Аудиторы Rail Baltica будут следить за выкупом земель, экологией, использованием средств.

Дата публикации:

Аудиторы трех Балтийских стран, которые на минувшей неделе договорились провести совместную оценку проекта трансъевропейской железнодорожной колеи Rail Baltica, предвидят возможные риски в связи с выкупом земель, - передает BNS.  
 
Аудиторы также опасаются, что после 2020 года, когда завершатся ассигнования Евросоюза, может не остаться источников финансирования, а только в Литве все еще потребуется инвестировать до 2,5 млрд. евро.
 
Государственный аудитор Арунас Забулёнис, представляющий Литву в Совместной рабочей группе аудиторов Балтийских стран, сказал BNS, что среди отмечаемых рисков - отсутствие инфраструктуры для ремонта и надзора за европейским типом колеи, деятельность совместного предприятия и вопросы экологии.
 
"Поскольку это будет первая в Литве колея европейского стандарта, то у нас совершенно нет инфраструктуры - ни вагонов, ни локомотивов, ни ремонтных мастерских, ни подвижного состава. Всю базу нужно создать, а ЕС финансирует только колею, все придется закупать, и суммы гигантские", - сказал А. Забулёнис.
 
Автор утверждает, что поскольку проект Rail Baltica получил статус государственной важности, земли могут быть выкуплены в отдельном порядке.
 
"Вопрос выкупа земель очень сложный, поскольку проект от Каунаса до литовско-латвийской границы будет работами в открытом поле, и там будут тысячи земельных участков, которые нужно будет выкупить у частных владельцев. Поскольку это самый крупный инфраструктурный проект с начала восстановления независимости Литвы, то выкупа земель в таком масштабе еще не было", - отметил аудитор.
 
По его словам, неясно, будет ли выделять ЕС деньги после 2020 года, если ВВП Литвы превысит определенный предел, и страна превратиться из получателя помощи в донора: "Для завершения этого проекта потребуется от 2 до 2,5 млрд. евро после 2020 года. (...) Суммы очень велики, на эти вопросы нет точных ответов, сколько ЕС будет финансировать, и будет ли финансировать вообще".
 
ЕС уже выделил трем Балтийским странам на реализацию стомиллионного проекта Rail Baltica 550 млн. евро. Литва намерена просить еще 197,6 млн. евро помощи.
 
http://www.rzd-partner.ru/news/zheleznodorozhnaia-infrastruktura/auditory-rail-baltica-budut-sledit-za-vykupom-zemel--iekologiei--ispolzovaniem-sredstv/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.