РЖД: Контроль за состоянием пути автоматизируют

Дата публикации:

Современные диагностические комплексы станут основным средством мониторинга железнодорожной инфраструктуры, заменив комиссионные осмотры и ручные измерения.
 

 
Рост скоростей и объёмов перевозок требует внедрения многофункциональных средств диагностики
 
Комплексная оценка состояния пути должна производиться в автоматизированном режиме. Такая задача была поставлена перед разработчиками и пользователями диагностического оборудования на прошедшем в Ярославле сетевом совещании «Организация работы путеизмерительных средств».
 
Сейчас комплексная оценка участков пути формируется на основе сезонных комиссионных осмотров, а также контрольных проездов вагонов-путеизмерителей, выявляющих отступления от номинальных значений геометрических параметров рельсовой колеи.
 
Между тем рост скоростей и объёмов перевозок требует широкого внедрения мощных многофункциональных средств диагностики, позволяющих быстро контролировать максимум параметров состояния инфраструктуры с минимальным вмешательством человека.
 
Именно такие диагностические комплексы, внедряемые на сети, и были продемонстрированы разработчиками и производителями на видеопрезентации. Самоходный комплекс «СЕВЕР» способен проверять более тысячи километров пути в месяц, заменив до 20 дефектоскопных и путеизмерительных тележек.
 
Бесконтактные путеобследовательские станции ЦНИИ-4 и КВЛ-П3.0 сочетают лазерные, инерциальные и телевизионные системы контроля пути под нагрузкой и могут работать в составе скорых поездов. А комплексы «ИНТЕГРАЛ» и «ЭРА» контролируют не только путь, мосты, тоннели, земляное полотно, но и контактную сеть, системы автоматики и телемеханики.
 
«Новейшие диагностические комплексы способны выдавать огромный объём информации и позволяют прогнозировать аварийные ситуации на железных дорогах, но пока они слабо востребованы, их возможности зачастую не находят реального применения», – пояснил замначальника Центральной дирекции инфраструктуры – начальник службы диагностики и мониторинга Валерий Конаков.
 
Между тем автоматизированный контроль пути уже сегодня мог бы дополнять, а то и заменять натурные осмотры и ручные измерения. К примеру, при обследовании участка БАМа Тайшет – Лена – Тында – Комсомольск – Советская Гавань комплексом «ЭРА» выявлено множество серьёзных дефектов и неисправностей, которые нигде не учтены.
 
Однако на местах, как правило, не принимают мер по результатам подобных проверок.
 
«Сегодня большинство дорог по техническим и идеологическим причинам не готовы использовать данные диагностических комплексов, – отмечает заместитель директора Центра искусственных сооружений ОАО «РЖД» Владимир Овчаров. – У одних не хватает ресурсов для передачи и хранения информации, у других – желания анализировать данные и проводить паспортизацию состояния объектов инфраструктуры. Но ведь работа комплексов – не далёкое будущее диагностики, а уже свершившийся факт. И руководителей, которых не интересует столь достоверная и качественная информация о состоянии инфраструктуры, в путевом хозяйстве не должно быть».
 
Для исправления ситуации на сетевом совещании было предложено создать в ОАО «РЖД» систему сбора и анализа данных диагностики с паспортизацией всех объектов и выдачей рекомендаций по неотложным, планово-предупредительным, ремонтным работам и реконструкции. И в первую очередь необходимо разработать «Положение об автоматизированном диагностическом комплексе инфраструктуры», которое регламентировало бы его работу и устанавливало ответственность руководителей разных уровней за использование результатов обследований.
 
Острейшая необходимость – полная автоматизация расшифровки данных. Так, результаты георадиолокации и видеоконтроля обрабатываются пока в ручном режиме. Вручную проводится и детальный анализ всех выявленных неисправностей. Это требует больших трудозатрат и подготовки квалифицированных специалистов – геофизиков, геологов, программистов.
 
«Применение видеонаблюдения даёт колоссальный пласт диагностической информации, но для её интерпретации нужны столь же колоссальные затраты ручного труда, – сообщил заместитель гендиректора ЗАО «ТВЕМА» Виктор Бугаенко. – Автоматизировать расшифровку видеофайлов мы сможем, но не ранее 2012 года».
 

 
«У нас уже есть определённые наработки. К середине следующего года наши автоматизированные системы, думаю, смогут выдавать комплексную оценку каждого километра пути на основе показаний диагностических комплексов и других контрольно-измерительных средств», – заявил главный конструктор ЗАО НПЦ «ИНФОТРАНС» Юрий Седелкин. При этом он отметил, что в условиях нынешнего многообразия средств диагностики необходимо привести все измерения и их обработку к единому виду и стандарту.
 
Валерий Конаков призвал форсировать доработку программного обеспечения по расшифровке и анализу результатов контроля. А Владимир Овчаров предложил в опытном порядке организовать формирование комплексной оценки состояния пути по данным диагностических комплексов при проведении весеннего осмотра участков Московской, Северо-Кавказской, Западно-Сибирской и Дальневосточной дорог.
 
«Сравнив результаты эксперимента с итогами весеннего осмотра, можно будет определить и утвердить методы формирования автоматизированной комплексной оценки, исключающие человеческий фактор», – отметил он.
 

 
Николай ПОРЕЦКИЙ

Опубликовал Громов Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.