Вагон интеграции для Гомельского ВРЗ

Дата публикации:

Наверное, ничего случайного в жизни не происходит. И все большие и маленькие проблемы не решаются на эмоциях. Успехом движут прогресс, последовательность, конкретные расчёты. А в напряжённые моменты жизни выигрывает холодный ум. Притом, положительное решение может вынашиваться и зреть определённый период времени. Так и команда администрации Гомельского вагоноремонтного завода серьёзно обдумывала инициативу руководства о выгодности интеграции и создания совместного производства с формой собственности закрытого акционерного общества.
 
Обдумывали идею вагоноремонтников и в правительстве Республики Беларусь. И после серьёзных обоснованных за­ключений многих специалистов приняли решение - новому ва­гоностроительному предприятию быть! Да, прежнее назначение - ремонт вагонов и производство запасных частей для подвижного состава - останется, а новое - строительство вагонов - вдохнёт новую жизнь в одно из старейших промышленных предприятий страны и Гомеля.
 
О дальнейших перспективах и приобретениях завода в связи с реорганизацией читателям «Го­мельских ведомостей» рассказал директор ВРЗ Игорь Краснов.
 
Каждый руководитель пре­красно понимает, что движение вперёд в любом деле - залог дальнейшего успеха. Идеей об интеграции со своими давними партнёрами Крюковского завода под Кременчугом Игорь Александрович поделился со своими заместителями. Немало было обсуждений у опытных хозяй­ственников, прежде чем они её обнародовали. Во время одного из визитов на ВРЗ первого вице-премьера Республики Беларусь Владимира Семашко ему о своих планах рассказал руководитель предприятия. В правительстве одобрили намерения гомельских вагоноремонтников и процесс ин­тегрирования пошёл. Украинские партнёры тоже просчитали свои плюсы и согласились объединиться в закрытое акционерное общество.
 
Недавно партнёрами подписан договор о создании совместного предприятия. На первых порах доля украинцев в нём будет 15 процентов, но со временем она будет увеличиваться. Крюков­ский вагоностроительный завод имеет надёжные рынки сбыта в Европе, что положительно скажется на работе совмест­ного предприятия. Рынки Азии отработаны гомельскими вагоноремонтниками. Так что оба предприятия взаимообогатятся немаловажным расширением партнерских связей по сбыту.
 
Достойные технологии обоих предприятий позволят произво­дить вагоны для самых требова­тельных покупателей. У гомельчан есть опыт реконструкции вагонов более двадцати модификаций. С гордостью вспоминают они свои детища: вагон известного циркового дрессировщика Юрия Куклачёва, целый туристический состав, вагон-дискотеку и вагоны специального назначения - де­фектоскопы, путеизмерители и т. п. На заводе выпускаются запчасти более 5000 наимено­ваний. А заказчиками гомельчан являются железнодорожники из Латвии, Эстонии, Монголии, Тур­кмении, Молдавии, Украины.
 
У украинских партнёров отлажено производство пасса­жирских и грузовых вагонов. На постсоветском пространстве подобное предприятие есть ещё в Твери. Но вагоны гомельских партнёров комфортабельнее и современнее. На совместном предприятии намерены вы­пускать вагоны для метропо­литенов. Уже сейчас принято решение об участии нового совместного вагоностроитель­ного предприятия в тендере по производству вагонов для Минского метрополитена и производственники надеются выиграть его.
 
Конечно, расширение пред­приятия сопряжено с наращи­ванием объёмов производства и увеличением количества ра­бочих мест. У гомельчан есть в этом плане большое преиму­щество. Кадры для Белорусской железной дороги готовят и в профессионально-техническом училище, и в железнодорожном колледже, и в Белорусском государственном университете транспорта. Сейчас на Гомель­ском ВРЗ работает более 1700 человек. Средняя зарплата до­стигла двух миллионов четырёх­сот тысяч. На совместном пред­приятии зарплата будет расти. Уже сейчас руководство ВРЗ в поиске новых производственных площадей. Вернее, в выборе подходящих площадок для этой цели, которых в городе доста­точно.
 
Так что теперь семья вагоно­строителей значительно вырас­тет. И без прикрас коллектив предприятия живёт, как одна дружная семья. Рассказ Игоря Александровича дополнил пред­седатель профсоюзного комитета Валерий Зыков.
 
Приход молодых специалистов на завод - праздник и особый ритуал. Специалистов знакомят с руководством предприятия, с историей, с традициями. На ВРЗ есть достойное общежитие, спор­тивная база, база отдыха, усло­вия для культурных мероприятий. Нередко гомельчане, которые бы­вают за городом, в Клёнках, по-доброму завидуют заводчанам, наблюдая, как проводят они свой досуг в выходные дни на базе отдыха. Здесь и зимняя лыжня проходит, и летние турслёты, и просто совместные выходные на природе, на берегу реки.
 
Приносят славу своему пред­приятию и спортсмены. Команда по мини-футболу не раз стано­вилась победителем в республи­канских, областных и районных соревнованиях. Любят вагоноремонтники и городки. Эта тради­ционная, но незаслуженно забы­тая народная игра здесь успеш­но развивается. А спортивная рыбалка на собственном пруду! Причём, соревнуются здесь и взрослые, и дети. Участвуют заводчане и в круглогодичной спартакиаде на предприятии и в районе. А тренируются круглый год в достойных спортивном и тренажёрном залах.
 
Талантливые заводчане объ­единились в четыре коллектива художественной самодеятель­ности. Занимаются с ними профессиональные музыканты и во­калисты. Поэтому заводской хор носит звание «народный», ан­самбль народных инструментов удостоен такого же престижного звания. Есть при предприятии и хореографический коллектив, и известный эстрадный ансамбль «Ветразі».
 
Одно поколение работников завода сменяет другое. И до последнего дня коллектив сопро­вождает и поддерживает своих ветеранов. Здесь всегда помнят о том трудовом вкладе, который вносят преданные заводу люди за время своей долгой трудовой деятельности. Кроме всех производственных программ, на пред­приятии работает социальная программа под названием «Забота». Сегодня в коллективе около 900 ветеранов труда. Они закреплены за цеховыми организациями. Так проще знать о нуждах пожилых людей. Их всегда приглашают на заводские праздники, помогают им выписать газеты, чествуют в День пожилого человека и в День Победы, а также в про­фессиональный праздник - День железнодорожника.
 

 
Для работающих на ВРЗ есть свои магазин. И продукты, и промтовары здесь можно взять в счёт будущей зарплаты. Ас­сортимент товаров такой, что с работы люди идут с нужным на­бором продуктов, притом свежих и высокого качества. Существует и стол заказов. Все знают, что такая система торговли выгодна и экономит время.
 

 
На предприятии много до­стойных людей, на их долю пришлись разные времена, но всегда в итоге приходили луч­шие, потому что костяк заводчан и руководства - люди, которые в профессиональном плане выросли на заводе. И нынешний директор после БелГУТа при­ступил к работе мастером. Идея интеграции родилась неспроста. Специалисты завода всегда рев­ностно следили за развитием и успехами конкурентов, искали пути повышения эффективности производства и благосостояния коллектива. И нынешняя важная веха в судьбе завода обязатель­но укрепит его позиции.
 

 
Елена МАЛИНИНА
 
“Гомельские ведомости”

Опубликовал Громов Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.