В мировой практике перевозка пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении признана планово-убыточной - мнение.

Дата публикации:

В различных государствах модели организации пригородных железнодорожных перевозок отличаются в основном структурой собственности компаний - перевозчиков (государство -частные собственники) и степенью участия государства в организации и финансировании перевозки пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении.
 
В мировой практике перевозка пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении признана планово-убыточным видом деятельности. Для его функционирования и развития требуется финансовая поддержка. В тех государствах, где прекращена практика перекрестного субсидирования пассажирских перевозок за счет грузовых, обязательно осуществляется финансовая поддержка за счет государства. Там, где такая поддержка была прекращена, перевозки пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении были либо остановлены совсем, либо претерпели существенное сокращение и находятся на грани выживания. Таким образом, государственная поддержка деятельности пригородного пассажирского комплекса в России, где отсутствует перекрестное субсидирование пассажирских перевозок за счет грузовых, соответствует мировому опыту и является необходимой.
Кроме того, необходима скорейшая доработка проекта федерального закона «Об организации регулярного пассажирского железнодорожного сообщения в РФ» разработаного в феврале 2010 года. Принятие этого закона регламентирует права и обязанности, установит финансовую ответственность и детально опишет порядок взаимодействия участников процесса организации и осуществления пригородных перевозок.
 
Юрий Саакян, генеральный директор ИПЕМ
 
http://www.rzd-partner.ru/news/passazhirskie-zh-d-perevozki/v-mirovoi-praktike-perevozka-passazhirov-zheleznodorozhnym-transportom-v-prigorodnom-soobshchenii-pr/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.