На Белорусской магистрали разработана Концепция развития электронных продаж и совершенствования системы оформления проездных документов железнодорожного транспорта.

Дата публикации:

Выполнение предусмотренных ею мероприятий позволит применить самые современные технологии, обеспечивающие более активное внедрение услуги «электронный билет», широкое использование дистанционных и агентских каналов продаж, совершенствование контроля и мониторинга, развитие системы самообслуживания пассажиров. Какие еще меры предполагается принять для повышения конкурентоспособности и привлекательности Белорусской железной дороги как пассажирского перевозчика, что в данном направлении уже сделано?
Об этом – в нашей беседе с руководителем профильной службы Александром Захаревичем.
 
– Александр Анатольевич, начнем по традиции с подведения итогов.
– В 2015 году пассажирские перевозки осуществлялись под влиянием как внешних, так и внутренних факторов, формирующих снижение спроса населения на данный сервис. Вместе с тем доступность, комфорт и пунктуальность Белорусской магистрали позволили ей сохранить ведущую роль в транспортной системе нашей страны. В ушедшем году услугами железной дороги воспользовалось 87,1 млн. человек (95,1% к 2014 году). В том числе в городском сообщении было перевезено 3,3 млн. человек (127,5%), региональном – 67,4 млн. (94,8%), межрегиональном – 12,4 млн. (97,1%), международном – 4 млн. человек (78,5%).
– Какие меры предпринимались для повышения конкурентоспособности железнодорожного транспорта?
– В Беларуси реализуется программа сокращения времени нахождения поездов межрегиональных линий между столицей и областными центрами. Так, в 2015 году наряду с существующими поездами увеличена частота обращения составов межрегиональных линий бизнес-класса между Минском и Брестом, а также между Минском и Витебском. Предусмотрено ежедневное курсирование ускоренного поезда межрегиональных линий экономкласса между Минском и Гродно.
 
Поездами межрегиональных линий бизнес-класса перевезено около 1 млн. человек (151%), поездами региональных линий бизнес-класса – свыше 2 млн. пассажиров (на 22,3% больше, чем в 2014 году), что свидетельствует о востребованности у населения данных видов сообщения.
 
Неизменным спросом у населения пользуются городские линии: объем перевозок в 2015 году увеличился на 708,4 тыс. человек. После реконструкции железнодорожной инфраструктуры реализован очередной этап развития городских линий – организована перевозка пассажиров на участке Минск – Смолевичи.
Для нивелирования снижения объема международных перевозок в 2015 году диверсифицировалась маршрутная сеть, а также совершенствовалась тарифная политика и применялись различные маркетинговые инициативы.
Изменены маршруты следования поездов к курортам Краснодарского края (Адлер, Анапа и Минеральные Воды) через Гомель – Брянск. До Новоалексеевки продлен маршрут поезда Минск – Запорожье, а также назначен новый поезд Барановичи – Херсон. Все это позволило дополнительно перевезти более 100 тыс. пассажиров.
 
Развитие тарифных планов и маркетинговых инициатив в прошлом году позволило дополнительно привлечь на железнодорожный транспорт более 319 тыс. человек, что составляет 8% от общего объема перевозок в международном сообщении.
 
Для стимулирования перевозок, а также в целях снижения тарифной нагрузки на пассажира в наиболее крупном сегменте – в сообщении с Российской Федерацией – в феврале 2015-го, а также дополнительно в четвертом квартале того же года, были взаимно частично скорректированы в сторону уменьшения действующие коэффициенты индексации на проезд в международном сообщении.
На основе двусторонних договоренностей не изменялась стоимость проезда в тарифной валюте в сообщении с Литвой, Латвией и Украиной.
– Александр Анатольевич, расскажите подробнее о внедрении инноваций в области сервиса на магистрали.
– Проведена работа по повышению доступности транспортных услуг, и в первую очередь – за счет расширения сети продаж проездных документов. Установлено 75 платежно-справочных терминалов самообслуживания (ТПС) для реализации билетов с помощью банковских платежных карточек на поезда региональных линий экономкласса и городских линий. В 2015 году с использованием ТПС оформлено 502 тыс. проездных документов, что в 2,2 раза больше, чем в 2014-м.
 
Совместно с АСБ «Беларусбанк» в декабре 2015 года внедрена программа лояльности «Экспресс» для пассажиров-держателей карточек данного банка. Она предусматривает бонусный возврат средств от 3% до 5% при оплате проездных документов на сайте карточкой этого банка. С использованием программы лояльности уже оформлено более 1700 заказов.
 
Широкое развитие получила система продажи билетов через Интернет. С ее помощью в 2015 году было оформлено около 1,5 млн. заказов, или 141,1% к 2014-му (в том числе 1,3 млн. проездных документов с электронной регистрацией). Доля интернет-продаж в 2015 году составила 9,7% от общего количества билетов, оформленных через АСУ «Экспресс» в билетных кассах.
Продолжались работы по внедрению безбумажных технологий при посадке пассажиров с электронной регистрацией. В настоящее время мобильные терминалы для автоматизации контроля этого процесса применяются в 50 поездах межрегиональных линий и региональных бизнес-класса. В 2015 году начали использоваться новые модели мобильных терминалов контроля документов, функционирующие на базе ОС Android.
Созданы условия для развития агентских сетей реализации проездных документов, заключены договоры с двумя сетевыми операторами. Кроме того, с РУП «Белпочта» проработаны вопросы о возможности продаж проездных документов через отделения почтовой связи, что позволит впоследствии организовать их реализацию в 125 населенных пунктах, включая районные центры, удаленные от железнодорожной инфраструктуры.
Для удобства пассажиров систематизировано согласованное пересадочное сообщение на Белорусской железной дороге и определен 21 пересадочный пункт, благодаря чему у пассажиров появилась возможность гарантированной пересадки с поездов региональных линий экономкласса по узловым станциям за минимальное время.
– На что будет сделан упор в нынешнем году? За счет чего предполагается увеличить пассажиропоток?
– Продолжится оптимизация движения (с учетом результатов перевозок в 2015 году), и в первую очередь – за счет увеличения доли ускоренных поездов между столицей и областными центрами (Брестом, Витебском, Гродно, Могилевом), а также замены поездов межрегиональных линий бизнес-класса из вагонов локомотивной тяги, курсирующих в сообщении Гомель – Минск, на современный моторвагонный подвижной состав с сокращением времени нахождения в пути следования до трех часов. Эти меры позволят обеспечить стабильное регулярное сообщение между областными центрами и столицей в соответствии со спросом пассажиров в зависимости от дней недели.
В летний период будет увеличена периодичность курсирования поездов в направлении побережья Черного (Одесса, Херсон) и Азовского (Новоалексеевка) морей, в том числе и за счет ежедневного курсирования поезда № 100/99 Минск – Новоалексеевка. Совместно с Украинскими железными дорогами прорабатывается возможность организации беспересадочного сообщения Минск – Днепропетровск. На регулярной основе предусмотрено ежедневное курсирование поезда Гомель – Санкт-Петербург, что позволит населению Гомельского, Могилевского и Витебского регионов осуществлять регулярные поездки на этом востребованном направлении.
Продолжится работа по расширению транспортной географии международных перевозок. С учетом спроса населения рассматривается возможность назначения в летний период 2016 года дополнительного двухгруппного поезда Минск – Адлер через Смоленск и продления поезда Минск – Новосибирск до Иркутска.
Реализация данных предложений позволит дополнительно перевезти около 134,5 тыс. пассажиров.
Совместно с администрацией Литовских железных дорог рассматривается возможность запуска дополнительного дневного поезда в сообщении Минск – Вильнюс за счет повышения времени коммерческого использования имеющегося подвижного состава. Дополнительный объем перевезенных пассажиров составит около 8,1 тыс. человек в месяц.
В текущем году, в случае необходимости, есть техническая возможность запуска проезда в направлениях Минск – Бар (Черногория), Минск – Варна (Болгария) и Минск – Белград (Сербия).
На основании анализа маркетинговой среды альтернативных видов транспорта будут приняты дополнительные шаги, позволяющие уменьшить воздействие тарифной нагрузки на пассажира и повысить уровень конкурентоспособности железнодорожного транспорта на рынке международных пассажирских перевозок. Данная работа будет осуществляться за счет совершенствования тарифного регулирования с отдельными железнодорожными администрациями (а именно – снижения коэффициентов индексации к базовым тарифам), реализации совместных программ лояльности для международных пассажиров.
В 2016 году получит дальнейшее развитие система продажи проездных документов через Интернет. В том числе в марте введен возврат билетов на сайте Белорусской железной дороги, оплаченных с помощью банковских карт через систему платежей ASSIST. Также ведутся работы по внедрению оформления проездных документов в международном сообщении со странами дальнего зарубежья по «глобальным ценам».
В нынешнем году планируется довести долю продаж билетов через Интернет до 15% от общего количества проездных документов, оформленных через АСУ «Экспресс» в билетных кассах (в феврале текущего года доля онлайн-продаж уже достигла 12,2%).
IMG_7527Продолжится работа по внедрению системы автоматизированного контроля посадки пассажиров (АСКПП), что позволит в дальнейшем снять ограничения по оформлению проездных документов с электронной регистрацией.
В 2016 году для повышения качества информационного обслуживания пассажиров, введения поддержки сервисов по продаже проездных документов
(в режиме реального времени) планируется создание единого Контакт-центра Белорусской железной дороги. Для этого в течение двух ближайших лет на вокзалах будут размещены порядка 30 справочных терминалов, оборудованных системой видеосвязи со специалистами Контакт-центра. Для улучшения коммуникации с потребителями услуг будут еще более активно использоваться и традиционные каналы подачи информации с помощью радио, телевидения, Интернета и т. д.
Завершается разработка стандарта, определяющего унифицированные подходы к предоставлению транспортных услуг в зависимости от класса и категории поездов. Это позволит повысить лояльность пассажиров благодаря применению узнаваемого корпоративного стиля обслуживания. Эталонная практическая реализация стандарта будет представлена в новых семивагонных электропоездах межрегиональных линий бизнес-класса на направлении Минск – Гомель.
В завершение хотел бы подчеркнуть, что 2016 год потребует от работников пассажирского хозяйства консолидации всех имеющихся возможностей и ресурсов, поиска новых решений, внедрения наиболее прогрессивных технологий, развития передовых навыков и компетенций сотрудников для повышения эффективности работы по перевозке пассажиров с учетом оптимизации затрат и роста доходов Белорусской железной дороги.
 
Инга МИНДАЛЁВА
 
http://xpress.by/2016/03/19/kachestvo-dostupnost-komfort/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.