Скорость движения пассажирских поездов в калининградском направлении будет увеличиваться

Дата публикации:

Об этом в конце прошлой недели договорились руководство Калининградской магистрали и АО «Литовские железные дороги».
 
Проработкой технических и технологических схем оптимизации движения займутся совместные рабочие группы профильных специалистов двух дорог.
 
Как отмечали начальник КЖД Сергей Коломеец и гендиректор АО «Литовские железные дороги» Стасис Дайлидка, с начала года в калининградском направлении транзитом через Литву проследовало 1658 поездов дальнего следования (в среднем по 5 в сутки). Было перевезено почти полмиллиона человек. Но участники совещания пришли к выводу, что объём пассажирских перевозок возможно увеличить, если оптимизировать движение. Поезда в Калининград из столицы должны прибывать на несколько часов быстрее (сейчас время в пути – 22 часа).
 
Пока российские власти прорабатывают вопрос с контрольными органами по проведению досмотров не на остановках, а в пути следования, железнодорожники могут задействовать собственные возможности. Так, представители КЖД указали коллегам на то, что в действующем графике движения поездов для маршрута Минск – Вильнюс предусмотрены значительно более эффективные условия следования. Этот поезд находится в пути всего 3 часа, в то время как калининградские поезда преодолевают то же расстояние за 4,5 часа.
 
Есть и другие резервы. К примеру, экономию во времени сулит перенос пункта смены локомотива со станции Нестеров Калининградской магистрали на пограничную станцию Кибартай Литовской дороги. КЖД также предложила коллегам изучить возможность организации двухгруппных составов. Поезд калининградского формирования до Москвы может быть прицеплен в Вильнюсе к литовскому поезду на Москву.
 
Вера БАШКАНОВА

Опубликовал Громов Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.