Президенты стран Балтии одобрили Rail Baltica

Дата публикации:

Президенты Латвии, Литвы, Эстонии и Польши в ходе завершившейся в пятницу двухдневной встречи в имении Вихула, которое находится в 90 километрах от Таллина, обсудили и одобрили проект скоростной железной магистрали Rail Baltica, которая должна связать между собой страны Балтии и Западной Европы.
Тоомас Хендрик Ильвес, Андрис Берзиньш, Даля Грибаускайте и Бронислав Коморовский обсудили вопросы общеевропейской повестки дня — экономический кризис и будущее еврозоны. Отдельной темой встречи стало развитие проекта Rail, который представил президентам комиссар Европейской комиссии по транспорту, бывший премьер-министр Эстонии Сийм Каллас.
«Это (развитие проекта) зависит от воли государств, которые участвуют в этом проекте. Если этой воли нет, то проекта не будет. Фактически, для осуществления этого проекта необходимо решение четырех государств»,— подчеркнул Каллас.
Как отметил президент Ильвес, «глядя на общеевропейскую карту коммуникаций, по-прежнему довольно ясно видно так называемую Старую Европу с разветвленной системой железнодорожного сообщения и восточную Европу, которая значительно отстает в этом вопросе».
«Мы хотим развивать транспортную инфраструктуру Балтийских государств, и в этом Польша занимает неотъемлемое место. Для переговоров в контексте нового бюджетного периода наша единая политическая позиция очень важна, причем, позиция не только стран Балтии, но совместная позиция с Польшей, и я очень этим доволен»,— сказал Ильвес.
Глава Польши подчеркнул, что для его государства важнейшими проектами являются единая электросеть со странами Балтии и Rail Baltica.
«Это невозможно сравнить, или же все равно что сравнить — что важнее яблоки или груши. Обе темы важны. Для нас очень важно трансграничное сотрудничество с Литвой в области единой энерго— и газовой системы. Но мы также обращаем и самое серьезное внимание на вопросы развития транспортной инфраструктуры, которая связывает Польшу и страны Балтии»,— сказал Коморовский.
По словам президента Литвы Грибаускайте, в случае, если все договоренности будут соблюдаться и государства не откажутся от совместного проекта, то, возможно, магистраль Rail Baltica откроется до начала 2020 года.
«Поскольку Эстония, Латвия, Литва и Польша получили независимость в 1918 году, то главам этих четырех государств, возможно, посчастливится отметить столетний юбилей независимости поездкой на поезде по магистрали Rail Baltica», — добавила Грибаускайте.
Проект железной дороги Rail Baltica, которая должна связать Польшу со странами Балтии и далее, с помощью парома — с Финляндией через Каунас, Ригу и Таллин, утвержден европейскими властями в числе приоритетных проектов более десяти лет назад. Предполагается, что общая стоимость магистрали составит 3 миллиарда евро. Еврокомиссия согласна оплатить стоимость проекта в объеме 85%.
 
РИА Новости

Опубликовал Евгений М.

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.