор на поставку оборудования для склада временного хранения. Оно уже поступает на дорогу. Ввод перегрузочного комплекса намечен на 2017 год.



Грузооборот пограничного перехода Гродеково – Суйфэньхэ в прошлом году составил 7,8 млн тонн с ростом к 2014 году на 4,9 %. Сейчас большей частью экспортируются лесные грузы и железная руда. Но особые перспективы связываются с привлечением транзитных контейнеров, поскольку пункт пропуска – один из главных звеньев международного транспортного коридора «Приморье-1».



Напомним, в прошлом году через переход Гродеково – Суйфэньхэ проследовало несколько контейнерных поездов. После перевалки в российских портах грузы направлялись морем либо на юг Китая, либо в другие азиатские страны. А недавно был сформирован ещё один интермодальный маршрут. В конце марта из китайского Суйфэньхэ во Владивосток отправили первую партию груза по железной дороге, а затем из столицы Приморья в Республику Корея – морем.



– Теперь сухопутно-морская линия будет работать еженедельно, – сообщили в администрации провинции Хэйлунцзян. – Протяжённость маршрута на 220 км короче по сравнению с линией Харбин – Далянь – Пусан, которая была основной при перевозках на восток. Новый же транспортный коридор позволяет сократить время доставки в среднем на два-три дня, а логистические издержки – примерно на 15 %. И мы надеемся, что это новшество будет способствовать укреплению торгово-экономического сотрудничества в регионе.



В свою очередь, работать над привлечением грузов готовы и в Центральной дирекции по управлению терминально-складским комплексом (ЦМ). На сетевом совещании, прошедшем недавно во Владивостоке, его руководитель Иван Качура отметил:



– Работаем мы лучше, но при существующем положении дел резерва для дальнейшего роста практически нет. Вместе с тем, почему грузопоток зарождается не у нас, а на подъездных путях? Привлечение груза на места общего пользования – вот сейчас главная задача.



По его словам, ОАО «РЖД» поставило серьёзный план: если в 2015 году доходы дирекции от подсобно-вспомогательной деятельности составили 5,5 млрд рублей, то в 2016 м должны быть не менее 6,6 млрд рублей.



– Нам предстоит сделать большой рывок, – подчеркнул Иван Качура. – В том числе и на Дальнем Востоке. А для привлечения объёмов необходимо развивать клиентоориентированность и повышать уровень сервиса.



Сейчас на сети внедряется услуга комплексного транспортно-логистического обслуживания клиентов с использованием терминально-складской инфраструктуры РЖД. Участие отправителя в процедуре отправки груза предполагается свести к минимуму.



– Сегодня мы берём на себя то, что клиенты раньше были вынуждены делать сами. Это открытие единого лицевого счёта с нашего рабочего места, оформление комплекта перевозочных документов, предоставление вагона к перевозке (причём мы сами договариваемся с оператором подвижного состава), погрузочно-выгрузочные операции и т. д. А от отправителя теперь требуется минимальный пакет документов, – проинформировал и. о. заместителя ЦМ по коммерческим вопросам Роман Гройсман.



При этом важен непосредственный контакт с клиентом.



– Даже если по каким-то причинам не состоялась перевозка с нашим участием, грузовладелец должен получить исчерпывающую информацию, остаться доволен обслуживанием. Если это произойдёт, он придёт к нам во второй, третий раз и в конечном счёте выйдет через нас на ту большую магистральную сеть, которая существует в России, – заключил Иван Качура. – Дальневосточный же регион сам по себе очень интересный, он является грузообразующим для железнодорожной отрасли: сюда стекаются грузовые потоки, здесь зарождаются транспортные коридоры. И мы, в свою очередь, должны обрабатывать грузы, которые идут. Поэтому мы собираемся вкладываться в развитие терминалов Владивостокской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ. В частности, это и поддержка проектов на станциях Артём-Приморский-1 и Гродеково.



http://www.gudok.ru/zdr/171/?ID=1334932&archive=39487

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.