Весенний осмотр дороги стартовал в нынешнем году с Барановичского отделения.

Дата публикации:

Начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов, подводя итоги весеннего комиссионного осмотра Барановичского отделения, отметил необходимость более эффективного использования средств, соблюдения строгой финансовой и правовой дисциплины, безусловного выполнения требований охраны труда.
 
Весенний осмотр дороги стартовал в нынешнем году с Барановичского отделения, комиссия имела возможность оценить деятельность железнодорожников в различных погодных условиях, которые менялись в течение недели. В целом, экзамен отделение выдержало, но и работа над ошибками предстоит серьезная.
Как отметил главный ревизор дорожный по безопасности движения поездов Владимир Журавский, в первом квартале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом минувшего состояние безопасности движения в отделении дороги улучшено. Допущено три нарушения против четырех. Подобные факты зафиксированы в локомотивном хозяйстве и электроснабжения. А вот количество отказов технических средств напротив – увеличилось: с 63 до 77 случаев. Рост наблюдается в хозяйствах пути, вагонном, сигнализации и связи. В 2015 году в Барановичском отделении произошло 8 несчастных случаев, в которых пострадали 9 работников. В 2016-м несчастных случаев на производстве не допущено. Есть вопросы к соблюдению трудовой дисциплины: в первом квартале количество нарушений возросло со 102 до 143 случаев в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Особое внимание комиссия уделила работе локомотивного хозяйства. Отмечен ряд недостатков в вопросах обеспечения безопасности движения поездов и перевозки опасных грузов, есть претензии к качеству технического обслуживания локомотивов и моторвагонного подвижного состава, содержания инфраструктуры. В частности, за первый квартал этого года в локомотивном депо Барановичи увеличено количество внепланового ремонта локомотивов и дизель-поездов. На этом предприятии остро стоит вопрос организации среднего ремонта электровозов БКГ1, выполнение которого потребуется в первом квартале 2017 года по износу колесных пар. Депо нуждается в дооснащении необходимым технологическим оборудованием, проведении модернизации имеющегося пресса. В локомотивном депо Лунинец комиссией отмечен низкий уровень организации работ по неразрушающему контролю. Локомотивное депо Лида в первом квартале не выполнило план среднего ремонта.
 
Есть замечания и по работе вагонного хозяйства. В Барановичском вагонном депо допущено 12 задержек поездов по причине неисправности тормозного оборудования вагонов из-за некачественного технического обслуживания на ПТО. В 2015 году на ПТО станции Лида ухудшилось качество технического обслуживания грузовых вагонов, следующих в адрес Литовских железных дорог. Последние по техническому состоянию не приняли 147 вагонов.
Имеются недочеты в работе пассажирского хозяйства. Отсутствует прогнозный анализ пассажиропотока по дням недели и категориям вагона как со стороны линейного бюро по распределению мест в поездах, так и со стороны пассажирского отдела. За три месяца текущего года перевезено 2927,5 тыс. человек (90,1% к аналогичному периоду прошлого года). Комиссия под председательством начальника дороги обратила внимание, что билетные кассы не в полной мере оборудованы терминалами по оплате проездных документов пластиковыми картами, а также несвоевременно производится актуализация дополнительной информации для пассажиров. Руководству отделения следует обратить внимание на недостаточную эффективность работы камер хранения на станциях Столбцы, Городея, Барановичи-Полесские, Лида и Мосты. На станциях Лида и Гродно предстоит поработать и над увеличением прибыли от услуг по проживанию в комнатах отдыха. За три месяца текущего года случаев отказов технических средств в поездах Барановичского вагонного участка не допущено. Однако на предприятии следует усилить работу по соблюдению правил эксплуатации вагонного оборудования поездными бригадами, а также по контролю за техническим содержанием подвижного состава и по уровню проведения технической учебы.
В хозяйстве пути не решены вопросы замены дефектных рельсов. Продолжается оборудование стрелочных переводов системой принудительной очистки. Из имеющихся в отделении 2247 подобной системой оборудовано лишь 1079 (48%). В 2016-м данной системой планируется оборудовать еще 10 стрелочных переводов.
В хозяйстве сигнализации и связи недостатки, выявленные при прошлогоднем комиссионном осмотре и осенней проверке, в основном устранены. В хозяйстве грузовой работы по итогам первого квартала увеличения пропуска коммерческих неисправностей не допущено. Отмечено однако, что руководство крупных узловых станций не в полном объеме владеет информацией о функционировании линейных станций, включенных в ЦУТО, а также о выполнении ими доведенных показателей.
Данный вопрос, а также аспекты эффективного использования средств затронула в своем докладе главный экономист дороги Елена Киреня. Из 9 ключевых показателей социально-экономического развития по итогам работы в первом квартале текущего года отделением выполняется 7. Среди них – экспорт услуг, грузооборот, энергосбережение, экономия ресурсов, удельный вес просроченной задолженности в общей дебиторской задолженности, рентабельность продаж и чистая прибыль. Не выполняются показатели по пассажирообороту и экспорту товаров. Из объемных показателей по грузовым перевозкам выполняются задания по перевозке грузов и погрузке.
На итоговом заседании было отмечено, что много замечаний имеется к отделению в области охраны труда. В свою очередь начальник Барановичского отделения Сергей Чепелов отметил, что для недопущения производственного травматизма в минувшем году был принят ряд мер, направленных на укрепление безопасности труда. И в нынешнем году эта работа продолжается. Подвел итоги детального анализа работы отделения начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов.
– Многие проблемы 2015 года характерны и для 2016-го, – отметил он. – Мы все ощутили уменьшение объема работы, изменилась ее структура. Повышение доходности и эффективности в деятельности наших хозяйств – главная задача. В нынешних условиях мы вынуждены сокращать нерациональные траты и направлять средства туда, где они необходимы в первую очередь. Однако должно быть четкое понимание того, что на железной дороге нет мелочей, и одно хозяйство не должно развиваться в ущерб другому.
 
Елена КРАВЕЦ
http://xpress.by/2016/04/20/povysit-doxodnost-i-effektivnost/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.